Синусит у детей: признаки и эффективные методы лечения

{RANDOM_PARAGRAPH=100-400}

В большинстве случаев синусит у детей сопровождается ринитом — воспалением слизистой оболочки носовой полости. Поэтому для обозначения заболевания используется термин «риносинусит» 4 . Частый переход ринита в синусит связан с анатомическими особенностями. Околоносовые пазухи располагаются в костях черепа, формирующих стенки носовой полости. Узкими проходами (соустьями) они сообщаются с полостью носа 3 .

Воспаление слизистой носа приводит к закрытию отверстия какой-либо пазухи. В ней уменьшается количество кислорода. Это приводит к нарушению функции выстилающей синусы слизистой оболочки, а вырабатываемая ею слизь становится густой и с трудом удаляется 2 .

Непосредственной причиной воспаления обычно являются возбудители инфекций 6 . Из-за изменения газообмена в синусах снижается местный иммунитет, поэтому возбудители легче вызывают воспаление слизистой околоносовой полости 2 .

По некоторым данным, любое ОРВИ сопровождается синуситом 6 . Вирусы становятся причиной воспаления пазух в 70-80%, как правило это риновирусы (70%) и аденовирусы (15%), реже другие вирусы, например, респираторно-синцитиальный, вирус парагриппа 5 .

Бактериальная инфекция встречаются гораздо реже, на их долю приходится от 5 до 7% от всех случаев заболевания 5 . Еще реже возбудителями синусита становятся грибки и простейшие 3 .

Обычно бактериальная инфекция возникает вторично: стафилококки, стрептококки, гемофильные палочки и другие бактерии 5 прикрепляются к слизистой оболочке околоносовых полостей только после того, как на нее воздействуют вирусы 6,7 .

Развитию синусита у ребенка могут способствовать:

    3,4 ;
  • травма слизистой или воздействие на нее разных раздражителей 3 ;
  • слишком активное и быстрое высмаркивание 4 .

В детской отоларингологии синусит — распространенное заболевание, которым в 5-13% осложняется перенесенное ОРВИ. По обращаемости в ЛОР-отделения пациенты с воспалениями околоносовых пазух составляют до 62%. У детей чаще встречаются острый гайморит или гаймороэтмоидит, что связано с маленькими размерами верхнечелюстных и решетчатой пазух и их более ранним формированием. Симптомы фронтитов и сфеноидитов возникают намного реже, что обусловлено поздним развитием лобных и клиновидного синусов.

Синусит у детей

Основные принципы лечения синуситов у детей

Каковы основные этиологические факторы синуситов? Всегда ли необходимо применение антибиотиков? Синуситы представляют собой одно из самых распространенных заболеваний ЛОР-органов. У детей особенно велик удельный вес гайморитов и гаймороэтмоидитов,

Читайте также:
Белые выделения у женщин — причины и лечение
Каковы основные этиологические факторы синуситов?
Всегда ли необходимо применение антибиотиков?

Синуситы представляют собой одно из самых распространенных заболеваний ЛОР-органов. У детей особенно велик удельный вес гайморитов и гаймороэтмоидитов, что связано с особенностью строения околоносовых пазух и их относительно малыми размерами в детском возрасте. Это и приводит к тому, что значительная доля ОРВИ сопровождается воспалением в гайморовых пазухах и клетках решетчатого лабиринта.

Синуситы по-прежнему подразделяются на острые, затяжные, т. е. продолжающиеся до 3 месяцев, и рецидивирующие — возникающие от двух до четырех раз в год. Хроническими считаются процессы, длительность течения которых превосходит 3 месяца. Особую группу заболеваний околоносовых пазух составляют хронические синуситы, сопровождающие хронические неспецифические заболевания легких инфекционно-воспалительного генеза.

Ведущая роль в этиологии гнойных синуситов независимо от формы принадлежит трем микроорганизмам — Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae и Moraxella catarrhalis. Следовательно, начиная этиотропное лечение до получения результатов микробиологического исследования и не располагая какими-либо дополнительными сведениями из анамнеза, указывающими на другую этиологичеcкую природу синусита, имеет смысл ориентироваться на чувствительность к антибиотикам именно этих микроорганизмов.

В то же время при общих принципах терапии клинические различия течения синуситов определяют разницу в тактике лечения в целом и в выборе конкретных препаратов в частности.

Лечение синуситов включает в себя несколько этапов, ведущая роль каждого из которых определяется степенью тяжести и течением заболевания.

При легком течении из терапевтической схемы зачастую можно исключить системные антибиотики и попытаться вести больного, полагаясь только на топические лекарственные средства и физиотерапию. Кстати, по данным многоцентрового исследования 2001 года, проведенного американскими учеными, назначение антибактериальных препаратов для лечения легкой формы острого синусита, не является целесообразным. [5, 6].

Как показывает наша практика, равно как и данные различных зарубежных исследователей, применения сосудосуживающих, антисептических и иммуностимулирующих средств в комплексе с промываниями околоносовых пазух методом перемещения, а также с физиотерапией, оказывается вполне достаточно для излечения острого синусита (при условии адекватного взаимопонимания врача и пациента).

На сегодня имеется довольно широкий выбор сосудосуживающих средств, несколько отличающихся по механизму действия. Основные из них — нафазолин (нафтизин), ксилометазолин (ксимелин, олинт и др.) и оксиметазолин (називин). Принципиального различия в купировании симптомов синусита они, на наш взгляд, не имеют. Предпочтительнее использовать аэрозольные формы, поскольку спрей равномернее распределяется по слизистой оболочке носа, что создает более выраженный терапевтический эффект. В стадии выраженной ринореи, особенно при гнойном характере отделяемого, не стоит применять антиконгестанты на масляной основе, т. к. они несколько снижают функцию реснитчатого эпителия слизистой оболочки носа и околоносовых пазух, тем самым затрудняя отток патологического содержимого.

Читайте также:
Как привлечь врача к ответственности за неправильное лечение

Если после применения сосудосуживающих средств, промывания околоносовых пазух методом перемещения и использования антисептических растворов, например, колларгола, протаргола или отваров трав (коры дуба) в течение двух-трех дней ожидаемый клинический эффект недостаточно выражен, есть смысл добавить к терапевтической схеме топический антибактериальный препарат — фюзафюнжин (биопарокс).

На заключительном этапе лечения в качестве поддерживающей терапии и с целью профилактики рецидивов с успехом применяются различные бактериальные лизаты. Наиболее известный из них — ИРС19, выпускаемый в виде назального спрея и содержащий лизаты 19 наиболее типичных возбудителей инфекций верхних дыхательных путей. У детей, получавших ИРС19, сокращается время болезни, уменьшается среднее количество пункций верхнечелюстных пазух, снижается потребность в сосудосуживающих и антигистаминных средствах. При индивидуальном подборе дозы препарата побочных эффектов не наблюдается. ИРС19 действует местно, стимулируя выработку и секрецию иммуноглобулина А. Как правило, имеющиеся схемы профилактики и лечения в период реконвалесценции предполагают использование препарата два раза в день в течение 2-4 недель [2].

Кроме местного лечения в терапии неосложненного синусита в последнее время используются различные гомеопатические и фитотерапевтические средства, обладающие противовоспалительным, секретолитическим и мягким иммуномодулирующим эффектами. Это такие препараты, как циннабсин, синупрет, траумель С.

Циннабсин (DHU) содержит в своем составе средства, влияющие на патогенез синусита любой локализации (гайморит, фронтит, этмоидит). Пролонгированная терапия циннабсином (до 28 дней) уменьшает вероятность рецидива и перехода заболевания в латентное течение.

Все вышесказанное относится и к лечению острых синуситов среднетяжелого и тяжелого течения, с той лишь разницей, что в начале терапии необходимо производить лечебно-диагностическую пункцию гайморовых пазух, желательно с последующим микробиологическим исследованием содержимого, и назначать антибиотики.

Назначаются антибактериальные средства, как правило, эмпирически, т. к. обычно лечение необходимо начать до результатов микробиологического анализа. В связи с этим при выборе антибиотика приходится ориентироваться на чувствительность наиболее типичных возбудителей, т. е. Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzaе, Moraxella catarrhalis. Таким образом, сразу же становится очевидной малая эффективность традиционно используемых при лечении синусита антибиотиков: линкомицина, не действующего на H. influenzae, и гентамицина, неактивного в отношении и S. Pneumoniae и H. influenzae [3, 4].

Читайте также:
Какими методами лечить гипертонию без лекарств за 3 недели

Препаратами первого ряда при лечении острого синусита являются пенициллиновые антибиотики, среди которых преимуществом пользуются амоксициллин и амоксициллин/клавуланат. В случае легкого или среднетяжелого течения синусита, особенно в амбулаторных условиях, антибиотики назначаются перорально. Ранее существовало мнение, что эффективным может быть только инъекционное лечение антибиотиками. Однако в настоящее время появились препараты с 90-93%-ной всасываемостью из ЖКТ, и, следовательно, успех лечения зависит в основном от соответствия спектра действия антибиотика и особенностей патогена [1].

В настоящее время выбор конкретной оральной формы антибактериального препарата для детей не представляет сложности. По нашему мнению, наиболее удобной формой амоксициллина является флемоксин-солютаб, уникальная биодоступность которого (93%) не только повышает эффективность препарата, но и снижает риск развития дисбактериоза. Солютаб — это особая форма таблетки, которая может приниматься внутрь целиком, может быть разделена на части или разжевана, а также растворена в воде или любой другой жидкости с образованием приятного на вкус сиропа-суспензии. Поэтому флемоксин солютаб используют и для лечения совсем маленьких детей.

При невозможности применения препаратов пенициллинового ряда используются цефалоспорины, в основном второго поколения (цефуроксим, цефаклор). Макролиды (азитромицин, кларитромицин, рокситромицин) назначаются только в случае аллергических реакций на антибиотики пенициллинового ряда.

Необходимо отметить, что для эффективного лечения адекватной должна быть не только кратность приема препарата, но и длительность терапии, продолжительность которой в случае назначения пенициллинов и цефалоспоринов должна быть не менее десяти дней.

При тяжелом течении острого или рецидивирующего синусита, особенно сопровождающемся глазными осложнениями, как правило, требуется госпитализация в ЛОР-стационар, где терапия подбирается в зависимости от тяжести состояния. В этих случаях практикуется внутримышечное и внутривенное введение антибактериальных средств с последующим переходом на пероральные формы, т. е. используется принцип ступенчатой терапии.

Особого упоминания заслуживают хронические синуситы, сопровождающие хронические неспецифические заболевания легких. Вне обострения при данной патологии дополнительного лечения не требуется. Обострение синусита редко бывает изолированным и обычно сопровождает обострение основного заболевания. Как правило, тяжесть состояния больного также определяется течением легочного процесса, а синусит является проявлением общей патологии респираторного тракта. Поэтому лечение синусита проводится по обычной схеме с той разницей, что антибактериальное лечение назначается обязательно с учетом антибиотикограммы. Если этиотропную терапию все же приходится начинать до получения результатов микробиологического исследования, то следует помнить о значительном участии в инфекционном процессе анаэробов и выбирать антибактериальные препараты с выраженной противоанаэробной активностью.

Читайте также:
По каким признакам определить воспаление легких у взрослых

Таким образом, эффективность лечения синуситов зависит от адекватно выбранной терапевтической схемы, своевременного и правильного назначения антибактериальных средств, а также взаимопонимания врача и пациента.

Профилактика и лечение

К сожалению, не существует мер, которые дадут абсолютную гарантию предотвращения воспаления в околоносовых пазухах. Однако можно снизить риск, смягчить протекание болезни и ускорить лечение синусита у детей. Простая рекомендация, которую дают современные врачи — поддержание достаточной влажности воздуха снаружи и внутри: в помещении и околоносовых пазухах. Сухость раздражает слизистую оболочку и делает ее более уязвимой для инфекции — эта проблема стоит особенно остро у маленьких детей, слизистые которых еще не адаптировались к нашей привычной среде.

Если ребенок страдает от аллергического синусита , необходимо минимизировать контакты с веществом, которое провоцирует реакцию.

Осложнения синусита

Нелеченный синусит переходит в хроническую форму. При нарушении функции дыхания в легких снижается давление, скапливается избыточное количество влаги, из-за чего часто может беспокоить одышка. Хронический синусит приводит к развитию бронхиальной астмы, образованию полипов в носу, гипертрофии (увеличению объема тканей) назальной полости.

Постоянная заложенность носа снижает качество ночного сна, становится причиной расстройства обоняния и искажения вкуса. Лица, у которых нарушена дренажная функция, чаще подвергаются простудным и вирусным заболеваниям.

Наиболее опасное осложнение синуситов — менингит. Возникает при воспалении решетчатой и клиновидной пазухи. При отсутствии лечения этмоидита возрастает риск развития флегмоны глазницы (гнойного воспаления орбитальной клетчатки), абсцесса головного мозга, энцефалита (воспаления головного мозга). При фронтите существует риск нарушения зрения, вплоть до полной слепоты.

Все формы синуситов при неадекватной и несвоевременной терапии опасны распространением воспаления вглубь, поражением инфекцией костей, печени, легких, развитием сепсиса.

Создайте дома оптимальный микроклимат

Мы советуем обратить внимание на домашний микроклимат. Оптимальная влажность и температура воздуха способствует скорейшему выздоровлению. Наиболее подходящая температура для ребенка находится в диапазоне от 18 до 20 градусов. Превышение этих значений чревато ухудшением состояния здоровья. Если температура в комнатах ниже 18 градусов, малыш может простудиться.

Как уберечь ребенка от синуситаЛетом допускается использование кондиционеров и другой климатической техники только при условии отсутствие ребенка в этом время в комнате. В холодное время года не стоит чрезмерно активно пользоваться нагревательными приборами. Это может привести к снижению уровня влажности и появлению сухости слизистых оболочек носа и глотки.

Читайте также:
Заразен ли гайморит для окружающих – правила безопасности

Одним из важнейших показателей является влажность. Оптимальный уровень – от 50 до 70 процентов. Излишне сухой воздух пересушивает слизистую оболочку. Чрезмерная влажность, наоборот, может стать причиной появления насморка. Поддерживать заданный показатель довольно просто – регулярно выполняйте влажную уборку, купите аквариум или специальные портативные увлажнители воздуха.

Неотъемлемый компонент оптимального микроклимата – чистота воздуха. Не забывайте время от времени открывать окна и проветривать комнаты. В частности это следует постоянно делать за 10 минут до ночного сна. В летний период окна можно и вовсе не закрывать (если это позволяет температура воздуха на улице).

Лечение

Лечение синусита у детей так же, как и гайморита, не назначается без предварительной диагностики. ЛОР определяет стадию, вид воспаления, патогенез возбудителя. Схема лечения зависит от особенностей болезни, наличия сопутствующих заболеваний, возраста малыша, локализации инфекции.

При синусите назначают:

  • сосудосуживающие капли;
  • антисептики;
  • антибиотики;
  • противовоспалительные препараты;
  • муколитики;
  • физиопроцедуры;
  • антигистамины.

Сосудосуживающие капли стимулируют вывод слизи. Из-за эффекта привыкания врачи не рекомендуют использовать препарат дольше 5 дней.

Антисептические растворы наиболее эффективны при гайморите из-за простоты доступа к очагу воспаления. Данные ЛС входят в состав жидкости для промывания.

При лёгком протекании заболевания отоларингологи не рекомендуют сразу прибегать к использованию антибиотиков. На начальной стадии достаточно сочетать сосудосуживающие капли и физиопроцедуры.

Муколитики применяются для разжижения слизи. Применяют после снятия воспаления, ликвидации очага инфекции.

При обострениях назначают антибиотики согласно стандартной схеме:

  • первый ряд – пенициллины с клавулановой кислотой;
  • второй ряд – цефалоспорины – если есть противопоказания к препаратам первого ряда;
  • третий ряд – макролиды, тетрациклины.

К антибиотикам данных классов наиболее чувствительны типичные возбудители заболеваний синусов: Haemophilus influenzae, Streptococcus pneumonia, Moraxella catarrhalis. Антибиотики назначают при бурном протекании болезни.

Если есть сильные нагноения – приоритет отдают цефалоспоринам.

При длительном хроническом протекании ЛОР определяет препарат, основываясь на результатах бактериального посева. Если одновременно протекает основное заболевание, вызванное возбудителем бактериальной природы, назначение по рекомендации врача, в сферу компетенции которого входит патология.

Максимальная длительность терапии антибиотиками не превышает 7 дней.

Читайте также:
Узнаем пол ребенка без узи в домашних условиях

Нестероидные противовоспалительные детям назначают только в форме суспензии, рассчитывая дозировку исходя из массы тела и одновременного приёма других ЛС. Малышам не рекомендуется назначать противовоспалительные, обезболивающие и жаропонижающие медпрепараты по отдельности – высокая нагрузка на печень и почки.

Гормональные медпрепараты включают в схему лечения только при реактивных воспалительных процессах или аллергических реакциях. Противопоказаны до 18 лет, но могут включаться в терапию детям, если невозможно стабилизировать процессы другими классами ЛС.

Перед первым приёмом большинства медпрепаратов проводится аллергопроба инъекция ¼ от разовой дозы ЛС.

Физиопроцедуры вылечивают заболевания синусов лёгкой и хронической форм. Они должны проходить под наблюдением физиотерапевта. Самые эффективные:

  • магнитотерапия – восстановление слизистой, снятие отёчности;
  • электрофорез – ввод препаратов через ткани посредством электрического тока;
  • теплотерапия – прогревание пазух, расширяет соустья.
  • УФЧ – снятие болевых ощущений.

Ингаляции вылечивают заболевания лёгкого протекания за 5-7 дней.

Нельзя лечить физиопроцедурами заболевания острой формы или при обострении хронической. Физиотерапевтические процедуры проводятся после эвакуации слизистой при помощи капель или муколитиков.

{RANDOM_PARAGRAPH=401-800}
{RANDOM_SECTION=500-3000}

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: