Полезные свойства облепихи и ее противопоказания

{RANDOM_PARAGRAPH=100-400}

Облепиха

Облепиха

Родиной облепихи считают Восточную Азию. Местные жители с любовью называют эти деревья «святые фрукты». В Китае о пользе облепихи известно уже на протяжении 12 веков. А согласно монгольской легенде, Чингисхан и его армия перед каждым победным боем употребляли именно эти ягоды.

Об уникальности облепихи знают и сегодня. В ярко-оранжевых плодах исследователи нашли удивительный набор омега-веществ: (омега-3, -6, -9 и редкие омега-7 жирные кислоты), а также полно минералов и витаминов. Вот почему во многих странах в течение веков облепиху использовали для укрепления иммунитета, снижения холестерина, замедления старения, лечения кожных заболеваний. И это еще не все преимущества яркого растения.

Состав, калорийность, пищевая ценность

Чудодейственные свойства этого растения впервые открыли тибетцы. Древние китайцы и греки использовали его как лечебное средство при многих болезнях.

В состав продукта входят почти 190 активных биологических компонентов.

  • витамины группы В, РР, С, Е, Н;
  • минералы — из них-калий, железо, кальций, магний, фосфор, натрий;
  • пектины, дубильные, белковые вещества;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • каротиноиды.

Калорийность на 100 граммов составляет всего 82 Ккал.

Едят и хранят ягоды в свежем виде, так и в замороженном.

Облепиху считают по праву природным поливитаминным комплексом.

Питательный состав включает в себя:

  • белки – 1,2 г;
  • углеводы – 5,7 г;
  • жиры – 5,4 г.

Повышенная чувствительность к препарату; при применении внутрь: холецистит, холангит, панкреатит, холелитиаз, гепатит, детский возраст до 12 лет (в связи с ограниченностью данных); при ректальном введении – диарея: при наружном и местном применении – профузное кровотечение, обильное гнойное отделяемое из раны.

При передозировке возможно появление тошноты, рвоты, головной боли, спутанности сознания, судорог, диареи, кожных высыпаний, десквамации эпителия. Может развиваться олигурия. В отдельных случаях возникают шоковые состояния. В таком случае необходимо промывание желудка, назначение активированного угля и других видов адсорбентов и соответствующая симптоматическая терапия.

Как выбрать ягоды и добавить в рацион

Свежая облепиха должна быть ярко-желтой, сухой, плотной на ощупь. Также ягоды не должны быть мятыми. Хранить их стоит в холодильнике и мыть непосредственно перед едой. Еще один вариант — заморозить на зиму.

Читайте также:
Репешок - лечебные свойства и противопоказания

Ягоды можно есть в натуральном виде, а также готовить из них сок, морс, компот, делать из них варенье, джем.

С листьями облепихи можно заваривать чай.

Из семян облепихи производят концентрированное масло, которое становится ингредиентом средств по уходу за кожей.

Облепиховое масло (50 мл, масло для приема внутрь, для местного и наружного применения)

Маслянистая жидкость оранжево-красного цвета с характерным запахом. Допускается незначительный осадок, растворяющийся при нагревании до 40 °С.

Фармакотерапевтическая группа

Другие препараты для лечения гиперрубцевания

Фармакологические свойства

Облепиховое масло стимулирует репаративные процессы в коже и слизистых оболочках, ускоряет заживление поврежденных тканей, оказывает противовоспалительное действие. Обладает антиоксидантным и цитопротекторным действием (благодаря наличию жирорастворимых биоантиоксидантов уменьшает интенсивность свободнорадикальных

процессов и защищает от повреждения клеточные и субклеточные

Показания к применению

– при лучевых поражениях, ожогах кожи и слизистых оболочек

– в гинекологии ( кольпит, эндоцервицит, эрозия шейки матки)

– в гастроэнтерологии ( эрозивно-язвенные поражения пищевода, язвенная

болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в составе комплексной терапии)

– в проктологии у взрослых и детей при геморрое, трещинах прямой кишки

– профилактика и лечение пародонтоза.

Способ применения и дозы

Облепиховое масло применяют наружно и внутрь.

При поражениях кожи применяют в виде масляных повязок. На предварительно очищенный от некротических тканей участок кожи наносят облепиховое масло, а затем ватно-марлевую повязку, которую меняют через день. Лечение проводят до появления грануляций.

При лечении кольпитов, эндоцервицитов, эрозий шейки матки, геморроя, трещин прямой кишки – применяют в виде тампонов, обильно пропитанных облепиховым маслом. Курс лечения при кольпитах 10-15 процедур; при эндоцервицитах, эрозиях шейки матки 8-10 процедур.

При лечении трещин прямой кишки и геморроя курс лечения составляет 5-7 дней.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день в течение 3-4 недель.

Побочные действия

при нанесении на ожоговую поверхность возможно ощущение жжения

при приеме внутрь возможно ощущение горечи во рту.

Противопоказания

повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата

воспалительные процессы в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, желчнокаменная болезнь.

Читайте также:
Золототысячник: полезные свойства и применение в медицине

Лекарственные взаимодействия

Особые указания

Препарат следует с осторожностью применять больным, склонным к

Перед применением содержимое флакона взболтать.

Детям препарат применяют после оценки врачом соотношения польза/риск.

Применение в период беременности или кормления грудью

В период беременности и кормления грудью препарат применяют по назначению врача только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Особенность влияния препарата на способность управлять автотранспортом и потенциально опасными механизмами

Передозировка

Симптомы: усиление побочных действий

Форма выпуска и упаковка

По 50 мл препарата разливают во флаконы из стекла с колпачками-крышками. Каждый флакон вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в пачку из картона.

Условия хранения

Хранить в защищенном от света месте, при температуре от 12 0С до 15 0С.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

1 год 6 месяцев

Не применять препарат по истечении срока годности

Условия отпуска из аптек

Производитель

ЗАО «Алтайвитамины», Российская Федерация

Телефон: (3854) 326-946, 338-719

Факс: (3854) 327-640

Владелец регистрационного удостоверения

ЗАО «Алтайвитамины», Российская Федерация

Адрес организации, принимающей претензии от потребителей по качеству продукции (товара), номер телефона, номер факса, адрес электронной почты.

Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, старший научный сотрудник клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»:

«Облепиха считается «жировой» ягодой, за счет довольно высокого содержания масла в мякоти (5,4 мг/100 г). Ненасыщенные жирные кислоты облепихового масла полезны для сосудов, кожи, волос, ногтей, для здоровья в целом и для внешнего вида в частности.

В облепихе в изобилии содержится жирорастворимый витамин Е, присутствующий тут в виде токоферолов (5 мг/100 г — 30% от суточной нормы для взрослого человека).

Облепиха — почти чемпион по содержанию витамина С: 200 мг/100 г, а суточная норма потребления для взрослого человека— 70 мг. То есть в 100 г облепихи содержится почти три суточные нормы витамина С, больше — только у шиповника. При употреблении облепихи в больших количествах переизбытка витамина С не произойдет, потому что наш организм — саморегулирующаяся система и избыточное количество водорастворимых витаминов выводится из организма естественным путем. В витамине С наш организм нуждается ежедневно. При его дефиците наблюдается повышенная утомляемость, низкая устойчивость к простудным заболеваниям, снижение иммунитета и так далее. Витамин С является важным антиоксидантом, а также участвует в формировании соединительных тканей, синтезе коллагена, от которого зависит упругость кожи.

Читайте также:
Как правильно приготовить череду для купания новорожденных

Облепиха содержит также ретинол, то есть витамин А, его в 100 грамм облепихи — 0,25 мг, что составляет 28% от суточной нормы потребления. Ретинол необходим для синтеза зрительного пигмента родопсина, а также для хорошего состояния кожи: он участвует в ее регенерации и способствует устранению сухости. Всеми этими свойствами ретинол обладает в сумме с каротиноидами. Каротиноиды — это предшественники витамина А, и их в облепихе тоже достаточно много: 1,5 мг/100 г, это тоже примерно 28% от суточной нормы потребления.

Облепиха довольно калорийна: 82 ккал/100 г, это почти в два раза больше, чем у большинства других ягод: у них этот показатель не превышает 47–50 ккал/100 г. При этом в ней очень мало углеводов — около 5,7 г/100 г.

Еще в облепихе содержатся биологически активные фитосоединения, относящиеся к группе кумариновых веществ. Кумарины — это природные органические соединения, которые в том числе способствуют снижению вязкости крови. Их употребляют для профилактики тромбообразования. Но тем, кто любит пить свежевыжатый облепиховый сок, важно помнить: он может быть вам противопоказан, если у вас есть склонность к кровотечениям.

Облепиха богата органическими кислотами, но из-за этого она может быть противопоказана тем, кто страдает заболеваниями органов пищеварительной системы и нуждается в химически щадящей пище: кислоты агрессивно воздействуют на поврежденную слизистую оболочку желудка. Еще одно серьезное противопоказание облепихи и продуктов из нее — аллергическая реакция.

Жирорастворимые витамины A и E практически не теряют своих свойств при термической обработке, но витамин С разрушается. Его потери будут меньше, если варить облепиху под крышкой, — витамин С при варке быстрее разрушается от открытого доступа кислорода.

Перетирание ягод с сахаром позволяет максимально сохранить все полезные вещества, глюкоза — хороший консервант. Облепиху, перетертую с сахаром, полезно добавлять в чай — как и облепиховые листья, в которых содержится биологически активное вещество гипорамин, на основе которого синтезируют противовирусные препараты. Это очень эффективное средство для профилактики простудных заболеваний. То есть чай с облепихой вкуснее и полезнее, чем с лимоном».

Читайте также:
Масло календулы как приготовить в домашних условиях

{RANDOM_PARAGRAPH=401-800}
{RANDOM_SECTION=500-3000}

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: