Полезные свойства одуванчика и его противопоказания

{RANDOM_PARAGRAPH=100-400}

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания

Цветы, корень, листья одуванчика лекарственного (аптечного) издавна применяют для лечения заболеваний. Отвары, настойки, сок снижают уровень холестерина, нормализуют обменные процессы, состав крови при анемии. Салаты из свежей зелени, варенье стимулируют пищеварение, образование желчи, лечат поджелудочную железу и печень.

Химический состав одуванчика

Полезные вещества находятся во всех частях растения (цветках, листьях и корнях):

  • инулин;
  • горький гликозид — тараксацин;
  • тритерпеновые соединения (тараксол, тараксастерол, тараксерол, гомотаксастерол, псевдотараксастерол, β-амирин);
  • стерины (β-ситостерин и стигмастерин);
  • белковые вещества;
  • аспарагин;
  • каучук;
  • сахары;
  • органические кислоты;
  • эфирное масло;
  • смолы;
  • слизи;
  • тирозиназа;
  • витамины А, В1, В2, С, ниацин, холин;
  • каротиноиды (тараксантин, флавоксантин, лютеин, виолаксантин);
  • флавоноиды — апигенин, рутин; : марганец, калий, кальций, железо, фосфор, кобальт, бор, медь;
  • жирное масло (состоящее из глицеридов линолевой, пальмитиновой, олеиновой, мелиссовой и церотиновой кислот);
  • дубильные вещества;
  • зола.

Полезные свойства одуванчика

Их — десятки. Это растение способно принести пользу всему организму. Оно тонизирует, укрепляет иммунную систему, заряжает жизненной энергией, помогает выполнить чистку организма.

Не так давно, на научном уровне, были подтверждены и противодиабетические возможности одуванчика, что позволяет использовать его для нормализации уровня сахара в крови и для профилактики диабета.

Цветы одуванчика лечебные свойства

Сок растения — мощное средство в борьбе с дерматологическими проблемами. Так, к примеру, он легко устраняет бородавки. Он также чистит кровеносную систему, сосуды, от засорения. Регулирует липидный обмен и снижает в крови уровень плохого холестерина. Это гарантия отсутствия атеросклероза.

Одуванчик в борьбе с гельминтами — привычная «картина». И хотя его на второй план отодвинули фармацевтические аптечные препараты, возможно — более эффективные и быстродействующие, его тоже не стоит полностью списывать со счетов.

В лечебных целях может быть использовано все растение, но особого внимания заслуживают отдельные его части: цветы, листья. Цветы одуванчика проявляют лечебные свойства при различных заболеваниях и заслуживают особого внимания.

При этом еще важно знать как правильно заготовить листья и цветы одуванчика. Но об этом — далее.

Передозировка

Информация о случаях передозировки отсутствует.

Читайте также:
Барбарис обыкновенный: описание растения и полезные свойства

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Информация о взаимодействиях отсутствует. В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Условия и сроки хранения

Хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте при температуре 15°С-25°С. Приготовленный отвар при температуре от 8°С до 15°С – не более 2 суток.

Как заготавливать, как хранить?

Одуванчик как известно цветет только весной, хотя листья можно собрать и летом, а корни получить осенью. Болеют люди круглый год, соответственно для приготовления отваров и настоек вышеуказанные ингредиенты нужны постоянно, особенно при наличии хронических болезней. Поэтому целесообразнее заготовить одуванчик в период его роста, но только тем способом, который позволит сохранить наибольшее количество полезных веществ.

Сушка

Заготовка одуванчиков

Одуванчик можно подвергнуть сушке. Листья собирают в мае до того, как появятся цветки, то есть в период когда они еще не приобрели горечь. Листья срезают, тщательно промывают, и раскладывают на чистой ткани для просушивания в свободном порядке, чтобы они не склеились и не покрылись гнилостным налетом.

Цветы собирают в июне, желательно в полдень, когда они полностью раскрыты и обладают большей силой и полезными веществами. Соцветия аккуратно срезают, а затем выкладывают на бумагу или чистую ткань для просушки в хаотичном порядке и не плотно, чтобы цветы не запрели и не помялись. Предварительно цветы нужно проверить на наличие насекомых и посторонних примесей из других трав.

Корни заготавливают осенью, аккуратно выкапывая, сохраняя их целостность. Извлеченный корень очищают от земли, тщательно промывают под проточной водой и вялят на свежем воздухе до тех пор, пока на надломах не перестает выделяться белый сок. Затем их выкладывают на бумагу и сушат в закрытом помещении.

Хранят высушенные составляющие одуванчика в прохладном и темном помещении в полотняных мешочках для того, чтобы избежать попадания влаги и насекомых.

Заморозка

Цветение одуванчиков

Если же возможности просушить одуванчик нет, то можно его заморозить. Хорошо хранятся в замороженном виде и при этом не теряют своих свойств соцветия и корни. Соцветия одуванчика нужно собрать, промыть, обсушить, а затем поместить в полиэтиленовый пакет и заморозить.

Читайте также:
Корень калгана — применение при различных заболеваниях

Корни же нужно выкопать, очистить от грязи, немного провялить на свежем воздухе и поместить в морозилку желательно с сухой заморозкой. Таким образом растение сохранит свои полезные вещества в полном объеме.

Одуванчик не зря считают «эликсиром жизни». С помощью этого растения возможно не только избавиться от многих болезней, но и оздоровить организм, что так актуально в наш век, загрязненный токсинами и вредными консервантами. К тому же, одуванчик может не только насытить организм полезными веществами, но и существенно разнообразить ежедневный рацион, особенно в летнее время, когда витамины растут буквально под ногами.

Чабрец

Сегодня возрождается доверие людей к лечению травами. Но, как раньше ждали чуда от антибиотиков, сегодня полагают, что травы могут все. И они действительно…

Один друг от всех недуг: лечебные свойства и противопоказания ромашки лекарственной

Ромашкой лечились наши прабабушки, бабушки и мамы. Мало таких, кто не слышал в детстве фразу: «Заболел? Сейчас заварим ромашку, попьёшь, и всё пройдёт». Её применяли…

Полезные свойства одуванчика и его противопоказания

Одуванчик (Taraxacum officinale) – многолетнее травянистое растение семейства Астровые (Сложноцветные). К этому же семейству относятся ромашки и подсолнухи.

Любой узнает одуванчик по характерным зубчатым по краям листьям, полым стеблям и крупным ярко-желтым цветам.

Одуванчик хорошо известен как злостный и очень плодовитый сорняк, который часто встречается повсеместно: в садах, на газонах, полях и на игровых площадках. Он может расти практически в любой почве, независимо от дренажа и солнечного света.

С другой стороны, о полезных свойствах одуванчика также известно. Он имеет долгую историю применения в традиционной медицине Китая, Индии, России и арабских стран.

Все части этого растения, от корней до цветков, могут быть полезны для здоровья человека.

Корень одуванчика содержит каротиноиды, минералы, витамины и различные биоактивные компоненты, в том числе сесквитерпеновые лактоны, хлорогеновую кислоту и цикориевую кислоту. В корне одуванчика накапливается до 40% инулина. Благодаря биологически активным веществам, содержащимся в корне, одуванчик обладает противовоспалительными, антиоксидантными, антиревматическими, антигипергликемическими, гепатопротекоторными свойствами. Сушёный корень применяют в виде отвара , густого экстракта как горечь для усиления секреции пищеварительных желёз и как желчегонное средство . Настойка корня одуванчика возбуждает аппетит , обладает спазмолитическими, слабительными свойствами. Корень одуванчика можно использовать и как пищевой продукт: обжаривать, измельчать, использовать в качестве заменителя кофе. Сушеный корень одуванчика также применяется для приготовления чая.

Читайте также:
Аир болотный: полезные свойства и противопоказания

Молодые листья и стебли одуванчика богаты каротиноидами и витамином В2, при этом они практически лишены горечи и потому хороши для приготовления салатов и супов. Зелень одуванчика может заменить шпинат. Из цветков одуванчика варят варенье и делают вино , их используют при изготовлении печенья и хлеба. Из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд». Бутоны одуванчика можно также варить или есть в сыром виде в салатах.

Масло одуванчика используется местно, для облегчения болей в мышцах.

В части поддержания нашего здоровья одуванчик также очень полезен.

Исследования показали, что экстракт одуванчика содержит фенольные компоненты, которые, обладая выраженными антиоксидантными свойствами, могут помочь ингибировать окислительное повреждение. Согласно ряду исследований водный экстракт корня одуванчика эффективно и избирательно запускает апоптоз – регулируемый процесс программируемой клеточной гибели.

Исследования на животных оценило потенциальные гиполипидемические свойства корня одуванчика и благотворно влияет на липопротеины высокой плотности («хорошего» холестерина) в крови при одновременном снижении в сыворотке показателей общего холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин).

Несколько исследований продемонстрировали, что биоактивные компоненты одуванчика, которые включают сесквитерпеновые лактоны, тараксастерол, тараксерол, хлорогеновую кислоту и цикориевую кислоту, могут иметь потенциальное противодиабетическое действие.

Было обнаружено, что сесквитерпеновые лактоны и другие фенольные вещества, присутствующие в одуванчике, обладают противовоспалительными свойствами, благодаря чему одуванчик может помочь снизить риск развития таких заболеваний, как болезни сердца, артрит, диабет и болезнь Альцгеймера.

Одуванчик может помочь регулировать уровень артериального давления и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также он является хорошим источником калия, который может помочь нормализовать уровень артериального давления.

Известно, что горькие травы, такие как корень одуванчика, перед едой могут стимулировать желудочную секрецию и способствовать расщеплению жира. Также одуванчик содержит соединения, которые могут помочь процессу пищеварения, ускоряя опорожнение желудка.

Одуванчик может помочь поддерживать оптимальное иммунное здоровье благодаря своим антибактериальным, противовирусным, противогрибковым, антиоксидантным и противовоспалительным свойствам.

Тараксастерол, входящий в состав одуванчика, благотворно влияет на симптомы артрита, модулируя воспалительные реакции.

Существуют предварительные исследования, демонстрирующие, что экстракт одуванчика может улучшать состояние при инфекции мочевыводящих путей, поскольку он обладает антибактериальной активностью в отношении уропатогенных бактерий.

Читайте также:
Полезные свойства кукурузных рыльцев и их противопоказания

Экстракт листьев одуванчика обладает гепатозащитными свойствами в отношении дихромата натрия – вещества, которое может вызывать острое повреждение печени, некроз гепатоцитов и фрагментацию ДНК.
Также доказано, что экстракт листьев и цветов одуванчика может помочь снизить риск фотостарения кожи, защищая от повреждения ультрафиолетом и подавляя выработку активных форм кислорода.

В нескольких исследованиях изучалось традиционное использование одуванчиков для лечения анемии путем оценки ее влияния на клетки крови мышей. Результаты показывают, что экстракт одуванчика может помочь повысить уровень эритроцитов и гемоглобина.

Этаноловый экстракт одуванчика обладает мочегонным действием.

Листья одуванчика являются отличным источником витамина К и кальция, которые могут помочь повысить плотность костей, ингибировать потерю костной массы и снизить риск остеопороза и переломов костей.

В саду одуванчики можно использовать как декоративные растения, а также в качестве органических удобрений, поскольку одуванчики содержат микроэлементы, обогащающие почв и улучшающие ее плодородные свойства.

Хотя одуванчики обладают целым рядом потенциальных преимуществ для здоровья, не стоит забывать и о его возможном неблагоприятном воздействии на здоровье. Так, одуванчик не стоит использовать при заболеваниях пищеварительной системы: при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. С осторожностью следует применять одуванчик при заболеваниях желчного пузыря (например, при гипотонической дискенезии) и желчевыводящих путей. Не используйте одуванчик при кишечных расстройствах и при симптомах гриппа. Цветы и пыльца одуванчика могут вызвать аллергическую реакцию.

Перед началом использования одуванчика стоит проконсультироваться с врачом.

{RANDOM_PARAGRAPH=401-800}
{RANDOM_SECTION=500-3000}

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: