Сколько литров крови находится в организме взрослого и ребенка

{RANDOM_PARAGRAPH=100-400}

Сколько крови в организме человека и от чего это зависит?

Капля крови

Кровь – это жидкая ткань, состоящая из плазмы и форменных элементов. В плазме, которая представляет собой бесцветную жидкость, во взвешенном состоянии находятся клетки: лейкоциты, тромбоциты, эритроциты. Последние придают ей характерный красный цвет. Состояние здоровья зависит не только от состава крови, но и от того, сколько ее содержится в теле человека.

Плазма составляет порядка 60 % от общего объема. Если отделить от нее форменные элементы, то на 90% она будет состоять из воды, остальные 10 % – это соли, углеводы, белки, углекислый газ, кислород, биоактивные вещества. У мужчин плазмы всегда больше, чем у представительниц слабого пола.

Сколько литров крови в человеке в среднем

В основе ответа на вопрос, сколько крови у человека, лежит предположение, что объем крови взрослого человека составляет 5–9% от общей массы его тела. Таким образом, ответ школьника следует уточнить. В теле взрослого мужчины в среднем 5–6 литров крови, а у женщины — примерно 4–5 литров.

Более того, кровь неравномерно распределена в организме. Так, 50% ее объема приходятся на мышцы и почки, 13% — на легкие, 10% — на печень, 8% — на мозг, остальные — на сердечные сосуды и сосуды кишечника.

Врачи знают более точные способы определения объема крови в каждом конкретном организме. Наиболее распространены два:

  • В кровь вводят безвредный краситель.

Благодаря кровеносной системе он распространяется по всему организму.

После этого берут кровь на анализ и определяют концентрацию красителя.

На основе полученных данных вычисляют объем крови у данного человека.

  • В кровь вводят радиоактивное вещество.

Затем на основе анализов смотрят, сколько этого вещества в эритроцитах. Дальше составляют пропорцию, которая показывает, сколько крови в организме.

Знание того, каков объем крови, необходимо не для удовлетворения абстрактного любопытства. Есть целый ряд заболеваний, при которых уменьшается или увеличивается объем крови и количество эритроцитов. Кроме того, данная информация необходима при проведении хирургических операций.

Как показано на рисунке, вся система кровообращения делится на системное кровообращение и легочное кровообращение. Поскольку системное кровообращение снабжает кровью все ткани организма, кроме легких, его называют также большим, или периферическим, кругом кровообращения.

Читайте также:
Острый тонзиллит у ребенка — симптомы, причины и лечение

Функциональные участки системы кровообращения. Прежде чем приступить к обсуждению функций системы кровообращения, очень важно понять функциональное значение отдельных ее участков.

Функцией артерий является подача крови к тканям под большим давлением. Поскольку кровь течет в артериях с большой скоростью, артерии имеют прочную сосудистую стенку.

Артериолы являются мелкими концевыми ветвями артериального русла и контролируют поступление крови в капилляры. Артериолы имеют сравнительно толстую гладкомышечную стенку, при сокращении которой просвет артериол может полностью закрываться. При расслаблении артериол их просвет увеличивается в несколько раз, что позволяет существенно увеличить объем крови, поступающей в сосудистое русло различных тканей в соответствии с их потребностями.

Функцией капилляров является осуществление обмена воды, питательных веществ, электролитов, гормонов и других веществ между кровью и тканевой жидкостью, поэтому стенка капилляров тонкая, имеет множество капиллярных пор, проницаемых для воды и других низкомолекулярных веществ.

Венулы собирают кровь из капилляров и, сливаясь, образуют более крупные венозные сосуды. По венам кровь направляется к сердцу. Вены — емкий резервуар, куда вмещается дополнительный объем крови. Стенка вен тонкая, поскольку давление в венозных сосудах очень низкое, однако в ней достаточно мышечных элементов, чтобы сокращаться или расслабляться. Итак, вены представляют собой контролируемую емкость, способную вмещать больший или меньший объем крови в зависимости от потребностей системы кровообращения.

система кровообращенияРаспределение крови (% общего объема) в различных отделах сердечно-сосудистой системы

Объем крови в различных участках сосудистой системы. На рисунке представлена схема сердечно-сосудистой системы и указано, какая часть общего объема крови находится в том или ином участке системы кровообращения. Например, около 84% общего объема крови находится в большом круге кровообращения, а 16% — в сердце и легких. Из того объема крови, который находится в большом круге кровообращения, 64% находится в венах, 13% — в артериях и 7% — в артериолах и капиллярах. Сердце вмещает 7%, легкие — 9% общего объема крови.

Больше всего удивляет факт, что в капиллярах находится так мало крови. Ведь именно в капиллярах осуществляется наиболее важная функция сосудистой системы — диффузия и обмен веществ между кровью и тканями.

Читайте также:
Лечение косточки на ногах народными средствами в домашних условиях

Площадь поперечного сечения и скорость кровотока. Если сосуды большого круга кровообращения расположить параллельно друг другу и определить суммарную площадь поперечного сечения сосудов каждого типа, то получим следующую картину:

система кровообращения

Площадь поперечного сечения вен почти в 4 раза больше, чем площадь поперечного сечения соответствующих артерий, поэтому венозная система вмещает больший объем крови, чем артериальная система.

Скорость движения крови находится в обратной зависимости от суммарной площади поперечного сечения сосудов, поскольку один и тот же объем крови должен протекать через каждый участок сосудистой системы за минуту. Так, в состоянии покоя скорость движения крови в аорте в среднем равна 33 см/сек, тогда как в капиллярах она составляет всего 1/1000 скорости движения крови в аорте, т.е. около 0,3 мм/сек. Однако кровь находится в капилляре в течение 1-3 сек, поскольку длина капилляра только 0,3-1 мм. Удивительно, что за такое короткое время через стенку капилляра успевает произойти диффузия питательных веществ и электролитов.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Сердечно-сосудистая система

Анатомически сердечно-сосудистая система включает в себя сердце и все сосуды тела, от самых крупных (диаметром 4–6 сантиметров у взрослых), впадающих в него и отходящих от него, до самых мелких, диаметром всего несколько микрон. Это гигантская по площади сосудистая сеть, благодаря которой кровь доставляется ко всем органам и тканям тела и оттекает от них. Кровь несет с собой кислород и питательные вещества, а уносит — отработанные отходы и шлаки

Постоянная циркуляция крови в замкнутой системе и есть кровообращение. Очень просто представить его себе в виде цифры 8, не имеющей ни начала, ни конца, или в виде математического знака, обозначающего бесконечность. В центре этого знака, в месте пересечения линий — только в одном — находится сердце, работой своей обеспечивая постоянное движение крови по кругу. У всех млекопитающих и у человека кругов кровообращения два: большой и малый («легочный»), и, как в цифре 8, они соединяются и переходят друг в друга. Соответственно, и у сердца — основного и единственного насоса, который приводит в кровь движение, есть две половинки: левая («артериальная») и правая («венозная»). В нормальном сердце эти половины внутри сердца между собой не сообщаются, т.е. между ними нет никаких отверстий.

Читайте также:
Мукалтин в таблетках при кашле – инструкция по применению

Каждая из половин, левая и правая, состоят из двух камер: предсердия и желудочка. Соответственно, сердце включает в себя четыре камеры: правое предсердие, правый желудочек, левое предсердие и левый желудочек. Внутри этих камер находятся клапаны, благодаря постоянному ритмичному движению которых поток крови может двигаться только в одном направлении.

Давайте теперь представим себе, что мы — маленькая частица этого потока, и пройдем, как в водном слаломе на байдарке, через все ущелья и пороги сердечно-сосудистой системы. Нам предстоит очень сложный путь, хотя он и совершается очень быстро.

Наш маршрут начнется в левом предсердии, откуда мы, окруженные частицами яркой, оксигенированной (т.е. насыщенной кислородом) крови, только что прошедшей легкие, рвемся вниз, через открывшиеся ворота первого на нашем пути — митрального клапана и попадем в левый желудочек сердца. Поток развернет нас почти на 180 градусов и направит вверх, а оттуда, через открывшийся шлюз аортального клапана мы вылетим в главную артерию тела — восходящую аорту. От аорты будут отходить много ветвей, и по ним мы можем уйти в сосуды шеи, головы, мозга и верхней половины тела. Но этот путь короче, а мы сейчас пройдем более длинным. Проскочив изгиб аорты, именуемый ее дугой, уйдем вниз, по аорте. Не будем сворачивать ни в многочисленные межреберные артерии, ни ниже — в артерии почек, желудка, кишечника и других внутренних органов. Устремимся вниз по аорте, пройдем ее деление на подвздошные артерии и попадем в артерии нижних конечностей. После бедренных артерий наш путь будет все уже и уже. И, наконец, достигнув сосудов стопы, мы обнаружим, что дальше сосуды становятся очень мелкими, микроскопическими, т.е. видимыми только в микроскоп. Это — капиллярная сеть. Ею заканчивается артериальная система в любом органе, в который бы мы свернули. Тут — конец. Дальше проходят только частицы крови — эритроциты, чтобы отдать тканям кислород и питательные вещества, необходимые для жизни клеток. А наше судно через мельчайшие сосуды капиллярной сети пройти уже не сможет.

Читайте также:
Вырываем зуб дома без боли — это очень просто

Перетащим свою байдарку на другую сторону, куда собирается темная, уже отдавшая кислород, венозная кровь, или в венозную часть капиллярной сети. Здесь поток будет более спокойным и медленным. На пути будут встречаться шлюзы в виде клапанов вен, которые не дают крови вернуться назад. Из вен ног мы попадем в вены подвздошной зоны, в которые будут впадать многочисленные притоки венозной крови от тазовых органов, кишечника, печени, почек. Наконец, вены станут широкими и вольются в сердце, в ту часть его правой половины, которая называется правым предсердием. Отсюда мы вместе с темной венозной кровью через шлюз трехстворчатого клапана попадем в правый желудочек. Поменяв направление у его верхушки, поток выбросит нас в легочную артерию через ее клапан. Далее легочная артерия делится на две больших ветви (правую и левую) и по ним кровь попадает в оба легких. До сих пор мы путешествовали по большому кругу кровообращения, а теперь — по малому кругу.

По легочной артерии мы попадаем в легкие, в их сначала крупные, потом средние, потом — мельчайшие сосуды капиллярной сети легких. В них произойдет «газообмен» — накопленный венозной кровью углекислый газ выделится через мельчайшие легочные мешочки-альвеолы, а кислород будет захвачен красными кровяными тельцами — эритроцитами — из вдыхаемого нами воздуха, и кровь, оттекающая из легких, станет артериальной. Мысленно обойдя капиллярную сеть легких, мы попадем в поток артериальной крови, окажемся в легочных венах и — в левом желудочке, из которого мы начинали свой путь. Продолжительность нашего плавания была всего 3–4 секунды, а двигателем крови и нашей байдарки было сердце.

Говоря более прозаическим языком, правые отделы сердца «замкнуты» на малый круг кровообращения. Правое предсердие принимает кровь из двух больших вен — верхней и нижней полых вен, и еще из одной крупной вены — собственно самого сердца. Правый желудочек выталкивает венозную кровь в легкие.

Левые отделы сердца «замкнуты» на большой круг кровообращения. Левое предсердие принимает из легочных вен окисленную, богатую кислородом кровь. Левый желудочек выталкивает артериальную кровь в аорту и в венечные артерии (артерии самого сердца), а дальше она по большому кругу доставляется всему организму.

Читайте также:
Как лечить прозрачные сопли у ребенка: причины и профилактика

В самом кратком виде схема нашего путешествия выглядит так:

левое предсердие — левый желудочек — аорта и коронарные артерии сердца — артерии органов и тела — артериальная капиллярная сеть — венозная капиллярная сеть — венозная система органов и тела — правое предсердие — правый желудочек (все это — большой круг кровообращения) — легочные артерии — капиллярная сеть легких — альвеолы — венозная система легких — легочные вены — левое предсердие (это малый круг кровообращения).

Круги замкнулись. Все повторяется снова. Внутри системы большой и малый круги не сообщаются. Их связь происходит только на уровне капиллярных сетей. Важно, что в каждый отдельный момент времени объемы крови в обоих кругах кровообращения в норме равны между собой. То есть, количество крови, протекающей через легкие, всегда равно количеству крови, протекающей через весь остальной организм. Так обеспечивается нормальное кровообращение. Давайте теперь поговорим об этих количествах. С каждым сокращением сердце взрослого человека выбрасывает и в большой, и в малый круги в покое около 60 мл крови (у детей эта цифра меньше, но частота сокращений – больше, что и обеспечивает нормальный сердечный выброс). Умножив этот объем на количество сокращений в одну минуту, скажем, 70 (в покое), получаем 60×70 = 4200 мл, или около 4–4,5 литров в минуту. Значит, за один час сердце перекачивает 4,5×60 = 270 литров, а за сутки 270×24 = 6 480 литров крови, или около 170 миллионов литров крови за 70 лет , с помощью 100 000 сокращений и расслаблений в течение одних только суток, или 2,5 миллиардов в течение жизни.

Тромбоциты

Тромбоциты, как и все другие клетки крови, ведут свое начало от стволовой клетки костного мозга с последующей дифференциацией: тромбопоэтинчувствительная клетка — мегакариобласт — промегакариобласт — мегакариоцит — тромбоцит. Около 35-40 % циркулирующих тромбоцитов ежедневно разрушаются вследствие старения и непрерывно протекающего в организме процесса свертывания.

Тромбоциты принимают непосредственное участие в процессе гемостаза. Активность тромбоцитарных факторов свертывания крови у новорожденных и детей грудного возраста понижена. Продолжительность кровотечения не изменена, время свертывания крови может быть удлинено, особенно у детей с выраженной желтухой (свыше 6-10 мин.).

Читайте также:
Какая польза коры осины при сахарном диабете 2 типа

Гематокритное число, дающее представление о процентном соотношении между форменными элементами и плазмой крови, меняется в зависимости от возраста. Гематокритная величина повышается при цианотических врожденных пороках сердца, при состоянии дегидратации и др. Уменьшение гематокрита наблюдается при анемиях и заболеваниях, сопровождающихся гидремией.

Состав крови и объем различных ее составляющих в теле

Плазма крови
Кровь не однородна, в ее составе имеются как отдельные форменные элементы, так и жидкая плазма. Последняя формирует 52-58 процентов крови, а все остальное приходится на форменные элементы, включая различные кровяные тельца. Плазма, в свою очередь, на 90 процентов состоит из воды, и 10 процентов ее состава приходится на сухой остаток. Процентное соотношение форменных элементов к плазме, именуемое врачами гематокритом, у мужчин несколько выше, чем у женщин. И эти показатели носят относительно ровный характер, не изменяясь существенно в норме.

Как делают елочные игрушки?

Состав плазмы крови

Состав плазмы крови
Сухой остаток плазмы состоит из множества полезных и необходимых для организма веществ. Это белки и небелковые азотистые элементы, ферменты и проферменты, а также без азотистая органика, и многое другое. Любые изменения состава крови отражаются на работе органов и систем, на самочувствии человека, и это касается даже незначительных изменений.

Почему происходит сгущение крови?

Сгущение крови, то есть, уменьшение процента плазмы по отношению к прочим составляющим, происходит обычно на фоне сильного обезвоживания человека, и это смертельно опасное явление. Сердечно-сосудистая система начинает испытывать при этом сильнейшие перегрузки, происходит нарушение работы почек, может начаться тромбообразование, другие процессы, способные привести к скорой гибели человека.

Состав крови и объем различных ее составляющих в теле

Плазма крови

Плазма крови

Кровь не однородна, в ее составе имеются как отдельные форменные элементы, так и жидкая плазма. Последняя формирует 52-58 процентов крови, а все остальное приходится на форменные элементы, включая различные кровяные тельца. Плазма, в свою очередь, на 90 процентов состоит из воды, и 10 процентов ее состава приходится на сухой остаток. Процентное соотношение форменных элементов к плазме, именуемое врачами гематокритом, у мужчин несколько выше, чем у женщин. И эти показатели носят относительно ровный характер, не изменяясь существенно в норме.

Читайте также:
После секса пошла кровь – причины и что делать

Состав плазмы крови

Состав плазмы крови

Состав плазмы крови

Сухой остаток плазмы состоит из множества полезных и необходимых для организма веществ. Это белки и небелковые азотистые элементы, ферменты и проферменты, а также без азотистая органика, и многое другое. Любые изменения состава крови отражаются на работе органов и систем, на самочувствии человека, и это касается даже незначительных изменений.

Почему происходит сгущение крови?

Сгущение крови, то есть, уменьшение процента плазмы по отношению к прочим составляющим, происходит обычно на фоне сильного обезвоживания человека, и это смертельно опасное явление. Сердечно-сосудистая система начинает испытывать при этом сильнейшие перегрузки, происходит нарушение работы почек, может начаться тромбообразование, другие процессы, способные привести к скорой гибели человека.

Потеря крови и последствия

Организм человека предусмотрителен, и далеко не вся кровь постоянно циркулирует в организме человека, выполняя свои функции. Имеются в организме и так называемые депо крови(запасы), где она хранится на случай особой необходимости. Кровь хранится в селезенке, печени, ряде других органов, и при обильной кровопотере, а также в стрессовых ситуациях, она может выбрасываться в общее кровяное русло. Однако даже этого запаса может не хватить, если речь идет о сильном кровотечении и больших кровопотерях. Это касается в первую очередь артериальных и сильных венозных кровотечениях. Каждый человек должен уметь их распознавать, чтобы при необходимости иметь возможность оказать помощь себе и близким.

При артериальных кровотечениях, которые особенно опасны и могут привести к гибели. В этом случае необходимо наложение жгута и немедленная госпитализация человека. Жгут можно накладывать только на 2 часа, при морозе – не более чем на час, в противном случае есть риск некроза, потери конечности. При венозном кровотечении, когда темная кровь идет непрекращающимся потоком, необходимо наложение давящей повязки, и также обращение к врачу.

Хронические кровопотери

Помимо подобных кровотечений, которые возникают обычно из-за травм, существует и другая категория – хронические кровопотери. Они возникают при онкологических новообразованиях, язвах, геморроидальных и других явлениях. Симптомы при этом развиваются постепенно, потому как организм изначально стремится компенсировать потери. Такое явление приводит к анемии, постоянной усталости и упадку сил, головокружениям, бледности, проблемам с иммунитетом. Необходимо установить причину данных нарушений и пройти лечение, после чего состояние крови улучшится.

Читайте также:
Фитолизин при цистите – инструкция по применению и противопоказания

Кровь – это важнейшая жидкость в организме, и ее содержится от 3 до 5 и более литров. Но потеря более чем 30 процентов крови чревато тяжелыми последствиями. Стоит беречь свое здоровье и не рисковать им.

{RANDOM_PARAGRAPH=401-800}
{RANDOM_SECTION=500-3000}

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: