Листья бадана все полезные свойства и противопоказания

{RANDOM_PARAGRAPH=100-400}

Около 3 г (1 чайная ложка) корневищ помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 минут. Процеживают не охлаждая, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.

Отвар применяют местно по 1/2–1/3 стакана 2–3 раза в день для спринцеваний, полосканий и примочек.

Курс лечения 5–14 дней.

Перед применением отвар рекомендуется взбалтывать.

Что такое чай бадан и его химический состав

Бадан — это древнее растение, которое употребляют уже на протяжении нескольких веков. В Монголии именно из него настаивали напиток для восстановления сил после долгих походов. А все потому, что в составе бадана содержится набор полезных витаминов, эфирных масел и микроэлементов.

В корневищах растения сохраняется высокая концентрация витамина С, эфирного масла и гликозидов, как в чае с калиной, лимоном и каркаде. Листья же богаты такими активными микроэлементами, как медь, марганец и железа. Все полезные вещества после сбора урожая сохраняются. Так что чай из бадана в своем составе сохраняет все элементы, упомянутые выше.

Полезные свойства чая из бадана

Особенно полезным считается чай из корня бадана. Напиток способствует сужению сосудов, так что при проблемах сердечно-сосудистых заболеваний пить его однозначно стоит. Чай из корневищ рекомендован, если необходимо бороться с вирусами. Помогает при:

  • заболеваниях легких и бронхов;
  • язвах и гастрите;
  • обильных менструациях.

Чай из листьев бадана менее полезен. Однако он также обладает антибактериальными свойствами, применяется в том случае, если у человека выявлены заболевания кишечника и желудка, воспаления мочегонной системы. Оказывает положительное воздействие на кожу, избавляет от угревой сыпи. Еще чигирский чай хорошо утоляет жажду.

Можно ли детям

Чай с баданом можно использовать для лечения детей старше 5 лет. Малышам напиток не подходит, поскольку содержит большое количество дубильных веществ, запрещённых в раннем возрасте. Однако давать ребёнку средства с бергенией можно только с разрешения педиатра после проведения пробы на аллергию.

Читайте также:
Лечим гастрит подорожником — лучшие народные рецепты

Безопасная проверка реакции на бадан – нанесение отвара на запястье. Если через 30 минут после обработки кожи не появится сыпь или другое побочное явление, можно дать ребёнку 1 чайную ложку слабо заваренного настоя. Дозу напитка нужно увеличивать постепенно.

Листья растения чаще всего используют для борьбы с воспалениями и инфекциями и для остановки кровотечений. Отвары и настои из листьев помогают при:

  • головных болях;
  • ревматизме;
  • пневмонии и туберкулезе;
  • диарее и недугах желудка и кишечника;
  • ангине;
  • гипертонии;
  • почечных недугах.

Полезные свойства бадана для женщин стоит отметить особо — растение убирает воспаления и останавливает маточные кровотечения, способствует излечению эрозии шейки матки.

Полезные продукты

Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Употребляя полезные продукты, мы даем организму все необходимые витамины и микроэлементы, благодаря которым организм восстанавливается на клеточном уровне. Для профилактики заболеваний опорно–двигательного аппарата, вначале нужно скорректировать рацион, употребляя продукты для суставов.

Какие продукты для суставов и хрящей нужны?

  • красная рыба;
  • зелень;
  • животные хрящи;
  • белое мясо;
  • молоко;
  • сыры твердых сортов;
  • йогурт;
  • нежирный кефир;
  • желатин;
  • сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм;
  • яйца;
  • крупы;
  • грибы;
  • кукуруза.

В красной рыбе много фосфора, кальция, полезных жиров, которые улучшают состав синовиальной жидкости и укрепляют хрящи. Зелень богата магнием, который укрепляет нервы в суставах. Хорошо усваиваются животные жиры, т.к. они схожи с хрящами человека.

Белое мясо содержит железо, для питания суставов. Молочные продукты при артрозе суставов поставляют кальций. В желатине много хондроитина и глюкозамина. Продукты, богатые селеном и серой, участвуют в синтезе белка, поэтому селенсодержащие продукты должны быть на столе каждый день ― бобовые, яйца, капуста, яблоки, лук, редис.

Хондроитин и желатин разрушаются при термической обработке, поэтому рекомендуется готовить на низких температурах, отдавая предпочтение варке или тушению.

Отметим, в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин:

  1. Растительный глюкозамин получают из кукурузы.
  2. Животный глюкозамин производят из панциря ракообразных.
  3. Хондроитин животного происхождения экстрагируют из трахеи крупного рогатого скота и хрящей красной рыбы: лососевых, осетровых.

Полученные такими способами хондроитин и глюкозамин имеют высокую биологическую доступность и применяются при изготовлении хондропротекторов.

Читайте также:
Цветы боярышника – лечебные свойства и противопоказания

Корневища заготавливают в середине лета: в конце июня начале июля.

Выкопанное корневище промывают прохладной водой. Нарезают кусочками не более 15 сантиметров. Сушат в тени в проветриваемом помещении. Периодически переворачивать, чтобы корни просушивались равномерно и не сгнили.

Высушенное сырье легко ломается и приобретает характерный терпкий вкус. Срок годности сырья — 4 года. Хранят в картонных и бумажных пакетах, в деревянных ящичках.

Листья собирают в середине лета. Цветки – в период цветения. Сушат аналогично корневищу в тени в проветриваемом месте. Допускается сушка в духовке или электросушке для трав при температуре не выше 50 градусов. Срок хранения листьев – 2 года.

На Алтае и Монголии листья заготавливают сразу после таяния снега. Зимуя под снегом, они подвергаются естественному процессу ферментирования. В таких листьях больше дубильных соединений и антиоксидантов.

Бадан толстолистный

Бадан толстолистный

бадан

Бадан толстолистный – это многолетнее травянистое растение. Растет бадан преимущественно на влажных склонах, распространен в лесах, встречается по долинам рек.

Корневище у него мощное и ветвистое. Листья кожистые, блестящие, имеют точечные железки на нижней стороне листа. Цветки красного цвета, колокольчатой формы, собраны в густую метелку. Растет бадан очень медленно. От корневища постепенно отрастают многочисленные, довольно крупного размера и округлой формы, очень толстокожие листья. Осенью листы приобретают огненно-красный оттенок. Они сохраняются и зимой. Корневище бадана сверху темно-коричневое, а на изломе – светло-розового цвета, очень быстро темнеет на свежем воздухе. Плод растения – коробочка, имеющая две лопасти. Семян много, они слегка морщинистые. Бадан цветет в июне и июле. Во время цветения побег растения вытягивается в стрелку, высотой достигающую до 60 см. Пригоден для употребления в пищу после тщательного вымачивания.

Используемые для лечения части растения

Лекарственным сырьем у бадана являются как корневища, так и надземная часть растения: это листья, цветы и семена.

Собирают их обычным образом, сушат в сушилках. Температура должна быть не выше 60°С.

Химический состав бадана толстолистного

Как наземные части растения, так и корневища содержат дубильные вещества, флавоноиды, много марганца, железа, меди, некоторые витамины и фитонциды и арбутин. Корни же содержат полифенолы, большое количество дубильных веществ, смолы, крахмал. Все растение обладает сильной фитонцидной активностью.

Читайте также:
Масло расторопши: применение в кулинарии и косметологии

Применение бадана толстолистного в народной медицине

Лечебные свойства бадана широко применяются не только в медицине, но и в косметологии. Растение используется для приготовления примочек, которые быстро лечат жирную себорею лица и волос, себорейный дерматит, потливость и угревую сыпь. Эффективно оно на коже, на которой заметны поры.

Применяют бадан и в кулинарии. Его корневища, вымоченные в воде, достаточно богаты крахмалом, поэтому они оправданно употребляются в пищу в виде супов и в качестве гарнира к мясу.

Корни применяют при энтероколитах, в гинекологии для лечения эрозий. Растение является перспективным для лечения злокачественных опухолей, так как показало высокий процент антистрессовой активности.

Экспериментально установлено, что препараты, которые созданы на основе бадана, обладают сильным вяжущим, противовоспалительным и гемостатическим, действием. Они могут укрепить стенки капилляров. Также они оказывают сосудосуживающее действие. Другие исследования доказали, что экстракты и настойка бадана эффективно увеличивают частоту сердечных сокращении, понижают артериальное давление. У растения выявлены антимикробные и мочегонные свойства.

В народной медицине бадан используют в качестве заменителя толокнянки. Особенно ценится растение за его антимикробные, кровоостанавливающие и ранозаживляющие свойства. Эффективно используется при лечении заболеваний легких, желудочно-кишечного тракта. Применяется при лечении дерматозов.

В народной медицине корневища применяли при болезни легких, для лечения острых респираторных инфекций, гриппа, коклюша.

Завоевало популярность растение при лечении головных болей, суставного ревматизма, гастритов и лихорадки.

Еще в медицине настои бадана применяют при геморрое. Растение эффективно лечит фиброму матки, маточные кровотечения. Заболевания ротовой полости, гортани, кровоточивость десен тоже лечатся настоем бадана.

Рецепты применения бадана толстолистного

бадан толстолистный

Для того, чтобы приготовить настой, нужно взять примерно 20 граммов листьев и цветков растения, потом залить стаканом горячей воды. Настаивают состав на водяной бане до 15 минут, затем охлаждают. Это займет у вас примерно 45 минут. Принимать можно по две столовых ложки несколько раз в день.

Для приготовления отвара возьмите 15 граммов корней, залейте стаканом горячей воды. Дальше по схеме: настаиваем на водяной бане полчаса и охлаждаем 15 минут. Принимать рекомендовано по 2 столовых ложки, можно по три раза в день после еды. Этим же отваром можно полоскать горло, делать спринцевания и примочки.

Читайте также:
Мята перечная – лечебные свойства и противопоказания

Смешайте по одной ложке листьев бадана и девясила и две ложки зверобоя. Одну ложку этого сбора залейте 200 мл горячей воды, прокипятите на медленном огне минут двадцать, а потом настаивайте ещё час. Принимать средство нужно по четверти стакана два раза в день в горячем виде, добавить в настой можно облепихового масла. Таким образом можно быстро вылечить сильный насморк.

Если в стакан кипятка добавить пару ложек корневищ бадана, потом остудить и процедить, то получится действенный настой для полосканий при пародонтозе и стоматите, а также для спринцеваний.

Можно приготовить и экстракт бадана. Для этого нужно пару ложек высушенных и измельченных корней растения залить стаканом горячей воды и проварить на слабом огне в закрытой посуде до тех пор, пока не выпарится половина жидкости. Принимать этот экстракт следует по 27 капель несколько раз в день.

Отвар бадана в народной медицине можно использовать для принятия сидячих ванн, которые назначаются при лечении геморроя. Температура ванн не должна быть выше 38 °С, а длительность – не более 20 минут. Количество ванн составляет не более 15.

Можно приготовить и целебный чай. Для этого нужно в смесь трав, из которых готовите чай, добавить черный лист бадана. Где его взять? Старые листья растения, которые расположены снизу, периодически отмирают, тогда они высыхают и становятся черного цвета. Именно эти черные листья вам и нужны. Оборвать их у бадана лучше по весне. Именно из таких старых, на первый взгляд непригодных листьев, которые пролежали всю зиму под снегом, и готовится знаменитый алтайский чай, который очень вкусен. Он обладает целебными свойствами именно благодаря этим листьям. Для того, чтобы приготовить такой чай, просто высушите эти листья и используйте в течение двух лет после заготовки. Для чего нужно пить этот чай? Он отлично ликвидирует физическое и моральное переутомление, обладает очень сильными общеукрепляющими свойствами для организма.

Бадан заваривается немного дольше по времени, чем черный чай. Это потому, что листья у него значительно толще, чем чайные. Можно для улучшения качества вкуса и эффективного перехода действующих веществ в настой довести до кипения состав с листьями, но не кипятить, то есть сделать всё, как при варке кофе.

Читайте также:
Чем полезна настойка женьшеня: показания к применению

Применение бадана толстолистного в других областях

Используют растение, а именно настойку и экстракт из корневищ, и в ветеринарии. Ценят бадан за его вяжущие и противовоспалительные свойства. Растение стоит в первом ряду мировых дубителей. Для озеленения территорий растение используют в качестве декоративного. Оно красиво выглядит в массивах перед кустарниками, перед деревьями и в каменистых садиках.

Противопоказания для применения бадана толстолистного

Если долго принимать отвар корней бадана, можно спровоцировать запор. Нельзя пить настойку и отвар бадана пациентам, страдающим повышенной свертываемостью крови.

Отвар из корней этого растения часто понижает артериальное давление, поэтому стоит контролировать его уровень отдельно. Можно с этой целью принимать отвары трав, которые повышают давление. Но, с другой стороны, бадан учащает сердцебиение, поэтому людям, у которых тахикардия, не рекомендуется его принимать в большом количестве.

Соколова Нина Владимировна

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

{RANDOM_PARAGRAPH=401-800}
{RANDOM_SECTION=500-3000}

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: