{RANDOM_PARAGRAPH=100-400}
Кориандр что это такое. Полезные свойства и противопоказания.
Кориандр, также известный как кинза или китайская петрушка. Однолетняя трава в семействе ароматических цветковых растений, названных в честь рода Apium и широко известное как семейство сельдерея и петрушки. Это шестнадцатое по величине семейство цветковых растений, с более чем 3700 видов в 434 родах.
В семейство входят такие хорошо известные и экономически важные растения как: тмин, морковь, сельдерей, кориандр, тмин , укроп, петрушка, и другие. Растение полностью съедобное — вершки и корешки идут в пищу. Однако, листочки с грядки и заготовленные сушенные семечки, более часто используются в приготовлении кулинарных изысков.
Большинство людей воспринимают вкус листьев кориандра как терпкий, лимонно-лаймовый вкус. Однако около 4-14% опрошенных людей, воспринимают листья на вкус, как мыло для ванны. Вероятно это связано с геном кориандра, в котором обнаружены химические вещества органического соединения – альдегида присутствующего в мыле.
Сегодня мы поговорим о такой небезызвестной пряности, как кориандр. В статье будут подробнее рассмотрены все его целебные и прочие полезные свойства. А также не самые приятные его качества, то есть, то, какой вред он может принести человеческому организму. Будет предоставлен и ответ на вопрос, который волнует множество начинающих кулинаров – в чем же заключается разница между кориандром и кинзой. Взяв на вооружение советы из предложенной статьи, вы узнаете, как выбирать для себя только качественную приправу.
Состав и калорийность
Польза кориандра заключается в его богатом химическом составе. Содержание полезных веществ зависит от степени зрелости. Кинза содержит:
- алкалоиды;
- пектин;
- белок;
- углеводы;
- стероидные соединения;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- полифенолы;
- жирные масла;
- витамины – A, C, E, B, K.
Также растение содержит минеральные вещества: калий, магний, цинк, железо, фосфор и прочее. Калорийность листьев составляет – 23 ккал, семян – 298 ккал.
Состав семян меняется в зависимости от степени зрелости. Они содержат эфирное кориандровое масло, (лат. Oleum corandri aethereum), преимущественно состоящее из терпеноидов (линалоол, камфора, γ-терпинен, α-пинен и др.) и жирного масла (лат. Oleum coriandri), которое по своим свойствам напоминает пальмовое и кокосовое. В корнях и зелени тоже присутствует небольшое количество эфирного масла.
Калорийность семян составляет 298 ккал, листьев — 23 ккал. Ниже указано содержание витаминов, макро-и микроэлементов в зелени.
- вода — 77,93 г;
- углеводы — 18,7 г;
- жиры — 0,45 г;
- белки — 1,1 г.
- C — 27 мг;
- E — 2,5 мг;
- B1 — 67 мкг;
- B2 — 0,16 мг;
- B3 — 1,11 мг;
- B5 — 0,57 мг;
- B6 — 0,15 мг;
- фолиевая кислота — 62 мкг;
- A — 0,34 мг;
- K1 — 0,31 мг.
- калий — 0,52 г;
- магний — 26 мг;
- цинк — 0,5 мг;
- железо — 1,77 мг;
- медь — 0,23 мг;
- кальций — 67 мг;
- селен — 0,1 мкг;
- натрий — 46 мг;
- марганец — 0,43 мг;
- фосфор — 48 мг.
- насыщенные — 14 мг;
- простые ненасыщенные — 0,28 г;
- полиненасыщенные — 40 мг.
Кориандр – ингредиент различных народных средств против широкого спектра заболеваний
Свойства и возможности кориандра
Кориандр имеет высокую концентрацию необходимых для организма хим. соединений.
В составе этих семян есть следующие необходимые для жизнедеятельности организма вещества и элементы:
- пектин;
- рутин;
- фолиевая, аскорбиновая кислоты;
- натрий (Na), железо (Fe), фосфор (P), фтор (F), медь (Cu), калий (K), кальций (CA);
- витамины В, С, А, РР;
- аромамасла.
Возможности кориандра:
- усилление иммунной защиты;
- укрепление сосудистых стенок;
- противомикробный, антивирусный и антивоспалительный эффект;
- профилактика работы суставов, состояния костей и мускулов;
- поддержка кроветворения;
- оптимизация функций пищеварения;
- позитивное воздействие на состояние нервной системы;
- незначительное антистрессовое действие;
- противоотёчный эффект, оптимизация функций мочевыделительной системы;
- диуретический эффект;
- оздоровление десен;
- борьба с метеоризмом и кишечными коликами;
- оптимизация гликемического индекса при диабете;
- болеутоляющий эффект.
Такой насыщенный состав дает возможность вводить кориандр в профилактические и терапевтические составы.
Применение кориандра в области медицины
В терапевтических и профилактических целях данное растение используют с самой древности: упоминание о кориандре и его свойствах можно отыскать в документальных сведениях Древнего Египта. Как правило, в терапии используют свежеотжатый сок из листа кориандра и отвар из высушенных листьев.
Растение позитивно действует на функции пищеварения и мочевыделения. Он усиливает аппетит, избавляет от метеоризма. Полезен при большом перечне патологий функций пищеварительного тракта.
Кориандр оптимизирует функции печени при застоях в этом важном органе. Практикуют кориандр и в профилактических целях при почечных недугах.
Кориандровый сок дают аллергикам (принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, при зуде и высыпаниях употребляют наружно.
Растение используется для улучшения вкуса и запаха целого ряда медикаментозных препаратов.
Перечень заболеваний и состояний, когда успешно применяется кориандр и его продукты
- Расстройства желудка.
- Малярия.
- Астма.
- Паразиты в организме.
- Проблемы с сексуальной энергией, функцией деторождения.
- Скопление газов в кишечнике, несварение, расстройство желудка, тошнота (применяется настойка смеси семян кориандра и кардамона).
- Выведение из организма шлаков.
- Заболевания почек: имеет мягкий мочегонный эффект, убираает воспаление при цистите, воспалительных процессах почек, мочевого и желчного пузыря, благоприятствует выведению камней. Применяется при профилактическом очищении почек и при лечении отеков.
- При приготовлении антисептических, желчегонных, болеутоляющих медикаментозных препаратов (семена).
- Бронхит и воспаление легких (отвар семян и зеленых листьев как отхаркивающее средство).
- Ревматические боли (кориандровое масло в составе мазей).
- Нехороший «аромат» из полости рта (достаточно пожевать семена кориандра)
Вероятный ущерб от применения кориандра
Любой продукт растительного происхождения не употребляют бездумно и бессистемно. Возможны определенные противопоказания, например, наличие хронических заболеваний, диеты, пищевая аллергия.
Противопоказан кориандр лицам, у которых наблюдается:
- пониженное давление;
- обострение язвенных состояний желудочно-кишечного тракта;
- ишемия;
- инфаркт миокарда;
- сосудистые тромбы;
- повышенная кислотность.
В период беременности и лактации, категорических предостережений не имеется. В любом случае необходима консультация с вашим доктором.
Кориандр молотый: полезные свойства
Молотый кориандр чаще всего используется в качестве приправы к различным блюдам. Также данное растение в виде порошка активно применяется в косметологии и медицине, поскольку на его основе можно приготовить различные мази и кремы. Эти средства снимают воспалительные процессы на кожных покровах, а также способствуют более быстрому заживлению ран, порезов, язв и других механических повреждений.
Что касается применения молотых семян растения в кулинарии, то эта пряность очень популярна при приготовлении индийских, греческих и кавказских блюда. Также кофе имеет более насыщенный вкус и аромат, если добавить в него кориандр.
Применение в кулинарии
Самое широкое применение растение нашло в кулинарии. Кавказскую кухню, например, трудно представить без терпкого, пикантного аромата приправы, ведь семена добавляются в горячие блюда, а кинза подается на стол в свежем виде, как добавка к салатам. Однако в качестве приправы кориандр используется далеко не только на Кавказе.
Куда добавляют кориандр
Молотый кориандр широко используется в промышленном пищевом производстве. Его добавляют в колбасы, сыры, хлеб, маринады, мясные и рыбные консервы. В Германии семена входят в состав некоторых ликеров и сортов пива. Приправа является неотъемлемой частью многих блюд:
- Индийские супы и рагу с карри.
- Фалафель и его египетский аналог — закуска под названием дукка.
- Яркий, но мягкий аромат семена придают соленым огурцам при добавлении их в рассол.
Зерна хорошо сочетаются также с грибами, бобовыми, мясом, блюдами из риса. Измельченный корень добавляют в супы для ароматизации, в этом случае он служит альтернативой пастернака. А зеленью посыпают салаты и готовые горячие блюда.
С какими специями сочетается?
Приправа самодостаточна сама по себе, но еще ярче ее аромат станет в комбинации с другими специями. Кориандр отлично сочетается с большинством из них, самые распространенные композиции:
- С чесноком, жгучим перцем, лавровым листом.
- С горчицей, куркумой, гвоздикой, тмином — для мясных блюд.
- С орегано и карри — для овощных блюд.
- Зелень хороша в комбинации с базиликом, мятой, укропом.
Сколько кориандра в чайной ложке?
В рецептах обычно указывается вес приправы в граммах. Чтобы не ошибиться с количеством при отсутствии весов, можно отмерять специю ложками:
- 1,25 грамм — ½ чайной ложки.
- 2-2,2 грамма — чайная ложка без горки.
- 3 грамма — чайная ложка с верхом.
Чем заменить кориандр?
Если рецепт содержит кориандр, но эта приправа вызывает аллергию или индивидуальную непереносимость, ее можно заменить похожими специями:
- Тмин — относится к тому же семейству и обладает схожим древесным вкусом. заменит молотый кориандр в рецептах блюд из овощей и бобовых.
- Альтернативой листьям станут петрушка или базилик.
Популярные рецепты
Кулинарных рецептов, где используется пряность, множество — от салатов до выпечки. Перечислим лишь некоторые из них, простые в приготовлении и очень вкусные.
Морковь по-корейски
Для приготовления потребуется:
- Морковь — 1 килограмм
- Уксус (9%) — 5 стол. ложек
- Чеснок — 8 зубч.
- Сахар — 3 стол. ложки
- Соль — 1 стол. ложка
- Красный перец молотый — ½ чайн. ложки
- Молотый кориандр — 1 чайн. ложка.
Морковь вымыть, натереть на терке для овощей по-корейски, приготовить маринад из указанных ингредиентов, довести его до кипения. Выдавить в морковь чеснок, залить маринадом, хорошо перемешать и выдержать под крышкой в холодильнике 24 часа.
Сациви
Классический грузинский соус, готовящийся из орехов и подающийся обычно к курице или индейке. Для приготовления потребуется:
- Курица весом около 1 килограмма
- Грецкие орехи — 900 грамм
- 8 зубков чеснока
- Лук — 4 штуки
- Перец горшком и гвоздика — по 5 штук — 2 чайные ложки
- Перец чили — ½ штуки
- Молотый кориандр — 2 чайн. ложки
- 6 веточек зелени кориандра.
- Винный уксус — 1 стол. ложка
- Соль.
Курицу варить на протяжении 40 минут, вынуть из бульона, мякоть отделить от костей, сам бульон процедить. Порубить лук, прогреть 10 минут до мягкости. Измельчить чеснок и перец чили. В блендере измельчить орехи, специи — гвоздику и перец, перемешать с кориандром и шафраном. Влить в получившуюся смесь половину бульона, добавить чеснок и перец. Оставшийся бульон довести до кипения, добавлять в него постепенно ореховую массу, перемешивая.
Добавить в смесь лук, курицу, посолить, тушить 5 минут. Подавать, посыпав зеленью.
Блинчики из кольраби
Капуста кольраби очень сочная, с пикантной остротой, и из нее получатся отличные оригинальные блинчики. Потребуется:
- Кольраби — 450 грамм
- Мука — 50 грамм
- Лук репчатый — головка
- Яйцо
- Перец чили — 1 штука
- Оливковое масло — 35 грамм
- Молотый кориандр — ½ чайной ложки
- Соль
Капусту очистить, натереть и выжать сок, завернув в марлю. Смешать с измельченным луком и перцем чили, добавить перец и соль, муку, кориандр, взбитое яйцо, перемешать. Разогреть оливковое масло, обжарить блинчики с обеих сторон, выкладывая ложкой.
{RANDOM_PARAGRAPH=401-800}
{RANDOM_SECTION=500-3000}