Причины кетоацидоза при сахарном диабете – симптомы и лечение

{RANDOM_PARAGRAPH=100-400}

10 признаков кетоацидоза

Диабетический кетоацидоз – это серьезное осложнение сахарного диабета 1 типа. Оно развивается, когда в крови появляется очень высокий уровень кетоновых тел, которые закисляют кровь.

Данное состояние проявляется в том случае, когда поджелудочная железа неспособна вырабатывать инсулин. Этот гормон играет ключевую роль, так как помогает глюкозе проникнуть в клетку. Без достаточного количества инсулина организм начинает расщеплять жир в качестве основного источника энергии. В этом процессе в крови накапливается повышенное количество кетонов, поскольку эти вещества являются продуктом распада жирных кислот. Если уровень кетонов не снизить, развивается угрожающее жизни закисление крови.

Общие сведения

Диабетический кетоацидоз (ДКА) – острый срыв механизмов регуляции обмена веществ у больных сахарным диабетом, сопровождающийся гипергликемией и кетонемией. Является одним из самых часто встречаемых в эндокринологии осложнений сахарного диабета (СД). Регистрируется примерно в 5-8 случаях на 1000 пациентов с СД 1 типа в год, напрямую связан с качеством оказания медицинской помощи больным сахарным диабетом. Смертность от кетоацидотической комы колеблется в пределах 0,5-5% и зависит от современности госпитализации пациента в стационар. В основном данное осложнение встречается у людей до 30 лет.

Диабетический кетоацидоз

Группа риска

Сахарный диабет 1-го типа чаще всего диагностируется, когда больной обращается в больницу с признаками кетоацидоза. Состояние усугубляется на протяжении дней, недель, но человек не связывает это с ростом уровня сахара. Состояние развивается у всех людей, страдающих СД 1-го типа в случае прекращения приема инсулина. Достаточно всего одних суток отказа от препарата.

Подвержены кетоацидозу больные СД 1-го и 2-го типа в случае развития инфекций, инфарктов, инсультов, гнойных процессов, тяжелых патологий. Есть риск развития и у беременных, страдающих сахарным диабетом 1 типа.

Состояние может развиваться на фоне неправильного лечения СД 1 типа:

вследствие нерегулярного введения инсулина;

при редком контроле уровня сахара;

при нарушении диеты;

в результате введения некачественного или просроченного препарата.

Большинство людей, страдающих диабетом 1 типа хотя бы раз в жизни сталкивается с кетоацидозом.

ПРЕДУПРЕЖДЕН – ВООРУЖЕН Диабетический кетоацидоз

Диабетический кетоацидоз является одним из наиболее распространенных осложнений сахарного диабета. С ним в той или иной степени сталкиваются все пациенты с этим заболеванием. Однако при СД 1 типа люди в большей степени подвержены диабетическому кетоацидозу, причем у них это грозное осложнение протекает в более тяжелой форме.

Читайте также:
Ячмень на глазу – как лечить быстро и дома?

Без своевременной медицинской помощи кетоацидоз может привести к тяжелейшим последствиям, в том числе и к коме. Поэтому так важно суметь вовремя выявить повышение уровня кетонов и не допустить патологических изменений в организме.

Причины

Основной причиной диабетического кетоацидоза при сахарном диабете является повышение потребности организма в инсулине. Уровень глюкозы в крови при этом может быть от 10 ммоль/л до 30 ммоль/л или даже выше.

Чаще всего резкий скачек сахара в крови в связи с острой нехваткой инсулина вызывают следующие факторы: неправильная доза инсулина или пропуск его инъекции, нарушение диеты, сильный стресс, вирусные заболевания или обострение других болезней, при которых также требуется много инсулина для обеспечения метаболических процессов. Если вовремя не восстановить потребность в инсулине и не купировать приступ гипергликемии, в крови больного начинает повышаться концентрация кетоновых тел, которые являются токсинами и могут вызвать тяжелое отравление.

Дело в том, что при недостатке инсулина организм пациента испытывает острый дефицит глюкозы, которая является основным источником энергии для клеток. Чтобы хоть как-то компенсировать энергетический голод, организм начинает перерабатывать жиры для получения необходимой энергии. Конечным продуктом переработки жиров являются кетоновые тела. В условиях инсулинового дефицита их количество нарастает лавинообразно.

Кетоновые тела крайне опасны для здоровья человека и могут вызвать тяжелейшую интоксикацию.

Симптомы

Первые симптомы интоксикации при сахарном диабете во многом схожи с пищевым отравлением, что нередко вводит пациентов в заблуждение. Пытаясь избавится от неприятных симптомов, больные принимают препараты от расстройства пищеварения, которые не приносят им облегчения.

В это время уровень кетоновых тел в крови продолжает расти, тем самым усиливая отравляющее действие токсинов на организм. Часто такое самолечение заканчивается экстренной госпитализацией больного, а в самых тяжелых случаях коматозным состоянием.

По этой причине людям с диабетом важно уметь отличать обычное пищевой отравление от диабетического кетоацидоза. Это позволит вовремя поставить правильный диагноз и не теряя времени начать адекватное лечение.

Симптомы диабетического кетоацидоза при сахарном диабете:

  1. Сильнейшая жажда
  2. Сильная тошнота и рвота;
  3. Понос до 10 раз в день;
  4. Слабость, недомогание;
  5. Головная боль, головокружение;
  6. Частое и обильное мочеиспускание;
  7. Боли в животе;
  8. Сухость кожных покровов;
  9. Тяжелое частое и шумное дыхание;
  10. Запах ацетона изо рта;
  11. Двоение в глазах;
  12. Болезненные ощущения в области сердца.
  13. Заторможенные реакции, что указывает на поражение центральной нервной системы.
Читайте также:
Какие ощущения при овуляции – ее признаки и симптомы

Сильная рвота, понос и обильное мочеиспускание ведет к большой потери жидкости, что может стать причиной тяжелейшего обезвоживания организма. Признаками, указывающими на развитие такого состояния, являются сухость и шелушение кожи, трещины на губах, рези в глазах, полное отсутствие слюны.

При обезвоживании кровь больного приобретает густую и вязкую консистенцию, что еще больше повышает концентрацию глюкозы и оказывает колоссальную нагрузку на сердце и сосуды. Такие последствия интоксикации представляют особую опасность для людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как могут привести к инфаркту или инсульту. Кроме того, высокий уровень ацетона оказывает негативное воздействие на ткани всей мочевыводящей системы.

Пытаясь избавится от ацетона, организм выводит его наружу вместе с мочой, что отравляет клетки почек и может привести к тяжелой почечной недостаточности.

Лечение

Так как в подавляющем большинстве случаев диабетический кетоацидоз при сахарном диабете бывает вызван повышенным уровнем сахара в крови, то основным способом его лечения является введение короткого инсулина. Самоконтроль нужно проводить каждые 4 часа и делать подколки инсулина короткого или ультракороткого действия в зависимости от полученных значений гликемии (4-10 единиц инсулина) до нормализации глюкозы крови.

При особо тяжелых случаях для ускорения действия инсулинового препарата его вводят в организм с помощью капельницы или внутривенной инъекции.

Но важно подчеркнуть, что уколы инсулина в вену должны выполняться только в присутствие врача, так как требуют особого умения и точного расчета дозировки. В противном случае они могут вызвать тяжелый приступ гипогликемии и еще больше усилить интоксикацию организма.

При сильной рвоте, поносе и обильном мочеиспускание больному следует выпивать как можно больше жидкости, что позволит компенсировать потерю влаги и уберечь организм от обезвоживания. Важно подчеркнуть, что при таком состоянии больному следует пить только минеральную воду без газа, а не кофе, чай или другие напитки.

При обезвоживании нежелательно применять следующие лекарства:

  1. Мочегонные средства;
  2. Ингибиторы АПФ;
  3. Блокаторы рецепторов ангиотензина;
  4. Противовоспалительные препараты, в том числе ибупрофен.

Если, не смотря на все принятые меры, признаки интоксикации продолжают усиливаться, необходимо обратиться к врачу. При повышении уровня кетоновых тел до критической отметки у пациента развивается такое опасное состояние как диабетический кетоацидоз, который требует срочной госпитализации.

Читайте также:
Что такое гастрит гиперацидный — его симптомы и лечение

Если опоздать с правильным лечением, пациент может впасть к кетоацидотическую кому, которая является одним из самых грозных осложнений диабета. Оно способно спровоцировать развитие тяжелейших патологий организма, а в самых тяжелых случаях даже стать причиной гибели.

ДКА требует немедленной госпитализации и проведения интенсивной терапии. При правильно принятых мерах состояние проходит в течение 24 часов. Выполняют такие действия:

  • Содержание сахара в крови возвращают к норме.
  • Наводняют организм.
  • Восстанавливают баланс минералов.

При своевременном обнаружении и постановке правильного диагноза кетоацидоз проходит без осложнений или с минимальными отрицательными последствиями. В случае промедления наступает кома или смерть. Контроль питания, содержания глюкозы в крови является основной профилактикой развития ДКА.

Профилактика кетоацидоза

При своевременном и правильном плане лечения кетоацидоз удается купировать в условиях стационара. Однако при отсутствии возможности проведения терапевтических мероприятий патологическое состояние быстро перетекает в кому. Летальность при ее развитии составляет 5%, а у пациентов пожилого возраста (старше 60 лет) — до 20%.

Диета

Профилактика развития кетоацидоза базируется на обучении людей, страдающих сахарным диабетом. Пациенты должны знать начальные симптомы данного патологического состояния, правила инъекционного использования инсулина и основы контроля концентрации глюкозы. Получения максимального количества информации о заболевании поможет человеку соблюдать здоровый образ жизни, придерживаться ы, составленной диетологом. Важно помнить, что при появлении первых признаков декомпенсации нужно обращаться за медицинской помощью для предотвращения развития осложнений.

Важнейшие особенности ДКА

Острые физиологические стрессоры (например, инфекции, инфаркт миокарда) у пациентов с сахарным диабетом 1 типа могут вызвать ацидоз, умеренное повышение уровня глюкозы, обезвоживание, тяжелую потерю калия.

Редко, примерно в 1% случаев, развивается острый отек мозга (в основном у детей и реже у подростков и взрослых больных), но это осложнение смертельное.

Диагноз устанавливают при рН артериальной крови 7,30, анионной щели > 12 и присутствии кетоновых тел в сыворотке на фоне гипергликемии.

Ацидоз обычно корректируется внутривенным введением жидкости и инсулина ; бикарбонат вводят только при выраженном ацидозе (рН 7), сохраняющемся после 1 часа терапии.

Инсулин не назначают, пока уровень калия в сыворотке крови не достигнет ≥ 3,3 мЭкв/л (≥ 3,3 ммоль/л).

Читайте также:
Появление камней в жёлчном пузыре — первые симптомы и лечение

{RANDOM_PARAGRAPH=401-800}
{RANDOM_SECTION=500-3000}

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: