Свойства и применение эфирного масла аниса

{RANDOM_PARAGRAPH=100-400}

Анисовое масло: свойства и инструкция по применению

Анисовое масло: свойства и инструкция по применению

Анис – пряность, целебные свойства которой люди знали еще издревле. Сегодня она широко применяется в кулинарии и фармацевтике. Помимо этого, эфирное анисовое масло используется в косметологии. Оно способно устранить возрастные изменения – разгладить морщины и подтянуть овал лица, а также вернуть здоровье поврежденным волосам.

Распространение в природе и получение эфирного масла

Родиной растения считается Средиземноморье и Малая Азия, где он встречается в диком виде. В остальных местах его распространения анис является культивируемым растением. Выращивают его на Европейском и Американском континентах, в Индии, странах Юго-Восточной Азии, на севере Африки. В Россию анис был завезён около 1830 года. Анис растёт на плодородных почвах, поэтому лучшие эфиромасличные свойства отмечаются у растений, культивируемых на юге Европы и России.

Сырьём для производства являются зрелые, измельчённые семена (плоды). Также могут использоваться целые зелёные растения, собранные в период молочной зрелости.

Масло получают методом перегонки с водяным паром (гидродистилляция) с применением аппаратов периодического или непрерывного действия. Выход масла – 1,5—4 %, для южных культур – до 6%.

Характеристика масла, состав

Масло имеет слегка желтоватый цвет, но может быть и прозрачным. Аромат тёплый, пряно-сладкий, напоминает запах фруктов. В условиях низких температур готовый продукт застывает.

Основным компонентом эфирного масла, определяющим особенности аромата и лекарственные свойства, является анетол (anethol). На него приходится 80 – 90%.

Применение в медицине

Антисептическое и противовоспалительное

Эфирное масло аниса и ЖКТ

Масло аниса.jpg

Для лечения нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта масло аниса используют при коликах и спастических болях, задержке стула, метеоризме, диспепсии, пониженном аппетите, для улучшения секреторной функции. Средство подавляет патогенную микрофлору и подойдёт при дисбактериозе и пищевых отравлениях, для улучшения дренажной функции печени. Масло эффективно при расстройствах пищеварения и дискомфорте в желудочно-кишечном тракте на нервной почве, после стрессов и эмоциональных перегрузок. В действии на пищеварительную систему анис хорошо сочетается с фенхелем, кардамоном, гвоздикой.

Полезные свойства и применение анисового масла

Масло аниса имеет много полезных свойств благодаря своему богатому составу. Оно обладает спазмолитическим, противомикробным, бактерицидным, дезинфицирующим, антиоксидантным, успокаивающим, лактогенным эффектом. Благоприятно влияет на психическое здоровье, устраняя симптомы депрессии и нервного напряжения.

Читайте также:
Правильное применение масла расторопши для лечения печени

Масло способствует повышению защитных сил организма. Оно улучшает деятельность нервной системы и кровообращение, снижает температуру тела, устраняет воспаление и выводит мокроты. Оно благотворно влияет на репродуктивную систему. Эфирное масло аниса – природный афродизиак.

Аромат масла стимулирует прилив крови к половым органам, повышая сексуальное влечение. Его часто включают в схему лечения простатита, ПМС.

Масло этого растения останавливает развитие атеросклероза, улучшает аппетит, устраняет запоры и дисбактериоз, выводит лишнюю жидкость из организма, снимает спазмы внутренних органов, повышает эластичность сосудов и капилляров, способствует обогащению органов кислородом.

Благодаря специфическому запаху, масло аниса отпугивает насекомых. Поэтому его часто используют для терапии чесотки, вшей.

Анис используют в терапии:

  • заболеваний суставов;
  • мигрени;
  • патологий ЖКТ;
  • депрессий и неврозов;
  • хронической усталости;
  • болезней сердечно-сосудистой, дыхательной, мочеполовой и репродуктивной системы.

Показания и противопоказания к применению

Анисовое эфирное масло широко применяется при лечении ряда заболеваний. Основное направление его действия – простуда и грипп. Широкое применение нашло при кашле. Оно очищает дыхательные пути, выводя мокроту из бронхов. Для облегчения состояния больного рекомендуются горячие и холодные ингаляции. 7-8 к. масла добавляют в 300 мл кипятка и дышат парами, накрывшись полотенцем. Для уменьшения заложенности носа 2-3 к. аниса наносят на носовой платок или подушку и дышат парами в течение дня или ночью.

При ангине делают полоскания: на 200 мл теплой воды добавляют 1-2 к. масла (раствор не рекомендуется принимать внутрь).

Проблемы с почками и мочевым пузырем можно решить с помощью анисовых ванн. Для получасовой процедуры добавляют 6-9 к. фитоэссенции на 1 л теплой кипяченой воды.

Улучшить пищеварение, избавиться от икоты и метеоризма поможет отвар плодов аниса. Он поможет при тошноте и рвоте.

Как применять масло аниса?

Существует несколько способов использования ароматического масла как лечебного, косметического, дезодорирующего средства.

  1. Ароматерапия. Полезно дышать парами эфира. Для этого его нагревают в аромалампах, носят в специальных медальонах, добавляют в ингаляционные растворы.
  2. Полоскания. Эффективны при заболеваниях горла, стоматитах, других проблемах полости рта. Обычно используют не более 2-3 капель масла на стакан теплой воды. Сюда же добавляют немного меда или пищевой соды.
  3. Активная добавка в капли для носа.
  4. Втирание масла в кожу во время массажа. Добавляют в масляные составы для компрессов, которые накладывают на болевую зону.
  5. Обогащают шампуни, крема и другие базовые средства по уходу за кожей — берут 5-7 капель на чайную ложку основы.
  6. Принимают внутрь в составе микстур, с медом, на сахаре. Дневная дозировка — не более 3 капель.
Читайте также:
Софора японская — фото и описание растения

Явных противопоказаний к употреблению анисового масла нет, но может быть индивидуальная непереносимость аромата. Кроме того, нельзя злоупотреблять средством. Оно все-таки достаточно агрессивное и передозировка чревата головными болями, головокружением, тошнотой, возможна даже потеря сознания.

Использование масла аниса в ароматерапии:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Ольга Королева

Опубликовано: 30-03-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Как выбрать эфирное масло

Анисовое масло должно храниться правильно, только тогда оно будет проявлять полезные свойства. При покупке следует обращать внимание на флакон – он должен быть выполнен из темного стекла. На этикетке обязательно указывается состав средства.

Жидкость должна быть однородной, не иметь посторонних включений. Цвет тоже однородный – прозрачный или слегка желтоватый. Эфир имеет ярко выраженный специфический аромат. Приобретать экстракт следует в аптеках или специализированных магазинах.

Применяете ли вы анисовое масло, с какой целью? Делитесь своими историями в комментариях, рассказывайте о статье друзьям из социальных сетей.

{RANDOM_PARAGRAPH=401-800}
{RANDOM_SECTION=500-3000}

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: