Бузина красная: полезные свойства и фото растения

{RANDOM_PARAGRAPH=100-400}

Бузина красная: описание, разновидности и выращивание

Бузина – неприхотливый кустарник, который часто встречается в дикой природе. Однако некоторые садоводы смогли оценить декоративность растения и придумали, как его можно использовать для украшения территории. На приусадебном участке можно вырастить несколько разновидностей культуры. В этой статье поговорим о бузине красной.

Обрезка бузины

Бузина может спокойно расти и существовать без участия человека до 10 лет и более. Однако она теряет свою привлекательность и ее форма листьев, цветов и стеблей видоизменяется. А при долгом запустении участка с растущей бузиной, придется менять землю на участке и удобрять ее минеральными комплексами. Поэтому, бузину необходимо ежегодно обрезать. Обрезка поможет:

  1. Защитить корни и нижние стебли от морозов.
  2. Вырастут новые сильные побеги уже весной.
  3. Увеличится объем и сила стеблей, листьев, цветов и ягод.
  4. Сохранится внешний привлекательный вид.

Обрезку проводят зимой, так как растение находится в спящем покое. Если провести неправильную обрезку, то цветов и ягод будет мало. Слабые малые побеги также нужно удалять.

Садовые ножницы лучше смачивать в специальном растворе, чтобы не заболело растение. Почву на весенний период нужно удобрять витаминным комплексом, рассчитанным для растения.

Отличие черной бузины от красной

В природе существует более двадцати видов бузины, большинству из них приписывают лекарственные свойства, но одновременно с этим, многие её виды славятся эстетическими достоинствами, благодаря чему широко используются в декоративных целях на приусадебных участках.
В пределах нашей страны встречаются девять видов, которые представляют собой кустарники, деревья или травянистые растения. Широкое применение получили на территории нашей страны красная, черная и канадская виды бузины.

  1. Плоды бузины черной можно употреблять в пищу, так как они считаются съедобными. Красная бузина имеет характерный неприятный вкус плодов, поэтому ее плоды не рекомендованы к употреблению.
  2. Высота растения бузины красной, значительно больше, чем у черной.
  3. Растения этих двух видов различаются по строению и оттенку листьев.
  4. Запах у этих двух видов, также, различный.

Вкус красной бузины, не единственная причина ее несъедобности. Бузина красная – ядовитая. Неспелые части растения и плоды токсичны, они содержат в своем составе ядовитое вещество – самбунигрин.

Лечебные и полезные свойства

  • Красная бузина издавна использовалась для лечения разных проблем со здоровьем. Она обладает такими полезными свойствами:
  • имеет мочегонный и слабительный эффект;
  • снимает воспаления;
  • выводит мокроты;
  • снижает повышенную температуру;
  • снимает болевые ощущения;
  • подавляет микробы;
  • является хорошим антисептиком.
Читайте также:
Пророщенный овес для организма польза и вред

Красная бузина

Настой из цветков как внутреннее средство для приёма используют при лечении астмы, бронхитов, головной боли и ревматизме. Наружно применяют при ангине и воспалениях в ротовой полости. В качестве слабительного готовят кисель из ягод.

Виды и сорта бузины

  • бузина черная (Sambucus nigra),
  • бузина канадская (Sambucus canadensis),
  • бузина кистистая, или, как ее чаще называют в России, бузина красная (Sambucus racemosa).

В условиях средней полосы России не все виды бузины достаточно устойчивы

В условиях средней полосы России не все виды бузины достаточно устойчивы

Что их действительно отличает, так это устойчивость в условиях средней полосы. Бузина канадская значительно устойчивее бузины черной, которая часто сильно обмерзает, хотя и хорошо восстанавливается. Есть серьезные основания полагать, что во многих московских коллекциях, в том числе и в научных учреждениях, под названием «бузина черная» культивируется канадская. Отсюда, видимо, и сведения в литературе о хорошей ее зимостойкости.

Ну а теперь хотелось бы остановиться на декоративных формах и сортах, принадлежащих к этим трем видам. Их так много, что даже те из вас, кто доселе относился к бузине как к мусорному растению, непременно найдут в списке что-то для себя.

Бузина канадская

  • ‘Aurea’
  • ‘Chlorocarpa’ (‘Speer’s Elderberry’)
  • ‘Laciniata’
  • ‘Argenteomarginata’
  • ‘Maxima’
  • ‘Rubra’

Бузина кистистая

  • ‘Plumosa Aurea’
  • ‘Sutherland Gold’
  • ‘Laciniata’
  • ‘Plumosa’
  • ‘Ornata’
  • ‘Goldenlocks’

Бузина черная

  • ‘Aurea’
  • ‘Albovariegata’
  • ‘Asplenifolia’
  • ‘Bimble’
  • ‘Aureovariegata’
  • ‘Guincho Purplе’
  • ‘Black Beauty’
  • ‘Laciniata’ (f. laciniata)
  • ‘Dwarf Form’
  • ‘Pendula’
  • ‘Purpurea’
  • ‘Roseaplena’
  • ‘Witches Broom’

Различные сорта бузины представлены в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать саженцы бузины.

Красная бузина как наружное лекарство. Противопоказания к употреблению

Народная медицина также активно использует рецепты с элементами этого растения в качестве растирок и компрессов. Красной бузиной лечат болезни ступней — например, избавиться от пяточной шпоры поможет спиртовая настойка. Заполните банку объемом 1 л на 1/3 свежими спелыми ягодами и на 2/3 — спиртом. Настаивайте 1 месяц в тёплом и тёмном месте. Лекарство можно прикладывать в виде компресса или втирать в больные места. Для усиления эффекта одновременно дважды в день рекомендуется принимать водный отвар из цветков или коры растения.

Совет. Эта схема работает при лечении всех видов артрита, остеохондрозе, деформации суставов или смещении позвонков.

Лечат с помощью бузины красной также псориаз и другие кожные заболевания. Для этого используют отвар из корней:

  • налейте в кастрюлю 1 л воды;
  • добавьте 5 ст. л. измельчённых корней растения;
  • доведите до кипения и оставьте на медленном огне на 20 мин.;
  • охладите.
Читайте также:
Повышает или понижает давление употребление Иван – чая?

Отваром обрабатывают больные участки кожи дважды в сутки, используя ватный или бинтовой тампон. После обработки не промывайте эти участки.

Параллельно желательно употреблять бузиновый настой внутрь:

  • измельчите ветки кустарника, чтобы получить 1 ст. л.;
  • залейте 1 ст. кипятка;
  • оставьте на 15 мин.;
  • принимайте трижды в день по 1 ст. л.

Использовать во всех рецептах можно только правильно заготовленные части растения. Листья и цветы предварительно сушат, разложив тонким слоем в тени на клеёнке. После высыхания их измельчают. Кору можно собирать только на молодых деревцах, стараясь снимать цельной трубкой.

Красную бузину следует принимать только в маленьких дозах, иначе она вызовет тошноту и рвоту. Но ею нельзя лечиться детям до 14 лет, людям, страдающим от хронических заболеваний ЖКТ и диабета, а также во время беременности.

{RANDOM_PARAGRAPH=401-800}
{RANDOM_SECTION=500-3000}

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: