Аир болотный: полезные свойства и противопоказания

{RANDOM_PARAGRAPH=100-400}

Корень аира

Корень аира

У корня аира обнаружено множество позитивных эффектов в отношении здоровья, он применяется как с лечебными целями, так и для профилактики различных патологий. Но важно применять его правильно, предварительно проконсультировавшись с фитотерапевтом или лечащим врачом.

В составе этого растения содержится масса полезных соединений, которые максимально концентрируются в корнях. Особенно важны его эфирные масла, придающие аиру специфический запах и особый вкус. Кроме того, он содержит азарон, куркумен, акорон, борнеол, элемент, каламеол и бета-пинен. Эти вещества в комплексе обладают стимулирующими эффектами на метаболизм. Кроме эфирного масла растение ценят за содержание различных биологически-активных компонентов:

  • Природный крахмал как источник энергии и компонент, нормализующий процессы пищеварения.
  • Комплекс витаминов для поддержания тонуса и активного метаболизма, работы пищеварения, мочеполовой сферы, иммунитета и нервной системы.
  • Витамин В4 (он же холин) стимулирует работу нейронов, обладает успокоительными и нейропротекторыми свойствами.
  • Содержание в корнях йода позволяет восполнять его нехватку, которая типична для проблем со щитовидной железой.
  • Группа дубильных соединений помогает в регуляции работы пищеварительного тракта, помогает в заживлении повреждений кожи и слизистых, обладает противовоспалительными эффектами.
  • Высокое содержание аскорбиновой кислоты стимулирует защитные силы организма, помогает в период простуд, поддерживает иммунитет.
  • Пальмитиновая кислота ускоряет процессы заживления ран и порезов, снимает раздражение и шелушение кожи, восстанавливает волосы при их повреждениях.

Сбор и заготовка аира болотного

Сегодня не каждый сможет найти и собрать аир, однако многие все-таки его находят и делают из него заготовки. Чтобы людям было легче, созданы специальные хозяйства, которые выращивают аир. С начала осени и до начала зимы делают заготовки аира: его вытаскивают из ила с помощью граблей или вил. Затем уже собранные корни нужно отмыть от загрязнений, срезать оставшиеся листья. После этого корни следует провялить, оставив растение на открытом воздухе. Далее необходимо разрезать корни на кусочки, длина которых составляет 10–20 см. А если корень сильно толстый, то его нужно расщепить вдоль.

Сушат сырье под железной крышей при температуре +30–35 °C, повышать температуру нельзя, так как эфирное масло быстро улетучивается. Корневища считаются хорошо высушенными тогда, когда они легко ломаются. Эфирного масла в корневище аира примерно 5%, в нем также присутствуют дубильные вещества, аскорбиновая кислота, смолы, медь, крахмал.

Читайте также:
Польза в применении боровой матки для мужчин

Высушенные заготовки аира представляют собой губчатые кусочки корней, которые очень легкие. Неочищенные корни имеют сплюснутую форму, слегка изогнутую, наружный окрас – желтовато-бурый, имеющий красноватый или серовато-зеленый оттенок. В большей части высушенные корни получаются расщепленными. Очищенные и расщепленные корни растения на изломе и с наружной стороны должны быть белого или розоватого оттенка. Высушенное сырье своеобразно пахнет и имеет пряно-горький вкус.

Химические свойства

В состав аира входит целый спектр полезных соединений, что делает растение универсальным средством от множества заболеваний. В нем обнаружены такие элементы, как аскорбиновая кислота (около 150 мг), крахмал (25–40 %), уксусная и валериановая кислоты, а также алкалоид каламин, группа фитонцидов, холин и йод, смолистые вещества и камедь.

Корни растения имеют в своем составе до 48% эфирных масел. Они извлекаются путем паровой перегонки из предварительно измельченных корневищ. В эфирно-компонентный состав входит камфорное масло и ряд терпеноидов – азарон, акарон, борнеол, камфен, пинен.

Благодаря такому обширному химическому составу растение обладает противовоспалительными, антисептическими, сосудорасширяющими и обезболивающими свойствами.

Аир состав

Масло из корня аира

Из корневища получают отличное полезное масло простой методикой – перегонка паром из воды. Получится желтая или даже коричневатая вязкая масса с приятным древесным ароматом и специфическим привкусом. Масло растения добавляется в алкогольные напитки, чтобы придать им специфический аромат. Продукция также используется ив парфюмерной индустрии. Масло помогает создавать уникальные духи с восточными нотками.

Также средство борется с разными инфекциями, стафилококком. Масло помогает в лечении кашля и других респираторных заболеваний. Рекомендуется продукт использовать для продуктивного излечения гастрита, но при малой кислотности. Масло налаживает обменные механизмы в организме, улучшает аппетит и благоприятно воздействует на скелетную систему, укрепляет ткани тела.

Масляный препарат является отличным афродозиаком. Оно вызывает сексуальное желание, стимулирует половое влечение.

Аир – крайне полезная растение, что подойдет практически каждому человеку для лечения. Стоит ли ее купить для себя или близких? Определенно! Она поможет поддерживать иммунную систему в стабильном состоянии, излечит массу недугов и послужит профилактикой некоторых заболеваний. Вы сможете стать здоровее уже после первого приминения! Попробуйте и убедитесь в этом самостоятельно.

Читайте также:
Лечебные свойства и противопоказания ягод можжевельника

Распространение

Произрастает аир болотный на Евразийском, Североамериканском и Южноамериканском континентах в зонах с благоприятными для него условиями. Растение предпочитает «держать ноги» в воде, поэтому разрастается в заболоченных местах и стоячих водах, на мелководьях озер и медленных рек, оросительных каналов. Родиной аира считаются территории Индии и Китая, где он может размножаться семенами, поскольку там живут насекомые, опыляющие его цветки. Во всех остальных местах, где растет аир, насекомые-опылители отсутствуют, и растение может размножаться только вегетативно – путем деления корневищ.

Из Азии в другие регионы земного шара аир болотный был распространен человеком, благодаря ценным качествам этого растения. В средневековую Европу ароматные засахаренные корневища привозили из Турции как восточное лакомство. Производители этих сластей секрет их изготовления не раскрывали, но в XVI веке послу одной из европейских стран удалось выведать тайну и отправить с почтой раздобытый посадочный материал аира. Европейские ботаники были разочарованы, узнав в таинственном корне болотный аир, который в то время в Западной Европе уже был широко распространен.

Примерно с того же времени в европейских странах аир болотный начали выращивать для получения лекарственного сырья. В конце XVIII столетия растение было завезено и в Америку. Сейчас аир тростниковый выращивают во многих странах Европы, Индонезии, Бразилии, Китае, Индии, откуда его высушенные корни экспортируют по всему миру.

Корень аира болотного запрещен:

  • при беременности,
  • частых носовых кровотечениях,
  • острых форм язвенной болезни желудка,
  • обострениях воспалений почек,
  • повышенной кислотности желудка.

Растение может понижать сосудистое давление, поэтому к его употреблению стоит относиться ответственно и следить за личным самочувствием. Передозировка может привести к приступам рвоты.

В качестве пряной добавки аир болотный применяли еще в глубокой древности повара Греции и Рима. Корневища этого растения используют главным образом при приготовлении супов, бульонов, блюд из капусты, картофеля, мяса и рыбы.

Рекомендуемые статьи:

Здравствуйте. Меня зовут Анна. Я начинала работать как писательница по вопросам женского здоровья, создавая материалы для различных сайтов о здоровье и женской красоте. Имею опыт написания и редактирования материалов для интернет-портала для молодых мам.

{RANDOM_PARAGRAPH=401-800}
{RANDOM_SECTION=500-3000}

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: