Лечебные свойства и противопоказания кукурузных рыльцев

{RANDOM_PARAGRAPH=100-400}

Препарат предназначен для компенсации дефицита желчи, устранения неблагоприятных симптомов у людей, страдающих нарушениями рабооты печени и желчного пузыря. В фармацевтической промышленности выпускается в виде пероральных таблеток, покрытых желтой или белой оболочкой. Лекарство фасуется в металлизированные ячейковые блистеры.

Каждая таблетка содержит комплекс действующих веществ:

натуральную высушенную коровью желчь: 80 мг;

чесночный экстракт: 40 мг;

активированный уголь: 25 мг;

экстракт крапивных листьев: 5 мг.

Среди дополнительных компонентов препарата: сахароза, стеарат кальция, крахмал, воск, красители и другие формообразующие вещества.

Аллохол оказывает выраженное желчегонное средство, стимулирует деятельность печеночных протоков, способствует лучшему усвоению пищи, продвижению ее по желудочно-кишечному тракту, снижает активность брожения и гнилостных процессов.

Методы терапии

Камни, песок и хлопья в желчном пузыре растворяются с помощью лекарственных средств: Уросан, Хенофальк и Хенодезоксихолевой кислоты. Благодаря этим препаратам врачи клиники проводят консервативное лечение пациентов без использования хирургического вмешательства. За счет повышения концентрации жирных кислот происходит снижение уровня холестерина, а отток желчи становится более динамичным. Если данный метод не приносит положительного результата, то используются следующие способы удаления камней из желчного пузыря:

  1. Лазерная диструкция. Врач с помощью потока позитивно заряженных частиц проводит дробление постороннего образования в пищеварительном органе и его протоках. В дальнейшем камень выходит в виде песка вместе с калом.
  2. Хирургическое удаление. В ситуациях, когда использование лазера невозможно по медицинским противопоказаниям, либо не целесообразно, применяют метод оперативного вмешательства со вскрытием желчного пузыря и его санацией от конкрементов.
  3. Радиоволновое удаление. Метод лечения очень напоминает лазерную диструкцию, но в качестве активного компонента используют высокочастотное излучение, разрушающее камень в желчном пузыре. В комбинации с желчегонными препаратами все посторонние формирования удаляются естественным путем в течение последующих 5-7 дней.

На протяжении всего курса лечения для наших пациентов мы разрабатываем индивидуальную диету, чтобы обеспечить максимальное всасывание жирных кислот и сохранить стабильную циркуляцию желчи. В дальнейшем это поможет избежать рецидива болезни и повторного формирования конкрементов.

Часть 1. Самое важное о холеретиках

Холеретики по классификации делятся на две группы: увеличивающие секрецию желчи и образование желчных кислот, а также увеличивающие секрецию желчи за счет водного компонента.

Читайте также:
Лечебные свойства аниса и его противопоказания

Первая группа — это препараты, в составе которых есть желчные кислоты. К таким холеретикам, помимо лиофилизированной желчи животных, относятся экстракты тканей печени, тканей поджелудочной железы и слизистых оболочек тонкого кишечника крупного рогатого скота, уголь активированный и экстракты лекарственных растений.

Синтетические препараты, кроме желчегонного, оказывают еще и спазмолитическое, гиполипидемическое, антибактериальное, противовоспалительное действие, а также подавляют процессы гниения и брожения в кишечнике.

Холеретики растительного происхождения, к которым относятся кукурузные рыльца, пижма обыкновенная, почки берёзы, трава ландыша дальневосточного, корень куркумы, трава душицы, цветки бессмертника песчаного и др., повышают функциональную способность печени, уменьшают вязкость желчи, увеличивают секрецию желчи, увеличивают содержание в желчи холатов.

Наряду с усилением секреции желчи, большинство растительных холеретиков повышают тонус желчного пузыря и одновременно расслабляют гладкую мускулатуру желчных путей и сфинктеров Одди и Люткенса. Таким образом облегчается отток желчи.

Фитопрепараты, обладающие желчегонным действием, оказывают также существенное влияние на другие функции организма — нормализуют и стимулируют секрецию желез желудка, поджелудочной железы, повышают ферментативную активность желудочного сока, усиливают перистальтику кишечника при его атонии.

Вторая группа — средства, увеличивающие секрецию желчи за счет водного компонента (минеральные воды).

Минеральные воды делают желчь менее вязкой. Минеральные соли способствуют повышению коллоидной устойчивости желчи; а это, в свою очередь, указывает на сохранение холестерина в растворенном состоянии и профилактирует развитие желчнокаменной болезни [4].

Показания к применению холеретиков: хронический холецистит и холангит, лечение дискинезии желчевыводящих путей и запоров. При необходимости холеретики комбинируют с антибиотиками, анальгетиками и спазмолитиками, а также со слабительными средствами [5]. Первостольник должен помнить, что холеретики противопоказаны при острых формах холецистита, панкреатита, холангита, гепатите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Их прием на фоне перечисленных заболеваний может спровоцировать ухудшение самочувствия и необходимость хирургического вмешательства.

Симптомы желчнокаменной болезни

После удаления желчного пузыряЖКБ проявляется болью, тяжестью и дискомфортом в правом подреберье, нарушением пищеварения (рвотой, тошнотой, вздутием живота, отрыжкой). Возникает непереносимость жирной пищи, молочных продуктов, а также острых и жареных блюд. Среди других симптомов нарушения работы желчного пузыря можно отметить:

  • повышение температуры тела;
  • потемнение мочи и осветление кала;
  • постепенное снижение массы тела;
  • пожелтение кожных покровов, склер глаз;
  • быструю утомляемость, общее ухудшение самочувствия.
Читайте также:
Шиповник: полезные свойства и противопоказания для детей

Желчнокаменная болезнь диагностируется на основании лабораторных анализов, УЗИ, КТ, МРТ, а также рентгенологического исследования.

Выявление камней в желчном пузыре не всегда требует специфического лечения. Если у пациента нет осложнений, то врачи прибегают к выжидательной тактике. Помимо этого, разработаны методы растворения песка и камней с помощью ряда препаратов, но подобная терапия не является панацеей от ЖКБ. Со временем камни образуются снова.

Удаление ЖП показано при появлении осложнений, таких как острый или хронический калькулезный холецистит. При успешном хирургическом лечении пациент избавляется от негативных симптомов без каких-либо серьезных последствий для качества жизни.

Правда и мифы о сахарном диабете

В своей повседневной практике приходится отвечать на множество вопросов своих пациентов, касающихся питания и образа жизни при сахарном диабете. Но в тех случаях, когда вопросы есть, а ответы на них получить негде, среди больных рождаются своеобразные «мифы», которыми пациенты охотно делятся друг с другом.

Цель этой статьи — развенчать самые распространенные из этих мифов и помочь пациентам разобраться, что в них правда, а что нет. Итак, самые распространенные 10 мифов о диабете.

Если есть много сладкого, то обязательно заболеешь сахарным диабетом. — Неправда.

Сам по себе сахарный диабет только от поедания сладостей не возникает. Если у вас нет наследственной предрасположенности к диабету, нормальные вес и физическая активность, то сладости вам можно есть, сколько хочется. Но если ваши близкие родственники страдают сахарным диабетом, а употребление сладостей приводит к развитию у вас ожирения — то да, вы в группе риска по сахарному диабету.

Но вы точно также окажитесь в группе риска, если у вас есть ожирение, мало подвижный образ жизни — и при этом вы практически не едите сладостей, а вес растет от потребления гамбургеров, чипсов, пива и прочих, совсем не сладких продуктов.

Если у меня родственники заболели сахарным диабетом в взрослом возрасте, то мне его тоже не избежать. — Неправда.

Да, роль наследственности при сахарном диабете 2 типа очень высока. Но если вы будете вести здоровый образ жизни, правильно питаться, а, главное, будете иметь нормальный вес, то вероятность развития сахарного диабета у вас чрезвычайно мала. А при сахарном диабете 1 типа роль наследственности еще меньше. Вероятность передачи его по наследству детям, если болен один из родителей всего 3–5%.

Читайте также:
Как посадить и ухаживать за барбарисом

Сахарный диабет можно вылечить методами нетрадиционной медицины. — Неправда.

Это самое опасное заблуждение. Методы нетрадиционной медицины при 2 типе сахарного диабета (вместе с традиционным лечением) могут давать положительный эффект, но к излечению не приведут.

Бывают случаи, когда при 2 типе диабета человек худеет до нормального веса, продолжает занятия спортом, соблюдает диету — и его сахар крови остается нормальным без приема таблеток. Но это не значит, что он вылечился. Стоит ему прекратить все это делать, начать набирать вес — и сахар крови начнет повышаться. А при 1 типе сахарного диабета (когда человек не может жить без ежедневных инъекций инсулина) никакие "целители» и никогда не смогут дать главного — восстановить погибнувшие поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. К сожалению, гибель этих клеток необратима.

Если я не буду есть углеводы, то мой сахар крови будет нормальным. — Неправда.

Если бы все так было просто — не ешь углеводы и не будет сахарного диабета! Углеводы жизненно необходимы нам, глюкоза — это источник энергии для нашего организма, а получить ее мы можем только из углеводов.

В рационе больного сахарным диабетом углеводы должны составлять 60% суточного калоража. Все дело в их виде и количестве. Чтобы не было быстрого и выраженного подъема сахара после еды, не рекомендуется есть легко усваиваемые углеводы (сахар, сахаросодержащие продукты, сладкие напитки, виноград ). А вот медленно усваиваемые углеводы — каши, овощи, фрукты — в питании должны быть обязательно. Только их не должно быть много!

Больному сахарным диабетом можно есть только гречневую кашу, а картофель и макароны нельзя. — Неправда.

И каша, и картофель, и макароны относятся к медленно усваиваемым углеводам. Но снова дело в их виде и количестве. Крупы при диабете могут быть любыми (кроме манной), но каша должна быть сварена на воде, рассыпчатая. Макароны — твердых сортов пшеницы (класса, А) и не разваренными, а с легкой твердинкой. Картофель можно есть, но не жаренный, а отварной, запеченый, тушеный.

Читайте также:
Жимолость съедобная – посадка и уход, размножение

Алкоголь снижает сахар крови, поэтому при высоком сахаре крови он только на пользу. — Неправда.

Такое заблуждение не только глупое, но и опасное. Сахар крови падает после алкоголя потому, что алкоголь блокирует поступление углеводов из печени в кровь! В организме два источника повышения сахара крови: углеводы из пищи и глюкоза из печени. А теперь представьте, что будет, если в кровь перестанет поступать глюкоза из печени: глюкоза из пищи вся будет усвоена клетками организма и уровень сахара крови упадет ниже 3,3 ммольл, механизм, препятствующий этому падению (глюкоза печени) заблокирован алкоголем. Разовьется тяжелая гипогликемия!

При диабете можно есть только зеленые и кислые яблоки (а красные и сладкие нельзя). — Неправда.

Цвет, как и вкус яблока, не влияет на количество углеводов в нем. Вкус в большей степени зависит от фруктовых кислот, придающих яблоку кислый вкус (чем их больше — тем яблоко кислее). Дело в размере.

Зеленое кислое и красное сладкое яблоки одного размера имеют равное содержание углеводов. Поэтому обращайте внимание на размер и количество, а не на вкус и цвет фруктов.

Если печенье, вафли и прочие сладости вместо сахара содержат фруктозу, то есть их можно сколько хочешь. — Неправда.

Фруктоза всасывается медленнее, чем сахар, но точно так же повышает глюкозу крови. Кроме того, и печенье, и вафли испечены из теста, которое содержит муку, а она тоже повышает сахар крови. Так что снова нужно вспомнить о количестве. штуки безопасны, а целая пачка за один прием — уже перебор.

Если я больна сахарным диабетом, то беременность мне противопоказана. — Неправда.

Если девушка, страдающая сахарным диабетом, держит свой сахар крови под контролем, не имеет тяжелых осложнений диабета, обучена самоконтролю и правилам питания, то беременность ей не противопоказана. Но! Важно помнить, что беременность обязательно должна быть запланированной! За полгода до предполагаемой беременности нужно контролировать свой диабет, чтобы значения сахара крови были от 4 до 8 ммольл. Также необходимо пройти обследование у окулиста, невролога, сдать анализы крови и мочи, в том числе на микроальбуминурию и гликозилированный гемоглобин. И удачи!

Читайте также:
Чем полезна настойка женьшеня: показания к применению

При сахарном диабете нужно беречь себя и избегать физических нагрузок. — Неправда.

Этого не нужно делать ни в коем случае! Физическая нагрузка при сахарном диабете — это такой же элемент лечения, как диета и лекарства. При физической нагрузке работающие мышцы становятся более чувствительны к действию инсулина, активнее поглощают глюкозу из крови, тем самым снижая ее содержание.

Многочисленными исследованиями доказано, что пациенты с диабетом, регулярно занимающиеся спортом, имеют более благоприятный прогноз в развитии осложнений: ретинопатии, нейропатии и прочих. Физическая нагрузка благоприятно влияет на все виды обмена: усиливается расщепление жиров, снижается масса тела, улучшается жировой состав крови. Только нужно помнить, что приступать к занятиям можно при сахаре крови ниже 10 ммольл, нагрузка должна быть посильной, и не забывать предпринять меры для предотвращения гипогликемии, сахар крови при физических нагрузках может снизиться значительно.

Берегите свое здоровье, не занимайтесь самолечением, советуйтесь со специалистами.

Когда срочно нужна помощь врача

Лечащий уролог знает, сколько могут выходить камни из почек, и держит происходящее под контролем. Процесс может как самостоятельно успешно завершиться, так и вызвать целый ряд осложнений, требующих медицинской помощи. Это зависит от характера камня, его размера, формы, особенности строения мочевыводящих путей. Поскольку застревание конкремента может привести к закупорке мочеточника и повреждению тканей, важно знать признаки, при которых врачебная помощь нужна срочно.

Интенсивная боль, при которой невозможно сидеть или лежать.

Тошнота и рвота на фоне боли.

Повышение температуры тела.

Если вы наблюдаете эти симптомы, необходимо как можно скорее обратиться за помощью к профессиональному урологу. Удаление конкремента может быть выполнено с помощью литотрипсии или малоинвазивного оперативного вмешательства. Государственный институт урологии располагает необходимым оборудованием для выполнения сложных операций и комплексной диагностики. У нас работают лучшие специалисты столицы с большим практическим опытом, которые всегда готовы прийти на помощь.

Акопян Гагик Нерсесович – врач уролог, онколог, д.м.н., врач высшей категории, профессор кафедры урологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

{RANDOM_PARAGRAPH=401-800}
{RANDOM_SECTION=500-3000}

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: