Свойства масла из авокадо и его применение

{RANDOM_PARAGRAPH=100-400}

Состав и полезные свойства масло авокадо, особенности использования, советы профессионала по выбору

Масло из авокадо изготавливается исключительно из спелых плодов. Наиболее распространенный способ производства – холодный отжим, благодаря которому удается сохранить максимум полезных веществ. Готовый продукт обладает ярко выраженным ароматом с ореховыми нотками и приятным вкусом. Его можно употреблять в пищу и использовать в косметологии. Свойства и применение масла авокадо будут подробно рассмотрены в статье.

Авокадовое масло от ведущих мировых производителей можно приобрести в нашем интернет-магазине olivias.ru. Заказы через сайт принимаются круглосуточно. Товары доставляются во все регионы России. Интернет-магазин работает только с надежными поставщиками, качество всей продукции подтверждено международными сертификатами соответствия. Выбрать масло и оформить покупку можно здесь.

Польза масла авокадо для волос

То, что растительные масла эффективны в уходе за волосами и кожей головы, — общепризнанный факт. Не напрасно производители активно используют их в составе специализированной косметики. Действительно, все масла обладают способностью питать, смягчать пряди, придавать им блеск, защищать от сухости, улучшать их качество, а также ухаживать за кожей головы.

Масло авокадо тоже славится этими достоинствами, плюс у этого вещества есть уникальные свойства, которые особенно ценны в уходе за волосами.

Мария Невская

Кроме того, масло авокадо содержит антиоксиданты, которые эффективно защищают волосы.

При всех этих качествах масло авокадо еще и сравнительно легкое — оно не создает эффекта сальности. Средство обладает средней проникающей способностью, то есть его можно использовать и в составе масок, и как несмываемое средство для волос, особенно если они сухие и пористые.

Чем полезно масло авокадо для волос на практике? Оно обволакивает каждый волос, образуя необременительную защитную мантию, придает локонам шелковистость и блеск — то есть делает все, чего мы ждем от масел в уходе за волосами. Масло авокадо также хорошо смягчает кожу головы, регулирует уровень сальности, как объяснил наш эксперт, успокаивает, борется с перхотью и создает благоприятную среду для здорового роста волос.

Узнайте, какие ингредиенты в уходе понравятся вашим волосам.

Читайте также:
Цветы боярышника – лечебные свойства и противопоказания

Масла в ореховой скорлупе, стеклянная бутылочка и крем в банке

Характеристики

Авокадо принадлежит к маслам, обладающим выраженной жирностью. Но это полностью компенсируется его способностью глубоко проникать в кожу. Для авокадо характерен практически неповторимый баланс жирных кислот и неомыляемых фракций, благодаря которому масло демонстрирует свои легендарные питательные свойства. Ореховое и удивительно приятное, оно выделяется из всего спектра базовых.

Состав

Эта база отличается тем, что содержит не только насыщенные, но и ненасыщенные аминокислоты, что значительно обогащает ее структуру и расширяет сферу применения.

  • Если масло добывают только из мякоти плодов, то от 35 до 80% его жирнокислотного состава приходится на олеиновую кислоту, тогда как остальная часть представлена пальмитиновой, линолевой и пальмитолеиновой кислотой. Они полностью компенсируют недостаточный восстанавливающий эффект олеиновой кислоты и дополняют ее способность глубоко проникать в эпидермис.
  • Если же масло получено из ядер авокадо, то содержание олеиновой кислоты ограничено всего-навсего 5%. И в составе доминируют такие жирные кислоты, как линолевая и пальмитолеиновая, содержание которых колеблется от 10 до 15%. 55% такого масла приходится на неомыляемые фракции.

В масле авокадо очень высоки показатели содержания витаминов А и E, отвечающих за антиоксидантные свойства, РР, К и D, а также витаминов В1 и В2. Кроме витаминов, в нем содержатся цинк, соли фосфатной кислоты, калий и другие микроэлементы, фитостерины, хлорофилл, аминокислота гистидин, сквален, лецитин.

Высокое содержание хлорофилла характерно только для очень свежего масла и стремительно уменьшается даже при хранении в оптимальных условиях. Расфасовка масла авокадо в черную тару и обеспечение ему защиты от солнечных лучей позволяют сохранить хлорофилл на более долгий срок.

Окрас и аромат

Эта база обладает довольно пикантным ореховым ароматом. Он выступает своеобразной прелюдией ко вкусу масла, который также воспринимается скорее как ореховый и ничем не напоминает об авокадо. И вкус, и аромат проступают не сразу, раскрываются постепенно. В нерафинированном масле напоследок иногда проявляется легкая горчинка, как будто венчающая весь букет ощущений. Рафинация все равно не приводит к тому, что масло авокадо становится безвкусным. Ореховый, легкий тон у него сохраняется.

Читайте также:
Лист брусники: о полезных свойствах и противопоказаниях

А вот окрас масла напрямую зависит от того, проходило ли оно дополнительную очистку.

  • Для нерафинированного характерен очень насыщенный, темно-зеленый или салатовый цвет, обусловленный большим содержанием хлорофилла. При длительном хранении появляется коричневый оттенок.
  • Рафинированное всегда отличается бледно-желтым, достаточно непримечательным окрасом.

Отсутствие зеленого тона считать свидетельством низкого качества масла не стоит, ведь даже краткое воздействие света приводит к изменению окраса и его оттенков: и лучшее масло авокадо иногда далеко не зеленое.

Поведение на коже

Отличительная особенность масла – удивительно хорошее проникновение в кожу (несмотря на то, что оно довольно жирное). Оно отлично распределяется, быстро впитывается и способно на глубокое проникновение в поврежденные участки кожи. Правда, всегда ощущается на коже, а избыточная жирность может восприниматься как довольно неприятная.

Полезные свойства масла авокадо

Состав и наличие полезных веществ

Масло авокадо содержит много витаминов, в том числе А, С, Е, В и D. Известно, что Е в сочетании с А и С представляют собой не только отличный антиоксидант, но еще и сильный иммуностимулятор. А витамина Е в этом масле больше в 5 раз, нежели в оливковом.

Другое ценное вещество масла авокадо – сквален, который является неотъемлемой частью кожи и входит в состав кожного сала и подкожного жира. Это вещество принимает участие в образовании половых гормонов, обладает сильным обеззараживающим и ранозаживляющим эффектом.

Содержание хлорофилла придает этому продукту характерный зеленоватый оттенок. Это вещество участвует в обменных процессах, положительно влияя на все системы. Лецитин же нужен для нормальной работы сердечнососудистой, нервной, половой и эндокринной систем.

Конечно, все эти вещества могут присутствовать лишь в масле, полученном методом холодного отжима с обязательным соблюдением всех норм и требований.

Также в масле авокадо есть гистидин, фитостеролы, соли фосфорной кислоты, полиненасыщенные, а также насыщенные жирные кислоты (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, линолевая, линоленовая), эфирные масла, микро- и макроэлементы (калий, фосфор, магний, железо, кальций, натрий, цинк, марганец, медь, йод, кобальт и пр.).

Полезные и лечебные свойства

Масло авокадо обладает ранозаживляющими, антигрибковыми, антивирусными и бактерицидными свойствами, которые дают возможность применять его для профилактики различных повреждений и заболеваний кожи.

Читайте также:
Масло расторопши: применение в кулинарии и косметологии

Магний и калий крайне необходимы для функционирования сосудов и сердца. Витамин Е способствует понижению уровня давления, предотвращает появление тромбов, а вместе с витамином С надежно укрепляет сосуды. Комплекс из ненасыщенных кислот, витамина Е и бета-ситостерола способствует снижению уровня вредного холестерина. Все вышеперечисленное позволяет рекомендовать включение в рацион масла для профилактики и в комплексе лечения атеросклероза, инфарктов, ишемической болезни, инсультов, гипертонии.

Кроме того, масло авокадо способно стимулировать процесс кроветворения. Витамины B, C в сочетании с медью, железом, кобальтом, цинком и прочими полезными микроэлементами активно участвуют в синтезе гемоглобина, что входит в состав эритроцитов. В связи с этим масло считается полезным продуктом для страдающих анемией людей.

Масло авокадо помогает наладить работу пищеварительной системы. Его систематическое применение способствует улучшению обмена веществ и процесса пищеварения. Масло авокадо способно оказывать благотворное воздействие на слизистую желудка и кишечника, а значит, является крайне эффективным средством для профилактики гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки. Масло также стимулирует желчеотделение, улучшая жировой обмен и состав желчи, может принести пользу и при таких недугах, как желчекаменная болезнь, холецистит, гепатит и пр. Помимо всего прочего, при регулярном употреблении масло авокадо надежно защитит ЖКТ от воздействия токсинов, свободных радикалов, а также радионуклидов и разных тяжелых металлов.

Масло авокадо полезно и страдающим от диабета. Благодаря небольшому содержанию сахара (1,5%) и очень высокой калорийности этот продукт можно считать идеальным для таких людей. Жирные кислоты помогут снизить уровень сахара, и являются превосходными поставщиками энергии для организма.

Помимо этого, масло способно улучшить работу нервной системы. Его постоянное употребление является эффективным средством, используемым в профилактике различных неврозов, головной боли, бессонницы. Масло авокадо в ежедневном рационе поможет поднять настроение, а также повысить работоспособность и улучшить умственные способности.

В английской педиатрии масло уже давно советуют в качестве прикорма для малышей самого раннего возраста. Также вводят его в рацион питания кормящим и беременным. Ведь оно способно улучшить течение беременности и родов, помочь усилению лактации, играет основную роль в генетических процессах. Кроме того, постоянное употребление в пищу масла поможет женщинам улучшить настроение и самочувствие в климактерический либо предменструальный период.

Читайте также:
Полезные свойства девясила — польза для организма

Витамины E, B6, B3 и бета-ситостерол помогают усилить потенцию, и считаются весьма эффективными в составе лечения бесплодия. Регулярное употребление масла также рекомендуют мужчинам для профилактики и лечения таких проблем, как простатит и аденома.

Масло авокадо находит применение также в профилактике остеопороза и разных заболеваний суставов, ротовой полости, щитовидной железы и мочевыделительной системы.

Использование в косметологии

Применение масла авокадо в разных сферах косметологии особенно популярно на сегодняшний день. Более того, это масло признано одним из наиболее эффективных средств для увлажнения, омоложения и питания кожи лица.

Это масло считается базовым. Это означает, что его можно не разбавлять иными растительными маслами (как в случае с эфирными маслами), и готовить на его основе разные маски, кремы и прочие косметические средства. Однако масло может применяться и само, без добавок.

Масло авокадо подойдет для всех типов кожи. В отличие от многих масел растительного происхождения, это масло достаточно быстро впитывается, не оставляя на лице жирного следа.

Масло авокадо увлажняет и смягчает кожу, насыщая ее нужными питательными веществами. Также оно поможет улучшить кровообращение в коже, обогащая ее ткани таким нужным кислородом. А благодаря глубокому проникновению в кожные покровы, масло стимулирует выработку эластина и коллагена, что отвечают за эластичность и упругость кожи.

Масло авокадо может использоваться и для регенерации всех поврежденных клеток кожи лица, и для устранения разных раздражений и высыпаний, сыпи, морщинок, шелушения и сухости. Достаточно просто смазывать маслом лицо, и убрать его излишки через 30-40 минут обычной бумажной салфеткой. Если проблемы сильно выражены, такие маски рекомендуют делать дважды в день.

Также масло идеально подходит для тонкой кожи вокруг глаз, так как способно сделать ее нежной, ухоженной, увлажненной, устраняя мелкие морщинки и дряблость.

Особенно хорошо использовать масло авокадо при неблагоприятных погодных условиях. Например, в уходе летом масло защищает от губительного ультрафиолета, а в зимний период – от холода.

Масло авокадо может использоваться в чистом виде, для масок, аппликаций, массажа лица и обогащения разнообразных косметических средств (10 капель масла на 10 грамм крема, тоника или лосьона).

Читайте также:
Пастушья сумка: как использовать в лечебных целях

Опасные свойства масла авокадо

Кроме тех, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта, стоит отказаться от его употребления людям с острыми болезнями печени и желчного пузыря. Или хотя бы перед употреблением масла проконсультироваться с доктором.

АвокадоЧитайте также нашу статью Свойства авокадо. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

В этом ролике вы ознакомитесь с рецептом масляной маски для волос с добавлением масла авокадо и несколькими видами эфирных масел.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

50 оттенков нежного: все об авокадо-масле


Вот совершенно удивительный факт: несмотря на то, что плоды авокадо известны человечеству никак не меньше 10 000 лет, масло из него додумались производить всего лет двадцать с небольшим назад. И это при том, что авокадо в разные времена в разных странах называли «масляной грушей», «лесным маслом», «коровой бедняков» и даже «маслом гардемаринов». То есть, отлично понимали, что маслянистее некуда.

Попытки получить из авокадо масло делались весь ХХ век, но успехов было мало. Разные умельцы работали со свежими, высушенными, некондиционными (теми, что нельзя продать в целом виде) плодами, но производство было трудоемким, а результат – довольно скромным. Эксперименты делались в США, Мексике, Испании, Бразилии, Австралии и Южной Африке, однако революцию сделал в 1999 году изобрел новозеландский фермер Эндрю Логан, он выжал масло из авокадо по тому же принципу, по какому делают масло extra virgin из оливок, даже не думая о том, что совершает революцию. Он, кстати, лишь через несколько лет понял, что стал первопроходцем.

Теперь метод Логана используют повсеместно для изготовления масла, подходящего для жарки и заправки чего угодно, как самый щадящий и наиболее эффективный в смысле сохранения лучших качеств авокадо. Плоды очищают от кожуры и косточек, затем мякоть разминают, измельчают, перемешивают и отжимают, выделяя из нее чистое растительное масло.

Читайте также:
Лечебные свойства и противопоказания шалфея для женщин


Это уникальное масло с самой высокой в мире температурой дымления – 270°C. Для сравнения, самые популярные масла, на которых мы привыкли жарить, начинают дымиться, то есть по факту, гореть: подсолнечное – при температуре 207 °C, сливочное – при температуре 150°С, а оливковое рафинированное – при 238° С. Чем выше температура горения масла, тем ниже риск выделения канцерогенов, то есть в случае с маслом авокадо он практически сведен к нулю.

Масло авокадо в высшей степени гипоаллергенно и не дает никакой реакции на 14 самых распространенных в мире типов аллергии (исследование проведено швейцарской компанией SGS, которая занимается независимой экспертизой, контролем и испытанием продукта)

У рафинированного масла авокадо нет яркого вкуса и аромата, и это большое преимущество, ведь запекание, обжаривание, фритюр, тушение проходят идеально, масло авокадо не дает никаких дополнительных нот продукту. Особенно хорошо на нем готовить самое нежное: креветки, гребешки, краба, речную рыбу, чьи вкусы очень легко перебить. Самый лучший пример такого масла – испанское Avocado Oil No 1. Им активно пользуются повара лучших (а теперь еще и мишленовских!) ресторанов: Алексей Казаков (Selfie), Владимир Мухин (White Rabbit), Алексей Когай («Сахалин»), а их мнению, безусловно, стоит доверять. А если вам этого мало, то каждая бутылка Avocado Oil № 1 подкреплена сертификатом кошерности и снабжена удобным дозатором для контроля количества масла на блюдо.


Мой план на ближайший ужин дома прост и понятен. Возьму какую-нибудь плотную белую рыбу, треску например. Не то что б в этом есть какой-то высший смысл, и с другой рыбой или, скажем, гребешками получится не так вкусно – нет, просто я люблю треску. Смажу куски филе масло авокадо со всех сторон, и противень тоже этим маслом смажу. Рыбу посолю-поперчу, добавлю несколько капель лимонного сока (мне тут, я рассказывал, привезли кабардинских лимонов: мелких, очень сочных и очень кислотных и ароматных, то что надо. Духовку на 180С и рыбу туда – минут на 15. Но я люблю, чтобы было посуше, а вам может и 10 хватит. Параллельно, не ленясь, порублю петрушки, смешаю уже с оливковым маслом, солью, перцем и чесноком – простой и приятный соус к такой рыбе. И у меня, и у вас все получится! Приятного!

Читайте также:
Как правильно заварить овес для лечения печени

Заключение

Масло авокадо получают из мякоти авокадо, богатой полезными жирами. Содержащиеся в нем жиры относятся к мононенасыщенным жирным кислотам и полиненасыщенным жирным кислотам, известным своими полезными для здоровья свойствами.

Масло авокадо полезнее чем другие растительные масла с высокой степенью переработки. Кроме того, это масло имеет более высокую, по сравнению, к примеру, с оливковым маслом, температуру дымообразования, что делает его великолепным вариантом для готовки при высоких температурах.

Помимо прочего масло авокадо способствует усвоению питательных веществ, что благотворно сказывается на здоровье глаз и иммунитете. К другим полезным свойствам этого масла относится снижение кровяного давления, улучшение здоровья сердца, а также облегчение симптомов кожных заболеваний, таких как псориаз.

Сферы применения масла авокадо не ограничены кухней. Его часто можно встретить в средствах для сухой кожи и волос.

Масло авокадо или оливковое масло. Что лучше? Оба этих масла содержат полезные для организма жиры, однако масло авокадо можно использовать для готовки при более высоких температурах.

Главное, выбирайте на 100% чистое масло авокадо, без каких-либо примесей и добавок.

Изучить отзывы, а также купить масло авокадо, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Хотите купить добавку?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

Надежда Смирнова

Надежда Смирнова , Главный редактор

Написано: 2021-02-03
Отредактировано: 2021-02-03

{RANDOM_PARAGRAPH=401-800}
{RANDOM_SECTION=500-3000}

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: