{RANDOM_PARAGRAPH=100-400}
Как заварить овес для лечения печени: 5 самых простых и эффективных способов
О пользе овсяной каши знают все. Но не все знакомы с тем, какими важными для здоровья свойствами обладает овсяный отвар.
Широко известно, что овес очень полезен для желудка — поэтому мы регулярно едим овсяную кашу, а при болях в кишечнике пьем отвар из этого злака. Но заваривать овес можно и для того, чтобы поддерживать здоровье печени. Он подходит, как для общего очищения от токсинов, так и для ускорения облегчения течения заболеваний, таких как гепатит, цирроз и даже опухоли. Расскажем, как правильно заваривать овес во всех этих случаях.
Содержание
Печень в организме человека выполняет две главные функции. , через неё проходит вся кровь, в которой порой содержатся токсичные вещества. Эти токсины обезвреживаются клетками печени. , этот орган вырабатывает желчь, которая просто необходима для нормального процесса пищеварения. А ещё печень активно участвует в метаболизме.
При заболеваниях этого органа страдает весь организм. Как помочь своей печени восстановить нормальную работу? Фитотерапевты рекомендуют принимать отвары и настои из зёрен овса. Давайте разберёмся, чем они полезны.
Как овёс влияет на здоровье печени:
- Злак содержит важные аминокислоты и фосфолипиды, которые помогают восстанавливать повреждённые гепатоциты.
- Входящие в состав овса витамины A, E, B предохраняют клетки печени от неблагоприятных воздействий токсинов, которые время хранятся в органе перед тем, как покинуть организм.
- Овёс защищает печень от пагубного воздействия алкоголя.
- Злак усиливает секреторную функцию печени, регулирует щёлочность вырабатываемой желчи.
- Биоактивные вещества, содержащиеся в овсе, повышают эффективность очистки крови в печени.
Рецепты очищения печени при помощи овса
В домашних условиях можно готовить отвары и настой, а также кисель. В качестве сырья используются неочищенные зерна, мука и хлопья. Овсяные хлопья, используемые для приготовления 2-минутных каш, целительным эффектом не обладают, поэтому в лечебных целях не используются.
Отвар
Как приготовить отвар овса для печени? Для этого понадобится неочищенные зерна. 2 ст. л. злака тщательно промыть. Положить его в кастрюлю и залить водой (1,5 л). Довести до кипения и варить в течение получаса. Пить средство на протяжении 3 месяцев трижды в день за 20 минут до приема пищи. Норма – ¼ стакана.
Овсяный отвар хорошо очищает печень и восстанавливает поврежденные клетки
За несколько дней до начала чистки необходимо отказаться от мяса и перейти на вегетарианскую (овощную) диету. В противном случае необходимый эффект получен не будет.
Настой
В этом случае овес нужно не отваривать, а запаривать. Используется как средство при диагностировании гепатоза и в начале формирования цирроза. Схема приготовления:
- Неочищенный овес (200 г) нужно измельчить в муку.
- 1 ст. л. продукта положить в банку и залить его кипятком (1 л).
- Тщательно размешать состав и перелить его в термос на 12 часов для настаивания.
- Отфильтровать готовый настой и пить по 500 мл в день.
Этот объем нужно поделить на три-четыре приема. Принимать настой надо за 20 минут до еды. Длительность курса – 90 суток.
Завариваем овес правильно
Если говорить о том, как правильно заварить овес для лечения печени при диагностировании увеличения ее размеров, то рецепт будет следующим. 200 г зерна залить водой (700 мл). Убрать емкость в темное место на 24 часа. Съедать полученный объем в течение дня: по порции утром – за 30 минут до завтрака – и вечером перед отходом ко сну. Длительность курса – 2 недели.
Рецепт при гемангиоме печени
Овес будет полезен при гемангиоме печени.
- 200 г зерен положить в кастрюлю, залить теплой водой (1 л) и оставить на 10 часов.
- После этого поставить емкость на небольшой огонь и варить 30 минут.
- Оставить настаиваться на 12 часов. Затем отфильтровать.
- Полученный настой разбавить кипяченой водой (1 л).
Для хранения напитка использовать холодильник. Лечить гемангиому следующим образом: пить по 100 мл подогретого состава трижды в день за полчаса до еды. Продолжительность курса – 45 дней.
Кисель
Гепатит можно лечить при помощи овсяного киселя. Чтоб его сделать, понадобятся овсяные хлопья (200 г). Их надо залить водой (1 л) и варить в течение 40 минут при небольшом кипении. Затем дать вареву остыть и отфильтровать. Хлопья протереть через сито и положить в полученную жидкость.
Довести состав еще раз до кипения и проварить две минуты. Выключить и разлить по формам. Дать застыть. Есть блюдо нужно по утрам на пустой желудок. Норма – 200 г. Длительность лечения – не меньше 10 суток.
Масло расторопши для печени
Предлагаем еще несколько рецептов на основе овса:
- Стакан промытых зерен залить водой (1 л). Дать постоять 12 часов и сварить овес под закрытой крышкой в течение получаса. Снова оставить средство на 12 часов, отфильтровать. Принимать по ¼ стакана трижды в день за 25 минут до еды.
- 3 стакана чистых зерен залить водой (3 л) и варить при небольшом кипении 25 минут. Утеплить кастрюлю одеялом или полотенцем и оставить на 24 часа. Отфильтровать. В полученной жидкости размешать мёд (100 мл). Повторно прогреть, но не кипятить! Дать остыть и влить немного свежего лимонного сока. Принимать небольшими глотками до еды по 100 мл.
К стакану промытого овса добавить березовые почки (брать нужно свежие) и листья брусники (по 2 ст. л. каждого продукта). Залить микс водой (2 л). Настоять 48 часов. Затем отцедить с осадка. Приготовить отвар из ягод шиповника, кукурузных рылец и спорыша (каждого компонента взять по 2 ст. л.) и 1 ст. л. расторопши. Залить смесь водой (500 мл), довести до кипения. Настоять средство в течение 45 минут. Отфильтровать.
Лечебные средства на основе овса можно использовать при разных заболеваниях печени
Смешать оба состава и принимать полученный напиток по следующей схеме: 1 день – 50 мл, 2 день – 100 мл, 3 день – 150 мл. В следующие 10 дней дозировка остается неизменной. Напиток нужно пить теплым, за 30 минут до основных приемов пищи. Это средство не только восстанавливает функции печени, но и благоприятно влияет на другие органы, в частности, на работу поджелудочной железы.
Следующий рецепт: в термос положить 1 ст. л. овсяной муки и влить литр кипятка, закрыть его и встряхнуть, чтобы размешать муку. Оставить средство настаиваться на 12 часов. Такой настой из овса надо пить не меньше трех месяцев ежедневно три раза. Норма на прием – две трети стакана. Отвар овса для печени можно готовить с использованием серебра. Это только усиливает лечебные качества напитка.
В кастрюлю налить воду (1,5 л) и опустить в нее серебряную ложку или монету. Закипятить жидкость и убрать помещенный в нее предмет. Всыпать в кипяток зерна (150 г) и варить их 15 минут. Дать составу настояться пять-шесть часов. Затем отцедить с осадка. Принимать 2 недели по 100 мл трижды в день перед едой.
Овес для печени, чтобы не потерять его полезность, желательно варить в посуде из чугуна. В этом случае напиток получается еще и более насыщенным по вкусу. В чугунок положить 300 г овса. Влить 3 литра воды. Закипятить смесь и сразу снять с огня. Настоять 24 часа. Отфильтровать зерна. Полученный напиток пить до еды – утром и вечером – по 150 мл. Продолжительность курса – 30 календарных дней.
Из овса можно приготовить лечебный квас. Но его нельзя пить людям с повышенной кислотностью желудочного сока. 300 г классических геркулесовых хлопьев смешать с корочками черного хлеба (2 ст. л). Залить микс водой (500 мл) и поместить емкость в теплое место. После того как на поверхности напитка станут появляться пузырьки, его необходимо довести до кипения и дать остыть. Отфильтровать. Пить квас нужно до еды трижды в день. Курс – 14 суток.
Заваривать овес для лечения печени можно при помощи молока. Это даже усиливает эффективность терапии. Стакан промытого злака залить 500 мл горячего молока. Затем емкость надо поставить на огонь и доведите смесь до кипения.
Варите на минимальном огне 15 минут при постоянном помешивании. Снять кастрюлю с плиты, укутать и оставить в таком виде на 2 часа. Пить овсяное молоко нужно по трети стакана за полчаса до еды. Курс лечения равен трем неделям.
Что даст такая процедура?
Очищение овсяным напитком является, пожалуй, самым безопасным способом детоксикации в домашних условиях.
Растение помогает:
- Повысить защитные функции организма (в том числе и укрепить общий иммунитет);
- Избавить от хронического кашля и ослабить симптомы астмы;
- Снять воспаление при обострении язвенной болезни, панкреатита или гастрита;
- Вывести камни из почек;
- Понизить уровень сахара в крови и очистить кровь; от холестерина; ;
- Восстановить нормальный почечный функционал;
- Запускает регенеративные процессы в печени (за счёт нормализации работы ЖКТ и снижения нагрузки на железу). и избавить от хронической усталости.
Как заваривать овёс
Вы узнали о пользе овса и его положительном влиянии на здоровье, были рассмотрены противопоказания, которые могут стать ограничением для проведения детоксикации, и теперь готовы к тому, чтобы узнать, как приготовить отвар из овса. Для его приготовления нам необходимо не так много:
- 2 стакана овса,
- 1 литр холодной воды.
Овёс необходимо залить водой и дать настояться в течение суток. Затем полученный настой нужно довести до кипения и подержать на слабом огне 5 минут. После этого отвар выдерживают ещё одни сутки, процеживают и используют по прямому назначению.
Существует чуть более короткий вариант приготовления отвара. Количество ингредиентов то же. Зёрна промываем в проточной воде, добавляем в доведённую до кипения воду. Варим на медленном огне в течение двух минут, а затем оставляем отвар настояться 30 минут.
Путешествие, командировка или поездка за границу, где нет возможности делать отвар овса для очищения печени по классическим рецептам, — это не повод прерывать детоксикацию организма. Вам подойдёт «походный» вариант отвара:
- 2 столовые ложки овса,
- термос вместимостью не менее 1 литра.
Овёс залить 0,5 л кипятка и дать настояться в течение 3 часов. Полученный отвар пропустить через фильтр и употреблять в соответствии с рецептом. При желании отвар можно немного подсластить.
Существует ещё один рецепт отвара, в котором нам пригодится термос. Овёс и воду необходимо смешать в пропорции 1/5. Залитые зёрна варят в течение 30 минут, а затем переливают в термос и дают настояться в течение 12 часов. Далее отвар фильтруют и добавляют при необходимости кипячёную воду до начального объёма.
Кислотно-щелочной баланс организма влияет на состояние здоровья. Существует версия, что смещение Ph в кислотную сторону приводит к развитию различных заболеваний. Также есть мнение, что кислотная среда организма наиболее благоприятна для размножения патогенных бактерий, вирусов, грибков, паразитов и так далее. И напротив, в щелочной среде они погибают. Считается, что нормальный уровень кислотно-щелочного баланса находится на отметке 7,3—7,4. И чтобы его поддерживать, необходимо исключить из рациона пищу, которая в процессе переваривания и усвоения закисляет организм. Эмпирическим путём было выяснено, какие продукты ведут к закислению, а какие — к его ощелачиванию. Для улучшения здоровья рекомендуется максимально исключить закисляющую пищу и ввести в рацион продукты, обладающие ощелачивающим действием.
Существует рецепт отвара для тех, у кого «нет времени». Стакан овса необходимо измельчить в блендере и залить 3 стаканами кипятка, можно добавить 1 ложку мёда и корицу по вкусу. Дайте отвару охладиться и уберите в холодильник на 12 часов. Утром у вас будет готов вкусный и, самое главное, полезный отвар из овса.
Есть ещё один вариант приготовления. Два стакана овса заварить в одном литре воды. После того как отвар закипит, его необходимо ещё 20 минут варить на минимальном огне, не снимая крышку. Затем отвар нужно укутать и дать ему остыть. После пропустите через фильтр и употребляйте в соответствии с рекомендациями.
Противопоказания к лечению печени овсом
Отвар овса имеет целый ряд ограничений к применению:
- отсутствие желчного пузыря;
- индивидуальная непереносимость;
- гипотония;
- недостаточность почек;
- желчнокаменная болезнь;
- головные боли;
- недостаточность сердца.
Овес приносит печени большую пользу. Применение этого злака помогает добиться выраженного очищающего эффекта. Также он укрепляет иммунитет, восстанавливает работу пищеварительных органов, улучшает функции сердечно-сосудистой системы. Чтобы добиться таких результатов, нужно правильно выбрать рецепт и соблюдать рекомендации по приготовлению состава.
{RANDOM_PARAGRAPH=401-800}
{RANDOM_SECTION=500-3000}