Кшечная инфекция: симптомы и правильное лечение у взрослых

{RANDOM_PARAGRAPH=100-400}

Кишечные инфекции

Роза Исмаиловна Ягудина, д. фарм. н., проф., зав. кафедрой организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики и зав. лабораторией фармакоэкономических исследований Первого МГМУ им. И. М. ­Сеченова.
Евгения Евгеньевна Аринина, к. м. н., ведущий научный сотрудник лаборатории фармакоэкономических исследований Первого МГМУ им. И. М. ­Сеченова.

С наступившим летом тема нашей статьи приобрела особую актуальность. Кишечные инфекции — это целая группа инфекционных заболеваний, поражающих в основном желудочно-кишечный тракт. Острые кишечные инфекции по своей распространенности уступают только острым респираторным заболеваниям. Пик заболеваемости обычно приходится на лето, но и в холодное время года часто встречаются кишечные инфекции, вызываемые преимущественно вирусами. Однако наиболее частая причина возникновения этих заболеваний — попадание возбудителей инфекции с загрязненными продуктами и водой в желудочно-кишечный ­тракт.

Всего в настоящее время известно около 30 инфекционных кишечных заболеваний. К наиболее распространенным ­относятся:

  • пищевая токсикоинфекция (в основном стафилококковой этиологии)
  • сальмонеллез
  • дизентерия
  • энтеровирусная и ротавирусная инфекция
  • холера

По степени опасности их можно условно разделить на неопасные, опасные и особо опасные. Так, к неопасным относят пищевую токсикоинфекцию (ПТИ), а к особо опасным — холеру, брюшной тиф и т. д. Но это не значит, что так называемая «неопасная» ПТИ не наносит серьезного ущерба организму и не приводит к ­осложнениям.

Осложнения кишечных ­инфекций:

  • бактериальные инфекции органов дыхания и среднего уха
  • дисбактериоз кишечника
  • кишечное кровотечение
  • перфорация стенки кишки
  • инвагинация кишечника
  • бактериально-токсический шок

Виды кишечных инфекций

Возбудитель появляется и паразитирует в желудочно-кишечном тракте. Может воспаляться слизистая оболочка желудка, нарушаться процессы пищеварения, ухудшаться общее самочувствие человека.

Вирусные инфекции

При вирусном заражении поражаются стенки желудка, кишечника, дыхательных органов, в редких случаях могут затрагиваться другие органы. Инфекция может передаться несколькими способами: фекально-оральным, воздушно-капельным, контактно-бытовым.

Вылечить инфекцию можно всего за одну неделю, но человек может продолжать быть переносчиком еще на протяжении 3-4 недель. Важно на время лечения придерживаться строгой диеты, пить много чистой воды и применять противовирусные препараты, выписанные врачом после диагностики организма.

Читайте также:
Гель Троксевазин от синяков — эффективность и применение

Бактериальные инфекции

Золотистый стафилококк, сальмонеллез и другие инфекции

Такое заболевание считается более опасным, так как существует большая вероятность осложнений. Заразиться можно фекально-оральным и контактно-бытовым путем. Инфекция затрагивает желудочно-кишечный тракт, мочевыводящие каналы.

Бактерии, распространяясь в желудочно-кишечном тракте, выделяют токсичные вещества. При большом количестве таких веществ, поступающих в организм, может настать токсический шок.

Больному понадобится комплексное лечение. Нужно не только избавиться от вредоносных микроорганизмов, но и очистить организм от токсичных веществ, а также устранить симптоматику. В таких случаях прописывают антибиотики.

Протозойные инфекции

Считаются менее распространенными, но при этом очень опасными. Они передаются не только фекально-оральным и контактно-бытовым путем, но и во время полового акта. Несмотря на активное распространение в желудке и кишечнике, болезнь может продолжительное время не давать о себе знать, что в дальнейшем затруднит процесс лечения.

Симптомы кишечной инфекции у взрослых

Первые симптомы дают о себе знать достаточно быстро – проходит от 6 до 48 часов после того, как возбудитель инфекции попадает в организм. Кишечная инфекция также может начинаться как простуда: с першения в горле, невысокой температуры, до 37,5.

Симптомы кишечной инфекции у взрослых

Появляются характерные признаки:

  • лихорадка
  • рвота, диарея
  • боль внизу живота
  • дискомфорт, иногда резкое повышение температуры тела (до 38–39 °С)
  • слабость, бледность, одышка, может быть нарушение сердечной деятельности
  • самое опасное в данном случае – потеря жидкости от рвоты и диареи

Если заболевание проходит в легкой форме, то эти симптомы могут не наблюдаться, а при острой кишечной инфекции симптоматика может принять ярко-выраженный характер.

Возбудители кишечных инфекций

Признаки кишечных инфекций достаточно схожи и типичны, хотя каждый возбудитель имеет и свои отличительные черты. Выделяют несколько групп возбудителей.

Бактерии (среди самых распространенных – иерсинии, сальмонеллы, протеи, кишечные палочки, стафилококки), которые выделяют токсины. Высокие концентрации токсинов формируют клинику патологии – пищевые токсикоинфекции.

Вирусы – поражение пищеварительного тракта чаще провоцируют ротавирус, норавирус, аденовирус и некоторые другие возбудители. Нередко наряду с кишечной симптоматикой, они формируют признаки респираторного поражения.

Протозойные инфекции – они провоцируются простейшими паразитами. Это амебы или лямблии. Они могут давать симптомы кровавой диареи с сильной болью в животе.

Читайте также:
Лечим быстро и эффективно цистит в домашних условиях

Симптомы

Инкубационный период длится от 12 часов до 5 дней (в среднем 1–2 дня) с последовательным появлением симптомов. На первый план выходят признаки поражения желудочно-кишечного тракта и общей интоксикации:

температура от 37 до 39°C.

Болезнь начинается остро. Клинические симптомы достигают максимальной выраженности в течение суток. В первые два дня рвота повторяется до 3–4 раз. Стул многократный до 5–20 раз в сутки, водянистый, пенистый, желтого или желто-зеленого цвета с выраженным кислым запахом. Каловые массы не содержат слизи и крови. Диарейный синдром сохраняется от 3 до 7 дней. Полное выздоровление наступает через 5–10 дней.

Справка! Из-за специфической симптоматики ротавирусную инфекцию еще называют «кишечный грипп», хотя ротавирус не имеет никакого отношения к вирусам гриппа.

У половины заболевших одновременно с поражением ЖКТ развивается респираторный синдром:

сухость, жжение в носовых пазухах,

При тяжелом течении инфекции состояние осложняется мышечными судорогами, обморочным состоянием, головокружением.

Как отличить ротавирус от отравления?

Пищевое отравление имеет схожие симптомы с ротавирусной инфекцией. Однако ряд признаков позволяет идентифицировать острое инфекционное заболевание от отравления пищевыми продуктами:

При пищевом отравлении рвота приносит облегчение и снижает интенсивность боли. При ротавирусе спазмы и боль сохраняются на протяжении 2–3 дней.

При кишечной инфекции температура поднимается до 38–39°C, и удерживается 2–4 дня. Для пищевого отравления характерно отсутствие температуры или ее незначительное повышение на несколько часов.

Понос при ротавирусной инфекции сохраняется более двух суток, тогда как после употребления недоброкачественных продуктов прекращается на следующий день или отсутствует вовсе.

Чтобы установить точный диагноз необходима консультация терапевта, гастроэнтеролога или инфекциониста.

Причины кишечной инфекции

Источник заражения – больной человек или носитель инфекции, выделяющий во внешнюю среду возбудителей с калом, мочой, рвотными массами. Он способен на выделение возбудителей в течение всего заболевания и спустя 2-4 недели после его окончания.

Возбудители попадают в пищеварительную систему через ротовую полость, то есть алиментарным путем.

Несоблюдение правил гигиены во время еды и при ее приготовлении;

Нарушение правил соседства при хранении продуктов и их термической обработки;

Читайте также:
Вторая положительная группа крови — особенности и совместимость

Контакт с предметами быта, зараженными больным;

Питье некипяченой воды или случайное заглатывание ее во время купания;

Длительное хранение не предназначенных для этого продуктов.

Связь между типом возбудителя кишечной инфекции и употребляемыми продуктами, обсемененными микробами:

Стафилококк – майонез, пудинг, заварной крем;

Холерный вибрион, кишечная палочка – некипяченая вода из зараженных водоемов, питье этой воды и мытье ею продуктов;

Клостридии – внутрибольничная инфекция;

Сальмонеллы – яйца и мясо птицы;

Иерсиния – мясо и молоко;

Парагемолитический вибрион – сырые и вареные морепродукты.

Вирусные инфекции передаются бытовым и воздушно-капельным путем, со слюной, через кожу, в рот и в кишечник. Это происходит при поцелуях, плевках, укусах. Наиболее восприимчивы к заражению дети, пожилые люди, лица, страдающие от алкоголизма, больные с патологиями ЖКТ.

Видео о причинах и симптомах распространенных кишечных инфекций:

Диагностика острой кишечной инфекции

Острая кишечная инфекция часто диагностируется поздно. В специализированных лабораториях инфекционных больниц двукратное исследование фекалий позволяет выявить до 50% возбудителя, однократное – 30 %. При возникновении острой кишечной инфекции необходимо исключить обострение хронических терапевтических, хирургических болезней, которые могут иметь схожую симптоматику.

Очень важным моментом является эпидемиологический анамнез, изучение возможного источника заражения, сезона болезни, клинической картины. Это позволяет сориентироваться с возможной причиной заболевания.

Острая кишечная инфекцияТак, пищевой и водный пути заражения более характерны для бактериальных и паразитарных инфекций, контактно-бытовой (семейный) путь чаще вирусной причины.

Имеет значение возбудитель, который может определять клиническую картину заболевания. Некоторые примеры.

  • Так, холерный вибрион и возбудители брюшного тифа могут вызывать острое кишечное заболевание с поражением тонкой кишки, желудочно-кишечного тракта, нарушением водно-электролитного баланса, обезвоживанием, интоксикацией в опасных, тяжелых формах.
  • Различные виды сальмонелл вызывают гастроэнтерит, колит, гастроэнтероколит (сальмонеллез), сопровождающихся интоксикацией.
  • Эшерихия коли, токсигенные, энтеропатогенные штаммы (эшерихиоз) поражают желудочно-кишечный тракт, чаще слизистую толстой кишки, возможен геморрагический колит.
  • Иерсиния энтероколитика (иерсиниоз) вызывает гастроэнтероколит, может быть желтушная, септическая формы.
  • Кампилобактер (кампилоактериз) – желудочно-кишечная форма (гастроэнтероколит, энтерит, аппендицит), генерализованная инфекция.
  • Хеликобактер пилори (хеликобактериоз) – острый или хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, редко энтерит.
  • Ротавирусы (вирусные диареи) , проявляются гастроэнтеритами, часто общая интоксикация.
  • Лямблия интестиналис (лямблиоз) – поражение тонкой и двенадцатиперстной кишки, возможно длительное заболевание с переходом в хроническую форму, часто латентная форма инфекции (без клинических проявлений).
Читайте также:
Какие симптомы и признаки рака почек у женщин

Как правило, неосложненная кишечная инфекция проходит самостоятельно. Лишь в 10% случаев требуется прием антибиотиков или сорбентов. Не пытайтесь лечить кишечную инфекцию сами, обязательно обратитесь к врачу, прежде чем принимать или давать ребенку какие-либо лекарства. Так, бесконтрольный прием противорвотных или средств против диареи может ухудшить течение заболевания.

При выздоровлении от кишечной инфекции не следует слишком быстро переводить ребенка на обычный стол. Если нет рвоты, ребенок может есть сухарики из белого хлеба, затем — рисовую или овсяную кашу. В зависимости от тяжести кишечной инфекции, в течение 1-4 недель стоит исключить из рациона фрукты, жирную пищу, молочные продукты.

{RANDOM_PARAGRAPH=401-800}
{RANDOM_SECTION=500-3000}

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: