Кисель из овса: полезные свойства и противопоказания

{RANDOM_PARAGRAPH=100-400}

Рассмотрим подробнее основные тезисы о пользе овсяного киселя для нашего организма (с опорой на научные источники).

1. Обладает антиоксидантными свойствами

овсяный кисель

По информации американских учёных, овёс содержит ряд уникальных антиоксидантных компонентов – авенантрамидов.

Авенантрамиды нейтрализуют свободные радикалы, приводящие к повреждению или злокачественному перерождению клеток организма, а также угнетают хроническое воспаление.

Систематическое добавление в рацион овсяного киселя или иных продуктов на основе овса позволяет защитить организм от онкологии, а также некоторых аутоиммунных патологий.

2. Снижает уровень холестерина в крови

Овёс богат бета-глюканами. Исследования демонстрируют, что данная группа веществ снижает уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности.

Канадские исследователи даже считают, что овёс может использоваться в медицинских целях и в ближайшем будущем будет включён в составе медицинских препаратов. Подробнее о пользе овса тут →

Кисель из овса усиливает выделение собственного холестерина через печень и желчный пузырь, а затем блокирует его обратное всасывание в кишечнике.

В результате значительно уменьшается концентрация холестерина в крови, не создаётся условий для формирования атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов и развития таких опасных заболеваний, как инфаркт миокарда или ишемический инсульт.

3. Контролирует уровень сахара

Кисель позитивно сказывается на обмене глюкозы в организме, приводя к снижению её концентрации в крови. Действие реализуется по двум основным направлениям:

  1. Снижение инсулинорезистентности.Овёс повышает чувствительность периферических рецепторов к инсулину в периферических тканях (мышечная и жировая), что позволяет эффективно поглощать сахар из крови.
  2. Замедление всасывания сложных углеводов. Активные вещества овса снижают скорость поглощения сахаров из кишечника, предупреждая резкие скачки глюкозы в плазме крови.

Благодаря комплексному воздействию, овсяный кисель может использоваться в целях профилактики и даже терапии (совместно с сахароснижающими медикаментами) сахарного диабета II типа. Эффекты не связаны с гормональными механизмами и подходят как мужчинам, так и женщинам.

4. Снижает массу тела

Бета-глюканы, содержащиеся в киселе из овса, помогают при похудении. Биологические эффекты реализуются за счёт следующих механизмов:

  1. Замедление перистальтики. Бета-глюканы после попадания в желудок, значительно увеличиваются в размере. Дополнительно помогают обволакивающие свойства киселя. В результате, за счёт механического перерастяжения желудка, угнетается чувство голода на уровне головного мозга.
  2. Изменение гормонального фона. Бета-глюканы ускоряют выработку пептида YY, вызывающего чувство насыщения и удовлетворённости. Высокий уровень пептида YY в организме связан с низкой частотой встречаемости ожирения.
Читайте также:
Узнаем о применении тысячелистника в народной медицине

Овсяный кисель рекомендуется принимать не только для похудения, но и поддержания веса. Напиток также содержит большое количество ценных белков, необходимых для наращивания мышечной массы.

5. Укрепляет иммунитет

Активные компоненты напитка активируют клетки иммунной системы (макрофаги, нейтрофилы, натуральные киллеры), которые реагируют на внедрение чужеродных веществ в организм.

Приём киселя позволяет создать защиту от бактерий и вирусов, грибков и простейших микроорганизмов. Подобные сведения приводят научные сотрудники из Италии.

Овсяный кисель также помогает справиться организму с повышенными радиационным нагрузками (длительный перелёт в самолёте, прогулки в горах, медицинское обследование), после которых незначительно снижается способность иммунной системы сопротивляться возбудителям инфекционных заболеваний.

6. Борется с запорами

Запоры – распространённая проблема, при которой не только изменяется общее самочувствие, но и наблюдается интоксикация организма. Хронические запоры – частый спутник злокачественных новообразований и аутоиммунных патологий.

По информации учёных из Австралии, овсяный кисель допустимо использовать для лечения и профилактики хронических запоров.

Напиток улучшает моторно-эвакуационную функцию кишечника и восстанавливает баланс микрофлоры. Здоровье пищеварительной трубки в сочетании со слаженной перистальтикой позволяют быстро и своевременно выводить каловые массы из организма.

7. Снижает риск развития рака

Овсяный кисель содержит клетчатку. Пищевые волокна, согласно крупным исследованиям, позитивно сказываются на частоте встречаемости злокачественных опухолей.

Дополнительную роль оказывают антиоксидантные компоненты напитка. Они угнетают хроническое воспаление и окислительный стресс, предотвращая развитие злокачественных процессов в любых тканях организма.

С приготовлением овсяного киселя справится любой. Вкусный напиток одинаково подходит детям и взрослым любого возраста. Овсяный кисель можно готовить на воде, молоке, кефире. Все предложенные варианты одинаково полезны. Просто увеличится питательность киселя.

Готовить овсяный кисель можно по рецепту, который не требует много сил и времени. Необходимые продукты: 2 стакана хлопьев, 4 стакана воды. Технология приготовления:

  1. Хлопья залить водой, дать настояться приблизительно 8-10 часов.
  2. Перемешать, процедить через сито.
  3. Поставить на огонь, довести до кипения.

Для того чтобы разнообразить этот рецепт, можно в него добавить топленое масло, мед, орехи.

В 1992 году врач В. Изотов получил патент на рецепт киселя из овса. Его рецепт основывается на древнем русском способе квашеного овса. Благодаря уникальным лечебным свойствам напиток стали называть «Русским бальзамом». Позднее врач Момотов усовершенствовал рецепт своего коллеги.

Читайте также:
Омолаживающие маски и лосьоны из подорожника

Как варить овсяный кисель

Овсяные хлопья для брожения помещают в банку на 48 часов

Готовить овсяный кисель можно так:

  1. В трехлитровую банку поместить 3 стакана крупы «Геркулес».
  2. Залить 3 стаканами прохладной кипяченой воды.
  3. Добавить ½ стакана кисломолочного продукта, можно использовать кефир.
  4. Все перемешать, закрыть плотно полиэтиленовой крышкой.
  5. Для брожения поместить в теплое, темное помещение на 18-48 часов.
  6. Процедить через сито полученный состав. Жидкость поместить в банку «А», она необходима для лечения некоторых заболеваний. В ней содержится состав с высоким содержанием кислот.
  7. Использованные овсяные хлопья промыть 2 литрами кипяченой прохладной воды. Поместить жидкость в банку «Б», которая применяется для лечения ряда заболеваний. В емкости содержится состав с пониженной кислотностью.
  8. Банки «А» и «Б» поставить отстаиваться на 12-18 часов.
  9. Нужно аккуратно слить жидкость, сохранить осадок.
  10. В банках образовался концентрат киселя. Если напиток будет использоваться в лечебных целях, осадки из банок «А» и «Б» не смешивать. Для обычного использования составы соединить и хранить в одной емкости.

Этот концентрат используется для приготовления напитка. Кисель, приготовленный по этому рецепту, считается самым полезным для здоровья.

Овсяный кисель на молоке

Как готовить овсяный кисель

Если приготовить овсяный кисель на молоке, он будет более питательным

Разнообразить свой рацион можно, приготовив кисель на молоке.

Необходимые продукты: 200г овсяных хлопьев, 4 стакана молока, 2 столовые ложки крахмала, соль по вкусу. Технология приготовления:

  1. Овсяные хлопья залить молоком, оставить набухать.
  2. Хлопья процедить, протереть через сито.
  3. В полученную жидкость добавить крахмал, соль.
  4. Варить, помешивая, не доводя до кипения.

Чтобы сделать кисель сладким, необходимо добавить 4 столовые ложки сахара. Приготовленный по этому рецепту кисель полезен и питателен.

Овсяный кисель на воде

Вкусный напиток можно сделать, используя минимальное количество продуктов. Необходимые ингредиенты: 2 стакана хлопьев, 3 стакана воды, соль. Технология приготовления:

  1. Хлопья залить водой.
  2. Оставить для набухания на 12 часов в комнате.
  3. Смесь процедить, протереть через сито.
  4. Добавить соль.
  5. Варить 10 минут, помешивая, не давая закипеть.

Этот простой рецепт можно разнообразить, добавив при подаче немного сахара, орехов или изюма.

Приготовление овсяного киселя в мультиварке

Современную бытовую технику можно использовать, чтобы готовить овсяный кисель. Необходимые продукты: 0,5 кг овсяных хлопьев, 1 л воды, соль, 1 кусок черного хлеба. Технология приготовления:

  1. Хлопья залить водой, добавить хлеб, оставить на 8-10 часов.
  2. Хлеб убрать.
  3. Состав процедить, протереть через сито.
  4. Жидкость вылить в чашу мультиварки.
  5. Готовить в режиме «Тушение» до загустевания.

Перед подачей в кисель рекомендуется добавить немного оливкового, льняного масла. Как вариант можно приготовить кисель на молоке. В этом случае вместо воды следует добавить молоко.

Немного истории

Квасить овес с помощью молочнокислых грибков додумались на Руси очень давно. Этот рецепт описан в «Домострое», а вообще он считается монастырским. Именно в монастырях с помощью такого киселя врачевали внутренние болезни, о чем свидетельствуют записи в книгах XVI века. Называли его «русским бальзамом», а иногда – «селезеночником», потому что в те времена овсяной кисель был главным и, по сути, единственным лекарством от больной селезенки.

Читайте также:
Белая акация: лечебные свойства и фото растения

Наш современник, врач-вирусолог Владимир Кириллович Изотов переработал и дополнил старый монастырский рецепт, и в 1992 году запатентовал «Чудо-кисель доктора Изотова». А чтобы доказать его высокую эффективность, в течение нескольких лет тестировал овсяной кисель на самом себе. Результаты того стоили: у доктора Изотова появилась целая армия преданных последователей, сумевших при помощи чудо-киселя победить свои болячки.

Механизм действия

Механизм действия напитка до конца не изучен, но есть обоснованное объяснение наблюдаемых явлений и причин выздоровления.

приготовление киселя

  • комплекс ферментов повышает клеточный иммунитет и запускает процессы самовосстановления;
  • является биостимулятором;
  • балансирует эндокринную систему;
  • устраняет аутоиммунные реакции и делает иммунный ответ своевременным и сбалансированным;
  • нормализует окислительные реакции и запускает собственную антиоксидантную защиту;
  • восстанавливает энергетические процессы и тонус;
  • улучшает умственные возможности.

Вклад в выздоровление делают ферменты, входящие в состав овсяного напитка. Речь идет о ферментной или энзимной терапии. Они оказывают благотворное восстановительное действие на организм. Энзимотерапия помогает сохранять структуру ДНК и купировать возможные генетические поломки.

Овсяный кисель – незаменимый источник витаминов и микроэлементов. Постоянный его прием помогает женщинам восстановить гормональный баланс и репродуктивную функцию. Восстанавливается менструальный цикл. Свойство очищения печени способствуют восстановлению адсорбции из организма избыточного эстрогена, что является лучшей профилактикой фиброматозных процессов в грудных железах и матке.

Кисель: полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления

Кисель: полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления


Фото: orchardlane.in

История такого древнего русского кушанья началась более 1 тыс. лет назад. Чтобы приготовить кисели люди заквашивали (кислили) овсяное молоко. Отсюда и пошло название напитка. Кстати, в то время его почти не употребляли в жидком виде. Горячим блюдо заправляли конопляным маслом, а застывший кисель разрезали ножом на небольшие кусочки и ели чаще всего с вареньем и молоком. Приблизительно в XVII веке на Руси начали появляться так называемые кисельники. Люди этой профессии делали кисель в больших количествах, а после продавали его на рынках и улицах. Как правило, они жили в одном районе, который назывался Кисельная слобода. От которого после произошли названия современных улиц в Москве.

Читайте также:
Полезные свойства девясила — польза для организма

Кисель, в том виде, как мы все его знаем, появился в России уже в XIX веке. Для их изготовления активно использовался дешевый картофельный крахмал. Фруктово-ягодные сладкие напитки были просты в приготовлении и требовали в несколько раз меньше времени на их производство, в сравнении с традиционными рецептами. Поэтому сладкие студенистые десерты понемногу начали вытеснять собой зерновые кисели.

В русских сказках и национальном фольклоре прочно обосновались такие кислые зерновые блюда. Наверное, вы помните знаменитую молочную реку с кисельными берегами. В древней летописи «Повесть временных лет» можно заметить упоминания о киселе, который спас город. Классические зерновые продукты считались обязательным кушаньем на поминках. А на свадьбах, кисель подавали гостям, намекая, что пора собираться по домам.

Польза

  1. Клетчатка, аминокислоты, микроэлементы и витамины, которые есть в составе напитка, помогают очистить организм от вредных веществ, токсинов и холестерина.
  2. Большое количество полезных веществ, которые имеются в составе этого блюда, позволяют поддерживать в организме нормальный витаминный баланс. Обратите внимание, что свои полезные свойства кисель может сохранять, но при условии правильного хранения.
  3. Это кушанье достаточно часто входит в состав диет для тех, кто страдает от язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, а также при гастрите. Десерт поможет снизить кислотность организма, что позволяет улучшить работу органов пищеварительной системы.
  4. Так как кисель быстро понижает кислотность, его разрешается употреблять при изжоге, которая возникает по причине большого выброса кислоты из желудка.
  5. Студенистое кушанье обладает достаточно высокой калорийностью, поэтому быстро утоляет чувство голода на продолжительное время. Из-за этого кисель включают в рацион тех, кто следит за своей фигурой или хочет убрать лишние килограммы.

Когда вреден

  1. Если у человека есть склонность к запорам, то лучше не «баловаться» таким десертом – он способствует закреплению стула.
  2. Если же кисель изготавливается не из натуральных компонентов, а используется уже готовый концентрат, то употреблять его в пищу нужно с осторожностью людям, у которых часто возникает изжога или другие желудочно-кишечные патологии.

Кисель при беременности и лактации

Во время беременности женщинам рекомендуется употреблять кисель, о только тот, который приготовлен из натуральных компонентов. Пакетированные порошковые составы не принесут большой пользы, а иногда могут ухудшить здоровье матери и малыша.

  1. Уменьшает образование отеков.
  2. Минимизирует риск развития анемии (яблочный кисель).
  3. Улучшает состояние кожных покровов (ржаной кисель).
  4. Мягко очищает стенки кишечника, выводя из организма вредные вещества, например, токсины и тяжелые металлы.
Читайте также:
Тысячелистник полезные свойства и противопоказания в гинекологии

Состав киселя

  • лизин;
  • витамины;
  • холин;
  • калий;
  • лецитин;
  • метионин.

Овсяный кисель Изотова


Фото: clutch.ua

Этот эликсир здоровья обладает полезными качествами, его уникальность в профилактическом и лечебном действиях.

  • аккуратно очищает организм;
  • избавляет от запоров;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • ускоряет метаболизм;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает желчегонным и противовоспалительным действием.

Чтобы приготовить кисель, разведите стаканом полученного кваса 2–3 ст. л. овсяного концентрата. Доведите до кипения на небольшом огне. Достаточно 5 минут, чтобы напиток Изотова загустел.

Полезные свойства льняного киселя


Фото: poradum.com.ua

Кушанье на основе готовой муки и молотых семян безвредно и не раздражает слизистую оболочку желудка.

  • способствует снижению веса;
  • угнетает аппетит;
  • очищает кишечник;
  • снижает воспалительный процесс в органах ЖКТ.
  • одна столовая ложка льняного семени;
  • пол-литра крутого кипятка.

Молочный кисель

Чаще всего такое кушанье готовят для детей или последователи разных диет.

  • оказывает благотворное влияние на весь организм, а особенно при повышенной кислотности;
  • улучшает работу органов пищеварительной системы;
  • активизирует обменные процессы.
  • молоко — 400 г;
  • сахар — 1 ст. ложки;
  • щепотка ванилина;
  • крахмал кукурузный — 2 ст. ложки.

Доведите молоко до кипения и всыпьте в него ванилин и сахарный песок. Крахмал разведите в стакане холодного молока, добавьте в кастрюлю и проварите две минуты при тихом кипении, не прекращая помешивать. Уберите кисель с огня и разлейте его в подготовленные и заранее смоченные водой формы и оставьте для загустения.

Для приготовления сиропа из ягод отожмите сок, а мезгу залейте малым количеством теплой воды и доведите до кипения. Добавьте в ягодную массу сок, сахар и снова доведите сироп до кипения и затем остудите его. При подаче на стол кисель полейте сладким ягодным сиропом.

Вишнёвый кисель


Фото: madebyjayne.com

Вкус вишневого десерта знаком нам еще с детства. Полезные для организма свойства киселя из вишневого сока: положительно влияет на здоровье человека, мягко обволакивая желудочно-кишечный тракт, снимая воспаление.

  • ягоды вишни — 1 стакан;
  • картофельный крахмал — 1 ст. ложка;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • кипяченая вода — 1 л.

Яблочный кисель


Фото: medibank.com.ua

Читайте также:
Применение клевера при заболеваниях в народной медицине

Большим преимуществом сладкого блюда является то, что его можно готовить круглый год. Полезные свойства киселя для организма человека: улучшает работу органов пищеварения, уменьшает риск появления дисбактериоза, гастрита и язвенной болезни.

  • яблоки — 300 г;
  • сахар — половина стакана;
  • вода — 1 л;
  • картофельный крахмал — 1 ст. ложка.

Кушанье из черноплодной рябины


Фото: practicalselfreliance.com

Полезные свойства киселя: кушанье обладает вяжущим эффектом при расстройствах кишечника и желудка.

  • плоды рябины — 100 г;
  • один литр воды;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • крахмал картофельный — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложки.

Традиционный русский кисель с овсяными хлопьями

Сытное лакомство обладает широким спектром лечебного воздействия. Овсяный кисель помогает облегчить состояние при патологиях органов сердечно-сосудистой системы, заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, а также при сахарном диабете. Приготовление этого кушанья по классическому рецепту подразумевает процесс долгого брожения овсянки в отстойниках со специальными фильтрами. Но повара нашего времени адаптировали его под современного обывателя.

  • овсяные хлопья «Геркулес» — 0,5 кг;
  • вода — один литр;
  • хлеб черный — один небольшой ломтик;
  • соль по вкусу.

Овсяный кисель, рецепт и полезные свойства которого описаны во многих кулинарных книгах, в старину готовили путем продолжительного заквашивания цельных зерен овса, ведь хлопьев «Геркулеса» на то время еще не существовало.

Выводы

Кисель – исконно русский напиток, пользующийся большой любовью, как на территории России, так и в других странах. Сейчас мы зачастую используем его как десерт, или как сладкий напиток, но в древности он варился из круп и подавался как полноценное, недорогое и питательное блюдо. Домашний кисель, приготовленный из качественных ингредиентов очень полезен при гастритах, способствует ускорению метаболизма, повышает иммунную систему организма. За счет того, что его состав богат углеводами, может считаться энергетическим напитком. Повышает работоспособность и обеспечивает бодрость в течение всего дня. Этот напиток может предупреждать развитие дисбактериоза и других заболеваний. В большинстве своем кисель безвреден, однако не нужно злоупотреблять им, особенно если имеются проблемы с лишним весом, или склонность к аллергии. Диабетикам лучше воздержаться от употребления сладких ягодных киселей, а остановить свой выбор на безвредном овсяном напитке. Полезнее и безопаснее всего употреблять в пищу свежеприготовленный отвар, содержащий в себе отборные ягоды и фрукты. Готовьте кисель сами и тогда сможете быть уверены в том, что пьете качественный продукт, не содержащий химии и красителей.

Читайте также:
Мята перечная – лечебные свойства и противопоказания

{RANDOM_PARAGRAPH=401-800}
{RANDOM_SECTION=500-3000}

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: