Желтуха — это гепатит А, В или С?

{RANDOM_PARAGRAPH=100-400}

Желтуха: причины и способы лечения

Смежные специальности: гастроэнтеролог, терапевт.

Адрес: Санкт-Петербург, ул.Академика лебедева, д.4/2.

Желтуха как внешний признак патологии выглядит пугающе. Она свидетельствует о неполадках в гепатобилиарной системе – печени и желчевыводящих путях. В профессиональной медицине понятием «желтуха» обозначается не самостоятельная болезнь, а синдром, который включает пожелтение кожи и видимых слизистых оболочек. Чтобы уберечь себя и своих близких, не допустить распространения болезни, нужно знать, передается ли желтуха при непосредственном контакте с больным, можно ли сдавать кровь, если болел желтухой.

Гепатит печени А

Вирусный гепатит А – широко распространенное заболевание, которое называют «болезнью грязных рук».

Передается вирусный гепатит А, как правило, бытовым путем (общение с инфицированным человеком, общая с ним посуда и туалет, загрязненная вода). Кроме того, гепатитом А можно заразиться через продукты питания, которые не были подвергнуты тщательной термической обработке, так как вирус всасывается из желудочно-кишечного тракта и постепенно достигает печени.

Вирус может сохраняться живым несколько часов, поэтому очень важно соблюдать правила гигиены и обязательно мыть руки, особенно если существует тесный контакт с человеком, у которого уже диагностирован этот вид гепатита.

Основные симптомы вирусного гепатита А

Повышается температура, возникает общая слабость и недомогание, тошнота, рвота. Через несколько дней острая клиническая картина исчезает, гепатит переходит в скрытую форму и, таким образом, протекает бессимптомно. В этом заключается опасность этого вида гепатита – иногда диагностика затрудняется из-за отсутствия ярких симптомов. В некоторых случаях гепатит А скрывается под «маской» гастроэнтерита. Единственным видимым признаком наличия заболевания является желтуха – пожелтение покрова кожи и склер глаз.

Вирусный гепатит А не вызывает тяжелых повреждений печени и, при своевременной и качественной терапии, происходит полное выздоровление. Нередки эпидемии гепатита А, которые возникают, как правило, у группы людей, объединенных общим нахождением в одном учреждении (детский сад, школа). Ребенок, перенесший гепатит А (часто в бессимптомной форме), приобретает иммунитет к этому заболеванию. Взрослые переносят гепатит А гораздо тяжелее, что связано с влиянием сопутствующих заболеваний.

Читайте также:
Уропрофит при цистите – как принимать и аналоги

В очень редких случаях гепатита А развивается тяжелая форма заболевания (холестатическая форма), при которой возникает застой желчи, некроз печени и печеночная недостаточность. Эта форма является весьма серьезным осложнением, могущим привести к летальному исходу.

Гепатит А имеет только острую форму и никогда не переходит в хронический гепатит.

Профилактика гепатита А:

  • Вакцинирование
  • Соблюдение правил личной гигиены
  • Тщательная обработка продуктов питания

Гепатит В

Вирус гепатита В (HBV), ДНК-содержащий вирус, семейство Hepadnaviridae, род Orthohepadnaviridae.

Распространён по всему миру, самая высокая заболеваемость в Юго-восточной Азии и Африке. Распространённость в Центральной Европе – 1-2%. В России больны хроническим гепатитом В около 8 млн человек.

HBV наиболее часто передается при половых контактах. Возможна вертикальная передача плоду при родах, через кровь от больного (переливание крови, препаратов крови; татуировки; пирсинг; повреждения кожи). HBV может обнаруживаться во всех жидкостях организма. Самая высокая концентрация вируса определяется в крови (до 1000 блн. инфекционных частиц/мл). Попадание в кровь приблизительно 10 вирусов достаточно для инфицирования.

2-3 месяца, в единичных случаях до 1 года.

HBV может вызывать как острый, так и хронический гепатит. Клиническое течение острого гепатита может быть различным от инапарантной формы (носительство) до молниеносного течения. Приблизительно у 10% инфицированных гепатит В протекает в хронической форме, выделяют хроническую инфекцию без клинической активности и хронический гепатит В. Приблизительно у 10% больных хроническим гепатитом В развивается цирроз печени. Кроме того, больные хроническим гепатитом В имеют высокий риск развития гепатоцеллюлярной карциномы.

Медицинский персонал, лица, перенёсшие переливание крови, реципиенты органов и тканей, диализные больные, лица, имеющие контакты с больными гепатитом В, новорождённые, рожденные от больных матерей, жители домов инвалидов и престарелых.

Иммунизация является успешной, если титр антител кHBsAg 100 мМЕ/мл или больше спустя 4-8 недель после третьей прививки. В этом случае иммунитет к заболеванию может сохраняться достаточно долго (по крайней мере, 10 лет). Лицам, у которых после 3-х должным образом проведённых прививок, через 8 недель титр антител к HBsAgне повысился, необходимо провести повторную вакцинацию (другой вакциной или большими дозами). Все новорождённые и подростки между 12 и 14 годами должны быть привиты, так же как и лица, входящие в группу риска. До проведения вакцинации необходимо провести исследование на антитела к HBsAg, если титр антител меньше 10 мМЕ/мл, то необходима срочная вакцинация.

Читайте также:
По каким признакам определить воспаление легких у взрослых

Симптомы гепатита

Клиническая картина зависит от формы гепатита, степени поражения клеток печени и наличия сопутствующих заболеваний. Обычно легкие формы протекают бессимптомно, и переходят в хроническую форму, если случайно не были обнаружены при медосмотре. При тяжелом течении гепатита симптоматика более выраженная, и сочетается с общей интоксикацией, лихорадкой, поражением других органов и систем.

Острый гепатит начинается спонтанно на фоне видимого благополучия. В отдельных случаях появлению болезни предшествует общая слабость, недомогание, утрата аппетита, тошнота, мышечная боль, которые ошибочно принимают за симптомы другого заболевания.

Наиболее заметный симптом гепатита – это желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек. Желтуха возникает, когда непереработанный печенью билирубин попадает в кровь, и придает коже желтый окрас. Желтушный цвет в начале приобретают слизистые оболочки ротовой полости, склеры, обесцвечивается кал, становится мутной моча. В дальнейшем желтеет кожа. Однако имеют место и безжелтушные формы.

Болезненные ощущения слабо-выражены, так как в печеночных тканях отсутствуют чувствительные нервные окончания. Боль провоцирует увеличение печени в размере, перенапряжение фиброзной оболочки, воспалительные изменения в желчном пузыре. Боль, как правило, ощущается в правом подреберье, и отдает в правую лопатку и плечо.

По мере прогрессирования гепатита возникают разные клинические синдромы:

интоксикационный: нарушение сна, головная боль, быстрая утомляемость, общая слабость;

диспепсический: тошнота, рвота, отсутствие аппетита, отрыжка, неприятный привкус во рту, диарея, повышенное газообразование;

субфебрилитет: повышение температуры до 37.5°С на протяжении 7–10 дней;

геморрагический: маточные и носовые кровотечения из-за пониженной свертываемости крови, склонность к образованию синяков;

дермальный синдром: зуд, возникновение сосудистых звездочек на коже и красных точек (петехий), покраснение ладоней.

При благоприятном исходе наблюдается постепенное угасание клинических и лабораторных признаков желтухи, размеры печени и селезенки уменьшаются до нормальных. В противном случае заболевание переходит в хроническую форму.

Хронический гепатит имеет волнообразное течение. При активной форме симптомы ярко-выражены, проявляются в полном объеме. При малоактивном процессе клинические проявления незначительные или отсутствуют вообще. Обострение провоцирует злоупотребление алкоголем, витаминная недостаточность, интоксикация.

На фоне хронического гепатита увеличивается в размерах селезенка и регионарные лимфатические узлы. При пальпации печень плотная, увеличенная и болезненная.

Читайте также:
Все о симптомах и причинах возникновения пиелонефрита у детей

Гепатит А чаще всего передается фекально-оральным путем. Можно заразиться гепатитом А, либо проглотив загрязненную воду или пищу, либо при личном контакте, особенно если другой человек обращался с загрязненными продуктами и недостаточно эффективно мыл руки. Кроме того, гепатит А в редких случаях может передаваться половым путем в связи с фекально-оральным контактом.

Гепатит В может передаваться перинатально (от матери к ребенку) или при половом контакте. Он может заразиться при контакте с рядом жидкостей организма, включая кровь, сперму, вагинальные выделения, грудное молоко и многое другое. Гепатит С также обычно передается через кровь, при половом или бытовом контакте. Заразиться им можно, занимаясь незащищенным сексом с инфицированным партнером, делясь иглами, шприцами или лезвиями бритвы, или перинатально (от инфицированной беременной женщины к ее ребенку).

Гепатиты и цирроз

“А причем тут цирроз?”, — спросите вы. Давайте разберемся.

Любой хронический гепатит — это прогрессирующее заболевание, которое с течением времени приводит к структурным изменениям ткани печени — происходит замещение гепатоцитов соединительной тканью.

Это значит, что место “рабочих лошадок” занимают структуры, не выполняющие никаких функций. Такой процесс называется фиброзом.

Выделяют четыре стадии фиброза:

  • умеренный (F1 и F2)
  • тяжелый (F3)
  • цирроз печени (F4).

Эти стадии при нелеченном хроническом гепатите с течением времени переходят одна в другую, пока не сформируется цирроз.

Скорость этого процесса зависит от многих факторов, в том числе от причины гепатита (вирусы, алкоголь, аутоиммунные поражения, жировое перерождение, генетические заболевания, сочетанные поражения), тяжести течения и активности гепатита, возраста начала болезни, генетической предрасположенности и так далее.

На большинство этих факторов можно так или иначе повлиять. Либо исключить полностью (вирусный гепатит С, алкогольный или любой другой токсический гепатит), либо снизить активность процесса (гепатит В, аутоиммунные поражения, жировая болезнь).

В первом случае — прогрессирование фиброза прекращается и, наоборот наступает регенерация. Во втором случае — фиброзирование замедляется или останавливается, в зависимости от степени контроля. ⠀⠀⠀⠀⠀ Печень — очень благодарный орган. Если Вы заботитесь о ней, исключая/минимизируя факторы, вызывающие ее воспаление, то она восстанавливается не только функционально, но и структурно. Это в той или иной мере возможно на всех стадиях фиброза, кроме цирроза.

Читайте также:
Какими методами лечить гипертонию без лекарств за 3 недели

Цирроз печени на сегодняшний день неизлечим, единственный способ лечения — трансплантация печени. Именно поэтому крайне важно решать вопросы лечения хронических гепатитов до формирования цирроза печени.

В следующих постах я детально разберу наиболее частые вопросы, связанные с разными видами вирусных гепатитов.

Профилактика

Основной мерой профилактики является соблюдение мер гигиены: мытьё рук, тщательное мытьё овощей и фруктов, кипячение воды в течение всего 5 минут, термическая обработка пищи, использование антисептиков в регионах с плохой санитарией.

Но не стоит забывать и о существовании вакцин от гепатита А, что тоже является профилактической мерой.

Когда применяются вакцины? Международные рекомендации гласят, что если привиться заранее вы не успели, то прививаться стоит во время эпидемии гепатита А, так как иммунитет от вакцины развивается быстрее самого заболевания. То есть вакцина его обгоняет. Как правило, вакцина применяется в раннем детском возрасте от года, чтобы обезопасить детей, которые так и норовят во время прогулки что-то засунуть в рот.

Какие вакцины от гепатита А существуют?

В настоящее момент в России применяются следующие вакцины от гепатита А:

  1. ГЕП-А-ин-ВАК – для детей с 3-х лет.
  2. ГЕП-А-ин-ВАК-Пол – для детей старше 2-х лет и взрослых.
  3. Аваксим 80 – для детей с 12 месяцев и взрослых.
  4. Хаврикс 720 – для детей с 12 месяцев до 15 лет.
  5. Хаврикс 1440 – для подростков старше 16 лет и взрослых.

Источник: https://vakcina.ru/gepatit-a-havriks

Все эти вакцины инактивированные, то есть вирус гепатита А в них убит. Все вакцины вводят дважды, интервал после первой вакцинации составляет 6 месяцев и 12 месяцев. Защита после первой дозы вакцины сохраняется 12-18 месяцев, после введения 2-ой дозы – не менее 25 лет.

Стоит отметить, что данные инактивированные вакцины взаимозаменяемы. Заменять одну вакцину другой можно, перекрёстная иммунизация эффективна и безопасна.

В целом, необходимости в обязательной вакцинации от гепатита А нет, и в РФ она проводится только в случае вспышки заболевания. В некоторых регионах проводится плановая вакцинация детей 3-6 лет.

Стоит учитывать также и то, что некоторые группы лиц подлежат обязательной вакцинации. Это люди, входящий в группы риска:

  • Дети, проживающие на территории с высоким риском заболеваемости гепатитом А.
  • Медицинские работники, персонал детских дошкольных учреждений.
  • Работники сферы обслуживания, общественного питания, предприятий по обслуживания канализационных и водопроводных сооружений и оборудования.
  • Люди, выезжающие в гиперэндемичные по гепатиту А регионы и страны.
  • Люди, находящиеся в очагах инфекции.
Читайте также:
Причины зуда в паху у мужчин: симптомы и лечение

И конечно, лучшая защита – это профилактика.

Гепатит А – это вирусное заболевание, приводящее к поражению печени, не оставляющее после себя тяжёлых хронических последствий. Особенностью данного вируса является пожизненный иммунитет после перенесённого заболевания. Дети до 7 лет в большинстве случаев переносят гепатит А бессимптомно в лёгкой форме. Взрослые же способны испытать на себе весь спектр симптомов гепатита А, в крайне редких случаях гепатит А переходит в молниеносную форму, который грозит летальным исходом. Лучшей защитой от гепатита А является вакцинация. Конечно, нельзя забывать о регулярном мытье рук, а также фруктов и овощей, стараться употреблять кипячёную или бутилированную воду и термически обрабатывать пищу. Это значительно снизит риски заболевания. Берегите себя и своих детей и будьте здоровы!

{RANDOM_PARAGRAPH=401-800}
{RANDOM_SECTION=500-3000}

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: