Какими лечебными свойствами обладает приправа гвоздика

{RANDOM_PARAGRAPH=100-400}

8 полезных свойств гвоздики
Екатерина Соловьева

В каж­дом доме на кухне сто­ит баноч­ка с поч­ка­ми гвоз­дич­но­го дере­ва. А зна­ем ли мы, что эта пря­ность вклю­че­на в тра­вя­ную фар­ма­ко­пею Бри­та­нии? Извест­но ли нам, что души­стая гвоз­ди­ка вхо­дит в состав извест­но­го анти­па­ра­зи­тар­но­го БАДа? Быть может, посмот­реть на баноч­ку со спе­ци­ей по-ново­му и вос­поль­зо­вать­ся полез­ны­ми свой­ства­ми гвоздики?

Необыч­ные на вид поч­ки гвоз­дич­но­го дере­ва сла­вят­ся не толь­ко жгу­чим вку­сом и пря­ным аро­ма­том, но и сво­им лечеб­ным дей­стви­ем. Эту спе­цию дав­но исполь­зу­ют в рецеп­тах народ­ной меди­ци­ны для про­фи­лак­ти­ки и даже лече­ния неко­то­рых забо­ле­ва­ний. Итак, об уни­каль­ных меди­цин­ских свой­ствах нерас­крыв­ших­ся буто­нов гвоз­дич­но­го дере­ва Сизи­ги­ум чита­ем в этой статье.

klincic

История появления гвоздики в питании

Родиной гвоздики принято считать Молуккские острова. Свое название пряность получила благодаря характерной форме. На латыни оно звучит как clavus, что в переводе означает «гвоздь». Специя известна человечеству уже как минимум 2,5 тысячи лет. В Китае, например, она использовалась в качестве освежителя дыхания. Существовало даже такое правило: перед приемом у императора прожевать несколько бутонов гвоздики, чтобы нейтрализовать возможный неприятный запах изо рта.

Древние египтяне приспособили гвоздику для ритуальных нужд: из нее делались ожерелья для мумифицирования усопших.

В Индии гвоздика ценилась за свои лечебные свойства. Оттуда, кстати, пряность поставляли в Грецию и Рим.

В Европе ароматная гвоздика была на вес золота и изначально шла на изготовление лекарственных снадобий. Как специя она получила распространение лишь в эпоху Возрождения, когда португальцы захватили Молуккские острова, а французы начали разводить гвоздичные деревья на Маскаренах. С тех пор гвоздика стала неотъемлемой частью почти каждой национальной кухни.

Гвоздика: польза и вред для здоровья

Специя гвоздика: полезные свойства и противопоказания

На многих кухнях можно найти баночку с ароматными почками гвоздичного дерева. Эта замечательная специя прижилась в разных странах мира. Её используют в высокой ресторанной кухне, и в домашней кулинарии она плотно заняла свою нишу. В каком-то смысле эту приправу можно назвать универсальной. Ведь с её участием создаются первые, вторые, десертные блюда, напитки, закуски и маринады.

Читайте также:
Полезные свойства чистотела и его противопоказания

Сложно назвать специи, равные гвоздике по кулинарному охвату. Но и эта приправа небезупречна. Кто-то сходит с ума от жгуче-горьковатого аромата гвоздики, а кому-то эта специя совсем не по душе.

Есть у гвоздики масса полезных качеств. Но есть и вполне весомые противопоказания, накладывающие ограничения на употребление этой специи в пищу.

Как выглядит специя гвоздика

Даже если вы пока не используете эту приправу на своей кухне, наверняка, вы хотя бы однажды видели мелкие тёмно-серые или чёрные сушёные веточки гвоздичной приправы. По сути, специя представлена нерасцветшими почками гвоздики. Бутоны высушены и обработаны для последующего применения в пищу. Однако не следует путать — специя гвоздика является плодом гвоздичного дерева, произрастающего в тропиках и субтропиках. Эти мелкие жгучие бутончики снимают с невысокого кустарникового, но вовсе не с привычного в нашей местности декоративного цветкового растения.

Аромат у этой специи резкий, яркий, жгучий с пряными перекликающимися горчинкой нотками. Гвоздики нельзя переборщить, так как это почти на 100 % испортит блюдо. Но если положить этой приправы в меру, можно легко украсить кулинарную композицию пикантными нотами аромата и вкуса.

Во многих рецептах указывается оптимальное количество — 2–3 веточки. Но тут, конечно, многое зависит от прочих составляющих и объёмов готовки.

Гвоздика, специя гвоздика

Гвоздика: полезные свойства

Высушенные бутончики гвоздичного дерева богаты витаминами, биоактивными веществами. Совсем немного этой специи в блюде может принести организму человека неоспоримую пользу. Конечно, не стоит забывать и про возможный вред. Но сначала о хорошем.

В составе жгучей душистой специи содержится:

  • бета-каротин;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • филлохинон;
  • минеральные вещества (магний, калий, фосфор и т. д.);
  • эфирные масла;
  • клетчатка;
  • протеины;
  • белки.

За счёт такого состава отмечают полезное влияние гвоздики на человеческий организм. Отмечены и подтверждены терапевтические и профилактические свойства этой приправы.

  • обладает выраженным бактерицидным свойством;
  • вызывает глистогонный эффект;
  • справляется с противогрибковыми, антивирусными задачами;
  • оказывает обезболивающее и спазмолитическое действие;
  • выводит из организма токсины;
  • нормализует работу нервной системы;
  • успокаивает желудочно-кишечный тракт;
  • улучшает процесс кроветворения;
  • повышает иммунитет.
Читайте также:
Повышает или понижает давление употребление Иван – чая?

Считается, что гвоздика благотворно влияет на мужскую силу, так как способствует выработке тестостерона. Для женщин эта специя хороша в плане создания благоприятной среды для зачатия. Гвоздика хороша для предупреждения внематочной беременности, и блокирует развитие внутриутробных инфекций.

Полезна эта специя для тех, кто борется с такой вредной привычкой, как курение. Также чуть-чуть гвоздики в пище пойдёт на пользу людям, занимающимся профессиональным спортом или активными любительскими тренировками. Дело в том, что эта специя хорошо расслабляет мышцы и препятствует формированию спазма. С гвоздикой в меню проще противостоять простудам и инфекционным заболеваниям. Специя оказывает восстанавливающее действие, способствует регенерации тканей. Аромат и вкус гвоздики формируют позитивный настрой и способствуют выработке гормона радости.

гвоздика, специя гвоздика, специя гвоздика как растет

Противопоказания

Конечно, безупречной не бывает ни одна специя в мире. Гвоздика в этом не исключение. Есть категории людей, которым употреблять в пищу эту приправу совсем нельзя. А некоторым применение специи рекомендуют ограничить на время.

Абсолютным противопоказанием являются следующие варианты:

  • период беременности и лактации;
  • детский возраст до 3 лет;
  • наличие непереносимости этого пищевого компонента;
  • острая фаза аллергии (на любые раздражители);
  • язва желудка или кишечника в период обострения;
  • гипертония.

В некоторых случаях рекомендуют воздержаться от употребления этой специи лишь на время. Например, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта эту специю запрещают на период активного лечения. В стадии ремиссии небольшое количество гвоздики организму не повредит. Но нужно получить рекомендацию врача по допустимому количеству и способу, частоте употребления. Также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуют на время отказаться от любых специй для предупреждения снижения терапевтического эффекта и нарастания симптоматики с последующим усугублением картины заболевания.

Следует помнить, что наличие любых хронических заболеваний — повод для консультации с врачом на предмет допустимости включения новых продуктов в свой рацион. Если по состоянию здоровья рекомендовано соблюдать особую диету, специи могут быть недопустимы для приёма в пищу.

Специя гвоздика: применение

Как уже говорилось ранее, гвоздика — очень разноплановая специя, применение которой полезно в нескольких сферах. Рассмотрим самые популярные.

Читайте также:
Софора японская — фото и описание растения

Кулинария

Специя гвоздика широко применяется в кулинарии! Её добавляют для пикантности вкуса и аромата в различные блюда. Гвоздику можно встретить в первых, вторых блюдах, соусах, напитках, выпечке, кондитерских изделиях. Есть и такие рецепты, в которых гвоздика просто незаменима. Например, многие слышали и даже пробовали согревающий зимний напиток глинтвейн. В него обязательно добавляют пару веточек пряной гвоздики. Дело в том, что без этой специи никак не получится тот самый жгучий, согревающий аромат. Ну и на вкус готового напитка эта специя влияет положительно. Многие кулинары не видят кондитерской выпечки без добавления толченой гвоздики. Действительно, эта пряность делает многие кондитерские изделия более притягательными в плане аромата и придаёт вкус. Гвоздика хороша в овощных салатах. Она добавляет изюминку в смузи и овощные супы. Без этой пряности сложно представить постный плов. Специя будет к месту в кофе и чае. Она понравится многим ценителям бобово-овощных сочетаний.

Гвоздику широко используют в мировых кухнях (Италия, Франция, Индия, Китай и другие страны). Эту специю знают и ценят разные народы.

гвоздика, гвоздика специя

Народная медицина

Быть может, вы удивитесь, но в медицине эту специю применяют ещё чаще и эффективней, чем в кулинарии.

От головной и суставной боли

Известно около десятка народных рецептов, где гвоздика является основным ингредиентом, призванным успокоить головную, мышечную, суставную боль. Обезболивающий эффект приправы также ценится для устранения зубной боли. Конечно, кариес и периодонтит с помощью пряных бутончиков не вылечить. Но дотерпеть до утра эта специя поможет, если её применить способом, указанным в известном народном рецепте.

Простуда, грипп

Сушёные стручки пряной гвоздики применяют для облегчения симптомов простуды и гриппа. С вирусами справиться полностью, возможно, гвоздике и не под силу, а вот произвести лёгкий противовоспалительный эффект вполне реально. К тому же специя способствует формированию сильного иммунитета. Это незаменимо при простудных заболеваниях и ОРВИ.

Кашель и насморк

Гвоздика славится противоотёчным эффектом, а также обеззараживающим действием. Какой бы природы не был кашель или насморк, можно при помощи этой специи облегчить состояние. Главное, применить правильный рецепт.

Читайте также:
Донник - полезные свойства и противопоказания

Гипертония и гипотония

Эта специя благоприятно влияет на артериальное давление. Считается, что, применяя гвоздику в правильных пропорциях, можно получить эффект снижения или выравнивания давления. Однако здесь не всё так просто. При острых состояниях использовать народные методы без контроля врача не рекомендуется.

Сахарный диабет

Специя славится лёгким сахароснижающим эффектом. Это полезное свойство точно заинтересует диабетиков второго типа.

Астма

Известны народные рецепты настоев на бутонах гвоздики, которые применяют для устранения и/или облегчения симптомов астмы. Однако пользоваться подобными рецептами следует с осторожностью.

Любые варианты народной медицины хороши только в том случае, когда применяются параллельно с основным лечением и под контролем врача.

Косметология

Знали ли вы, что гвоздика — специя, которая широко применяется в косметологии? Оказывается, экстракты и малые дозы порошка гвоздики помогают в борьбе с жирной кожей, угрями, акнэ и другими проблемами эстетического характера. Хороша гвоздика для лечения волос и кожи головы. Эта специя устраняет лишний жир, предупреждает пересушивание кожи. Эффективна гвоздика при борьбе с себореей и алопецией. Применение гвоздики усиливает рост волос и улучшает качество волосяного стержня.

Парфюмерия и ароматерапия

У рассматриваемой пряности жгучий, согревающий, тёплый аромат. Ноты гвоздики можно встретить в огромном количестве парфюмерных композиций. Для многих людей духи с нотками этой специи являются любимыми.

Известно позитивное действие этой специи на нервную систему и психологическое состояние. Ноты гвоздики можно встретить в ароматических смесях для терапии. Нередко её аромат бывает добавлен в оригинальные композиции благовоний, освежителей воздуха и т. п.

Рассмотренная в этой статье специя по праву может считаться одной из самых популярных, важных и интересных. Сложно недооценить свойства этого замечательного пищевого компонента. Вот почему на многих кухнях обязательно имеется баночка сушёных веточек пряной гвоздики. И если у вас ещё нет такой специи в кухонном арсенале, обязательно стоит попробовать.

Лечение гвоздикой

Начинать терапию продуктом можно только после назначения врача. Также следует ознакомиться со списком противопоказаний. Ниже приведены рецепты приготовления лечебных средств от различных недугов на основе гвоздики.

Читайте также:
Узнайте о пользе золотого корня для мужчин

От паразитов

  1. Полынь — 20 г.
  2. Пижма — 20 г.
  3. Гвоздика — 20 г.
  1. Гвоздика — 100 г.
  2. Семя льна — 100 г.

От боли

  1. Масло гвоздики — 1 капля.
  2. Масло ромашки — 1 капля.
  3. Эфир лаванды — 3 капли.
  4. Масло миндаля — 5 г.

От давления

  1. Молотая гвоздика — 3 г.
  2. Вода — 250 мл.

При воспалении горла

Для устранения воспаления горла достаточно взять 2 гвоздики, пососать их, затем пожевать и проглотить. Эту процедуру проводите до тех пор, пока не исчезнет воспаление.

При диабете

  1. Гвоздика — 20 бутонов.
  2. Вода — 250 мл.

При панкреатите

  1. Гвоздика — 20 г.
  2. Вода — 100 мл.

Для женщин

Пряность положительно воздействует на женский организм. В древние времена гвоздику использовали для стимуляции родов, при маточных кровотечениях и в виде абортивного средства.

Гвоздичный эфир повышает тонус матки, нормализует менструальный цикл и гормональный фон. Также гвоздика увеличивает половое влечение, продлевает сесуальное удовольствие.

Полезна гвоздика при климаксе. Она улучшает сон, устраняет нервозность, уменьшает проявления климакса.

Для мужчин

Гвоздика положительно влияет на мужской организм. Она повышает половую активность и потенцию, улучшает репродуктивную функцию. Также эффективна при простатите: нормализует циркуляцию крови, устраняет боль и воспаление, подавляет деятельность бактерий.

Возможный вред

Гвоздика имеет противопоказания и в некоторых случаях может причинить существенный вред организму (в основном это обусловлено избыточным приёмом).

Наиболее частыми побочными эффектами являются:

  1. Токсическое повреждение печени. В больших дозах экстракт или эфирное масло растения приводят к разрушению клеток печени.
  2. Раздражение кожи и слизистых оболочек. При местном использовании пряность может вызвать гиперемию, зуд и даже химические ожоги.
  3. Аллергические реакции. Встречаются редко, но характеризуются тяжёлым течением (отёк слизистой оболочки полости носа и гортани, анафилактический шок). При наличии аллергии в прошлом употребление гвоздики противопоказано.

Безопасная суточная доза высушенных бутонов – ½-1 ч. л., эфирного масла – 0,5 мл.

Гвоздику не рекомендуется включать в рацион детей и женщин в период беременности. Клинических исследований, подтвердивших безопасность растения для данных категорий лиц, не проводилось.

Читайте также:
Как принимать девясил от кашля — рецепты

Топ-7 доказанных полезных свойств гвоздики

1. Уничтожает бактерии

Жевание целых зубчиков — это древний способ укрепления здоровья полости рта и его защиты от микробов. Ученые подтвердили, что пряность обладает антимикробными свойствами. Входящие в ее состав соединения останавливают рост двух видов бактерий, способствующих заболеванию десен. А эфирное масло убивает три распространенных типа бактерий, в том числе кишечную палочку — штамм, провоцирующий пищевое отравление. [2, 3, 4, 5]

2. Защищает от свободных радикалов

Гвоздика содержит антиоксиданты и с их помощью уменьшает окислительный стресс, не дает развиваться хроническим заболеваниям. Главную роль в борьбе со свободными радикалами играет эвгенол. Исследование в пробирке показало, что соединение останавливает оксидантное повреждение в пять раз эффективнее, чем витамин Е. [6, 7]

3. Поддерживает здоровье печени

Пряность снижает вероятность хронических заболеваний самого большого органа. Антиоксидант эвгенол эффективно борется с ожирением печени, уменьшает воспаление, обращает вспять признаки цирроза, рубцевания. Есть все основания предполагать, что в будущем он станет основным компонентом лекарств. [8, 9, 10, 11]

Порошок гвоздики

4. Уменьшает язву желудка

Проведенные на животных эксперименты показывают, что употребление гвоздичного масла стимулирует выработку желудочной слизи — важнейшего фактора защиты слизистой оболочки. Она предотвращает эрозию, которую могут вызвать пищеварительные кислоты, и вероятность возникновения язвы. Ее компоненты по своему действию похожи на противоязвенные препараты. Дополнительно они снижают негативное влияние на ЖКТ таких факторов, как стресс, инфекция, генетика. [12, 13, 14]

5. Регулирует уровень сахара в крови

Согласно некоторым исследованиям на животных, экстракт гвоздики улучшает состояние при диабете — улучшает уровень сахара в крови в сочетании со сбалансированной диетой. Соединение нигерицин увеличивает поглощение сахара из крови клетками и стимулирует выработку инсулина даже при диабете. [15, 16]

6. Борется с раком

Экстракт помогает остановить рост онкоопухолей и провоцирует гибель злокачественных клеток. Исследования в пробирке показывают, что концентрированное гвоздичное масло вызывает гибель 80% раковых клеток пищевода. Эвгенол также способствует гибели клеток рака шейки матки, не дает развиваться другим злокачественным образованиям. [17, 18, 19]

Читайте также:
Применение клевера при заболеваниях в народной медицине

7. Поддерживает здоровье костей

Высокое содержание эвгенола улучшает состояние при остеопорозе, помогает сохранить костную массу. Не последнюю роль играет марганец — минерал, который участвует в формировании костей, увеличивает их минеральную плотность. [20, 21]

Специя гвоздика на столе

Меры предосторожности и риски при употреблении гвоздики

Эвгенол токсичен в больших количествах, потому передозировка гвоздичного масла может вызвать повреждение органов и судороги, особенно у детей. Это показало одно исследование с участием 2-летнего мальчика, у которого прием 5–10 мл маслянистого экстракта спровоцировал серьезное повреждение печени. [22, 23]

Гвоздичное масло также замедляет свертываемость крови — вызывает кровотечение у людей с нарушением свертываемости крови. Продукт может вызвать кровотечение во время и после операции, поэтому врачи советуют отказаться от него за две недели до плановой операции.

Сколько гвоздики можно есть мужчинам, женщинам и детям?

Недостаточно надежной информации о безопасных порциях специи. Известно, что высокие дозы могут вместо пользы приносить вред и быть опасными для людей с гастритом, язвой. Продукт желательно употреблять в небольших количествах с пищей — не более 1–2 г несколько раз в неделю. Его можно есть в любое время суток, но при употреблении перед сном польза удваивается. [24]

Напитки из гвоздики и других специй

Гвоздика в кулинарии: как правильно есть и куда добавлять

Универсальная специя доступна в цельном и молотом виде. Она придает теплый характерный вкус тушеному мясу, соусам, овсянке, гарнирам из риса, кексам, пряникам, яблочным и другим десертам. Ее легко добавлять во многие блюда, как и корицу, имбирь. В Индии и Пакистане пряность используют для приготовления напитка из смеси чая, специй и молока.

Комментарий эксперта

Татьяна Елисеева фото

Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог

Преимущества ароматной пряности еще изучаются, но уже известно, что она убивает бактерии, помогает избавиться от першения в горле и поддерживает иммунитет. Для получения всех удивительных преимуществ для здоровья необходимо добавить гвоздику в свой ежедневный рацион. Проконсультируйтесь с диетологом или нутрициологом, чтобы узнать, какое количество суперфуда полезно для вашего организма с учетом состояния здоровья и самочувствия.

Читайте также:
Полезные свойства сабельника и его противопоказания

Дата публикации материала – 26 февраля 2022

Источники информации

  1. Spices, cloves, ground, https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/171321/nutrients
  2. Antimicrobial Activities of Clove and Thyme Extracts, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3074903/
  3. Microbicide activity of clove essential oil, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3769004/
  4. Compounds from Syzygium aromaticum possessing growth inhibitory activity against oral pathogens, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8904847/
  5. A comparative study of antiplaque and antigingivitis effects of herbal mouthrinse containing tea tree oil, clove, and basil with commercially available essential oil mouthrinse, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4095623/
  6. Free Radicals, Antioxidants in Disease and Health, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3614697/
  7. Assessment of antioxidant activity of eugenol in vitro and in vivo, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20013178/
  8. Protective effect of clove oil and eugenol microemulsions on fatty liver and dyslipidemia as components of metabolic syndrome, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24611461/
  9. Eugenol-rich Fraction of Syzygium aromaticum (Clove) Reverses Biochemical and Histopathological Changes in Liver Cirrhosis and Inhibits Hepatic Cell Proliferation, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4285960/
  10. Effect of short-term dietary administration of eugenol in humans, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8645503/
  11. Glutathione S-transferases in alcoholic liver disease, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1378621/
  12. Gastroprotective activity of essential oil of the Syzygium aromaticum and its major component eugenol in different animal models, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21140134/
  13. Barrier function of gastric mucus, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10405521/
  14. Gastrointestinal effects of Syzigium aromaticum (L) Merr. & Perry (Myrtaceae) in animal models, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19062476/
  15. Hypoglycemic effects of clove (Syzygium aromaticum flower buds) on genetically diabetic KK-Ay mice and identification of the active ingredients, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21987283/
  16. Clove and Its Active Compound Attenuate Free Fatty Acid-Mediated Insulin Resistance in Skeletal Muscle Cells and in Mice, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28338397/
  17. Comparative anticancer potential of clove (Syzygium aromaticum)–an Indian spice–against cancer cell lines of various anatomical origin, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22292639/
  18. Clove Extract Inhibits Tumor Growth and Promotes Cell Cycle Arrest and Apoptosis, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4132639/
  19. Eugenol enhances the chemotherapeutic potential of gemcitabine and induces anticarcinogenic and anti-inflammatory activity in human cervical cancer cells, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21939359/
  20. Clove (Syzygium aromaticum Linn) extract rich in eugenol and eugenol derivatives shows bone-preserving efficacy, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21711176/
  21. Manganese supplementation improves mineral density of the spine and femur and serum osteocalcin in rats, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18330520/
  22. Near fatal ingestion of oil of cloves, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8215554/
  23. An unexpected positive hypersensitive reaction to eugenol, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3794103/
  24. Essential oil poisoning: N-acetylcysteine for eugenol-induced hepatic failure and analysis of a national database, https://link.springer.com/article/10.1007/s00431-005-1692-1
Читайте также:
Лечебные свойства и противопоказания кукурузных рыльцев

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

{RANDOM_PARAGRAPH=401-800}
{RANDOM_SECTION=500-3000}

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: